Dentro do nosso sistema digestivo existem cerca de 500 milhões de neurónios e mais de 30 neurotransmissores, o que faz com que este seja responsável por emitir respostas emocionais e comportamentais. Um artigo de Nicole Setton, Coach Nutricional da Clínica Pilares da Saúde.
Pedimos ajuda à médica Sandra Alves, que é também nutricionista e membro da Sociedade Portuguesa do AVC, para saber se podemos ou não comer chocolate sem pesos na consciência.
Proporção correta entre vegetais e proteína animal e frequência na ingestão, são dois entre os seis princípios que a nutricionista e docente Cláudia Viegas aponta para uma dieta saudável. Também há exceções, como os doces, mas são isso mesmo, desvios ao percurso.
Em Portugal e na Europa as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte. Excesso de peso, hipertensão arterial, estilos de vida inadequados, como o consumo de tabaco, uma alimentação desequilibrada, sedentarismo podem estar na base do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Levamos duas gamas de batata frita à análise da nutricionista Cláudia Viegas. As ditas “normais” e a versão light das mesmas. O resultado surpreende, entre umas e outras as diferenças esbatem-se. Contas feitas, os “benefícios” do light são mera cosmética. Isto, não obstante, as batatas light estarem
Os diabolizados hidratos de carbono são, na maior parte das vezes, o vilão da história. Engordam, incham, não se podem comer depois das 18h00, entre outras crenças.
A gordura na alimentação é, muitas vezes, diabolizada erradamente. Precisamos de gordura para que as nossas células funcionem, para que os nossos tecidos se alimentem e para transportar várias vitaminas (A, D e E) até ao sítio certo.
Abacate, maçã, noz, feijão e sardinha integram a lista de dez alimentos que nos proporcionam o melhor de dois mundos: integrarem aquilo que se considera uma dieta saudável e, simultaneamente, conferem uma sensação de saciedade e consequente controlo do apetite. Nunca é demais lembrar que devem ser c
Sabia que muitos medicamentos, alguns bem conhecidos, como a aspirina, derivam de plantas? A aspirina deriva da casca de salgueiro. A fitoterapia tem uma abordagem holística, visando o bem-estar e o equilíbrio do organismo. Conheça as explicações do médico Pedro Lôbo do Vale sobre as maravilhas esco
Na hora de escolher o acompanhamento para colocar no pão ou nas panquecas de pequeno almoço, a pasta de cacau e avelã é a opção mais gulosa e saborosa para muitos, ainda que a recomendação para o consumo deste tipo de alimentos seja moderada. As explicações são da nutricionista Catarina Sofia Correi
Todos os alimentos que se ingerem têm um impacto direto na saúde oral. A médica dentista Filipa Maria Roque explica como manter a saúde oral dos mais pequenos.
Para uma quadra natalícia saudável e com prazer à mesa, a médica e nutricionista Sandra Alves, da Sociedade Portuguesa do AVC, deixo-lhe alguns conselhos práticos. Lembre-se que o Acidente Vascular Cerebral não escolhe dia nem hora. Mais vale um natal cheio de vida, do que menos uma vida neste Natal
Os idosos precisam de uma atenção especial e até a alimentação tem de ser ajustada à sua condição física. Ana Rita Lopes, nutricionista, deixa algumas dicas.
Aproveitar a época natalícia e degustar todos os petiscos sem remorsos no fim das festas? É possível. A nutricionista Graciela Moreira dá-nos algumas dicas.
Época festiva é sinal de reencontros com família e amigos, amor e diversão, mas é também a época do convívio prolongado à volta da mesa e das exceções alimentares. É fácil esquecer a rotina do dia a dia e deixar-se levar, pelo que, para aproveitar ao máximo, mas de forma equilibrada, a clínica Qorpo
Bárbara Marrucho, mestre em ciências Farmacêuticas, assina o livro “Plano para uma barriga feliz”, obra que nos propõe uma agenda de 28 dias para tratarmos o nosso intestino. Do livro, publicamos um excerto que toca uma questão comum a muitos portugueses, o inchaço e flatulência. Mote para apresenta
Porquê? É que quando sobe de novo à balança, depois do Natal e da passagem de ano, constata que o peso somou mais três ou quatro quilos. Um artigo do médico Pedro Lôbo do Vale, especialista em Medicina Geral e Familiar.