Há mais ciência por detrás de um ovo do que poderíamos imaginar. Gema e clara podem ser as melhores amigas, mas também inimigas confessas na hora de preparar o ovo perfeito. Será que conhecemos as regras básicas?
A 20 de setembro, o Sheraton Cascais Resort acolhe a 4.ª edição do Wine Affair, um evento de despedida do verão, que combina vinhos portugueses e petiscos, servidos ao som da música ao vivo com DJ.
Já se perguntou sobre a origem dos tão nossos bacalhaus à Brás e à Zé do Pipo, ou porque o apelidamos de "fiel amigo"? E porque consideramos de melhor qualidade um bacalhau de “asa branca”? As respostas neste quiz em dez perguntas.
A 10 de setembro, o Port Wine Day de 2025 inclui um dia de portas abertas no Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, com provas gratuitas, exposições e visitas guiadas.
Com raízes que remontam a meados do século XX, a Ravasqueira é uma herdade alentejana que une história familiar, produção vínica e experiências de enoturismo, onde não falta um museu de atrelagens.
A Associação Crescer promove, no Parque Central da Amadora, três dias de gastronomia, cultura e participação comunitária, com chefs nacionais e internacionais, artistas e agentes locais.
Produzir cereais na Idade Média não era tarefa fácil, sobretudo no espaço geográfico em que nos inserimos. Na cidade, os pães feitos e vendidos pelos profissionais apresentavam-se com diferentes tamanhos, cujo preço se mantinha constante, mas cujo peso oscilava de acordo com o custo do alqueire de t
Neste século XXI em que procuramos combater a uniformidade alimentar serve-nos de exemplo olhar para o passado e descobrir as extravagâncias de alguns históricos. Será que Darwin, Einstein ou Churchill apreciariam, hoje, uma pizza industrial ou um hambúrguer desinteressante?
No século XX, os Estados Unidos reinventaram o conceito de comida rápida, receita que reuniu o hambúrguer, a batata frita e o refrigerante. As circunstâncias sociais contribuíram para o sucesso do negócio, que beneficiou da suburbanização e do desenvolvimento dos processos industriais. Hoje, o mundo
Aos 18 anos, a Rocim entra numa nova etapa: mais unificada, mais global e fiel à identidade que a fez crescer. Pedro Ribeiro, enólogo e cofundador, olha para este percurso com a mesma convicção que levou da primeira vindima, no Douro, até ao Alentejo, onde construiu, com Catarina Vieira, uma das mar
A 12 e 13 de setembro, o Cascade Wellness Resort, em Lagos, acolhe a 3.ª edição do Arraial de Verão, evento solidário e gastronómico. Com entrada livre, a iniciativa apresenta pratos de street food servidos no Jardim Português do resort.
De 2 a 6 de setembro, o House Bar do Vila Vita Parc, no Algarve, recebe uma embaixada do Employees Only, considerado um dos melhores bares do mundo, para um pop-up que celebra a mixologia, a arte de criar cocktails.
Batiza-o a voz popular de "trufa mexicana" ou "carvão do milho". Diz-nos a ciência que o Ustilago maydis é um fungo parasita que ataca o milho. O resultado é a hipertrofia dos grãos e a formação de massas acinzentadas de aparência pouco convidativa. Na cozinha é um acepipe muito desejado.
A Quinta do Sampayo, no Cartaxo, regressou à produção própria com uma escolha clara: a agricultura regenerativa. Depois de uma década em suspenso, a família Macedo investiu mais de dois milhões de euros para recuperar a vinha, modernizar a adega e devolver equilíbrio ao solo. Este ano conta já com m
A Quinta de S. Salvador da Torre, no vale do Lima, tem mais de 800 anos de história. Já foi couto do mosteiro beneditino e conheceu mãos de fidalgos, banqueiros e industriais. Hoje, renasce pelas mãos da Granvinhos e de Anselmo Mendes, que querem transformar este terroir histórico na nova referência
As comidas de fogo voltam a ganhar protagonista em Cascais. A 20 e 21 de setembro, 36 chefs nacionais e internacionais vão cozinhar no Parque Marechal Carmona, num programa que junta pratos exclusivos, oficinas, conversas e artesanato
De setembro a novembro, a região de Setúbal propõe experiências de enoturismo que incluem visitas a adegas, vindimas com enólogos, pisa a pé, piqueniques nos vinhedos e a Festa das Vindimas de Palmela.
Uma experiência exclusiva convida a percorrer o rio Douro de ponta a ponta, evocando a história, a cultura e os sabores da região demarcada mais antiga do mundo.
Entre copos, música ao vivo, arte contemporânea e joalharia francesa, o InterContinental Porto – Palácio das Cardosas celebra o verão com um evento de entrada livre. A festa, a 23 de agosto, decorre ao pôr do sol e com vista para a Invicta.
O Jardim do Torel, em Lisboa, recebe nos dias 4 e 5 de outubro a primeira edição do Umami, um festival dedicado à gastronomia de base vegetal, com propostas que vão do vegetariano ao vegan, passando pelo plant-based.
O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto escolheu o Festival Vilar de Mouros, o mais antigo da Península Ibérica, para dar início às celebrações do Port Wine day 2025. De 20 a 23 de agosto, o público será convidado a descobrir novas formas de apreciar o Vinho do Porto.