Cristóvão Colombo, o navegador, numa manifestação de engenho empinou o ovo sobre uma mesa, quebrando-o; a Galinha dos ovos de ouro atraiu a cupidez dos que lhe tocavam; pela Páscoa oferecemos ovos coloridos. O ovo é muito mais do que um nutritivo alimento, é uma caixinha (oval) de histórias.
Folares, amêndoas, ovos, coelho, borrego. A Páscoa gastronómica é rica em alimentos que associamos à tradição. Mas, será que conhecemos mesmo as origens desta mesa?
Não é de hoje que a amêndoa, fruto seco, é apreciada com diferentes coberturas. Os antigos gregos mergulhavam-na em mel. Mais tarde, a introdução do açúcar na Europa vem apurar a técnica dos confeiteiros e França descobre a amêndoa açucarada que hoje conhecemos.
A 12 de abril último foram divulgados os resultados do XII Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais, numa celebração no HopSin Brewpub, em Colares. Esta edição contou com quase 150 cervejas em prova. No final, o prémio máximo voou para a Madeira.
O consumo mundial de vinho voltou a cair em 2024, o nível mais baixo desde 1961, devido a interferências cíclicas, mas também a uma tendência subjacente, destacou esta terça-feira, dia 15 de abril, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
Portugal é o ponto de partida de internacionalização da maior rede de franchising de comida saudável do Brasil, que conta com o ex-jogador de futebol Deco como sócio.
Para assinalar a Páscoa, o SUD Lisboa Terrazza preparou uma ementa que homenageia as raízes da cozinha portuguesa. De acordo com Patrick Lefeuvre, chef executivo do espaço, o menu "celebra a autenticidade dos sabores com requinte e emoção".
O Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere está de regresso à vila ribatejana, entre os dias 24 de abril e 4 de maio. O evento celebra as tradições gastronómicas e da cultura alimentar ferreirense.
A Páscoa é uma das épocas mais doces do ano, e em 2025 não faltam variedade de propostas. Das criações mais tradicionais às sugestões mais sustentáveis, há doces para todos os gostos, mesas e carteiras. Seja para presentear, partilhar ou simplesmente saborear.
A Galp acaba de lançar o Café Biscoff, uma bebida em camadas com café, creme de bolacha Lotus e chantilly, criada pelo chef Juan Bosco para reforçar a aposta da marca numa cafetaria diferenciada e agora disponível em 140 lojas da Península Ibérica.
No dia 10 de maio, Vila Alva volta a receber o Vinho na Vila, um evento que transforma esta aldeia do concelho de Cuba num ambiente de partilha. São 250 vinhos em prova, gastronomia regional, arte local e a promessa de uma experiência diferente no coração do Alentejo.
Inaugurado recentemente, o Duro reflete a Lisboa dos dias de hoje, ao misturar passado e presente. Com um ambiente moderno, o novo espaço resgata a gastronomia da capital do século XX, apresentando-a sob a luz dos novos tempos.
A nova proposta do Envy alarga a experiência gastronómica ao período de almoço com um menu de degustação servido apenas dois dias por semana, com pratos e vinhos nacionais lado a lado.
Cinema italiano à mesa? No Allora, sim. O restaurante do EPIC Sana Marquês criou um menu especial inspirado em clássicos do grande ecrã — de "La Dolce Vita" a "O Padrinho" — disponível apenas ao jantar, até 17 de abril.
Na Quinta Nossa Senhora do Carmo, o Douro não se lê, saboreia-se. Um menu inspirado nas obras de Eça de Queiroz convida agora a viajar entre páginas e paisagens, num encontro entre literatura, vinho e tradição. O SAPO Lifestyle experimentou o menu e partilha a experiência.
O Chefs on Fire regressa este verão com dois eventos que juntam fogo, sabor e música ao vivo. Por um lado a estreia em Vilamoura, com uma edição ao pôr do sol, e o regresso a Aveiro com mais uma celebração da gastronomia ao ar livre.
A iniciativa gastronómica do restaurante lisboeta regressa com duas novas edições: o Burro Velho traz o cabrito, a propósito da Páscoa, em abril, e em maio é a vez de A Escola servir caça alentejana.
O fogo, a terra, o ar e a água são as inspirações da nova Coleção do Chef Pasteleiro Patrick Mestre, que vão fazer com que se esqueça do chocolate com recheio de pistáchio que tem dado que falar.
No ano em que o Guia Repsol regressa a Portugal são quatro os restaurantes nacionais distinguidos com três Sóis, a distinção máxima deste galardão. O anúncio aconteceu em Santarém. No total, foram 70 os restaurantes distinguidos com um, dois ou três Sóis.