6 alimentos que ajudam a combater a obstipação

    A alimentação é uma das formas de prevenir e até de aliviar este problema, que afeta milhões de portugueses. Veja as opções indicadas pelo naturopata João Beles!

    “A lancheira escolar deve refletir os bons hábitos alimentares em casa”

    Que alimentos devemos incluir na lancheira escolar dos nossos filhos? Definitivamente, um “não” aos produtos processados e um “sim” sorridente às frutas frescas e secas, pães integrais, lacticínios não açucarados. Cláudia Viegas, nutricionista e docente, traça o roteiro para um regresso às aulas mais saudável.

  • Camarão + vitamina C = veneno fatal?

    Consumir este marisco juntamente com alimentos ricos nesta substância pode ser prejudicial? O mito e a verdade esclarecidos por Pedro Lôbo do Vale, médico de clínica geral.

    Para perder peso só posso comer uma sopa ao jantar?

    Existem algumas pessoas que frequentemente ingerem apenas uma sopa ao jantar. Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco irá ajudá-lo a compreender se será esta a melhor opção para perder peso.

  • “É fundamental promover a literacia dos cidadãos no que respeita ao consumo de água”

    Sabe, realmente, quais as necessidades de água diárias? No que difere uma água mineral de uma água preparada ou de abastecimento? Esta é uma conversa esclarecida com a nutricionista Elsa Feliciano que nos deixa alguns alertas: mais consumo de água, menos refrigerantes, mais informação e também um acréscimo de atenção às faixas etárias mais jovens.

    A gelatina faz assim tão bem? Os 10 benefícios surpreendentes

    A febre da corrida à gelatina faz todo o sentido. É tão saudável que faz parte das dietas hospitalares. Conheça todas as propriedades desta deliciosa sobremesa.

  • Vai jantar fora esta sexta-feira?

    Se a resposta é afirmativa e se a sua dieta não lhe permite comer em excesso, siga os conselhos de Lora Burke, professora da Universidade de Pittsburgh, nos EUA.

    Estes 10 alimentos são potencialmente perigosos no verão

    Com o calor os alimentos deterioram-se mais facilmente, sendo maior o risco de intoxicação alimentar. Conheça 10 alimentos que deve mesmo evitar, segundo as recomendações da nutricionista Ana Rita Lopes, do Hospital Lusíadas Lisboa.

    Arroz vermelho, o mais recente amigo do coração

    Uma alimentação demasiado rica em gorduras, o excesso de peso e um estilo de vida sedentário são alguns dos fatores que provocam o aumento do colesterol e incrementam o risco cardiovascular. Conheça os benefícios do arroz vermelho e o seu papel na saúde cardiovascular.

  • Chás de ervas que devem ser bebidos no verão

    Frios, com ou sem gelo, hidratam e refrescam, além de prevenir problemas de saúde. Saiba quais são as melhores opções para os dias de calor ou para os dias em que lhe apetece algo fresco.

    6 alimentos que nos fazem bem em qualquer altura do ano

    Os especialistas defendem que devemos sempre sentir prazer no ato de comer. No entanto, também devemos aliá-lo à saúde e ao bem-estar. Existem uma série de nutrientes que nos ajudam a fazê-lo.

    Como escolher o melhor iogurte?

    Para o ajudar a escolher o melhor iogurte, neste vídeo a Prof. Teresa Branco partilha quais as informações nutricionais que deve procurar no rótulo destes alimentos.

    Esgotámos os recursos terrestres deste ano e há 10 alimentos em vias de extinção

    Será que a sua comida favorita corre o risco de desaparecer? As mudanças climáticas, a desflorestação e outros problemas provocados pela ação humana estão a acabar com algumas das comidas mais deliciosas do planeta. Saiba quais.

    O leite é a única fonte de cálcio que pode prevenir a osteoporose e a osteopenia?

    Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco aborda um tema mais direcionado à mulher: a prevenção da osteoporose e da osteopenia. A especialista partilha fontes alimentares preferenciais, quantidade de cálcio adequada e fatores que influenciam a sua absorção.

  • Sabe quantos gramas de proteína precisa por dia?

    Será que anda a ingerir mais do que aquelas que necessita? Ana Carvalhas, nutricionista, responde à pergunta. Veja também as melhores formas de a procurar.

    É possível ter uma alimentação saudável no MEO Sudoeste?

    O MEO Sudoeste coincide com temperaturas elevadas em Portugal e por isso são necessários cuidados adicionais não só para cumprir as necessidades energéticas e hídricas, como também, para assegurar a higiene e segurança alimentar. Conheça os conselhos de Ana Rita Lopes, nutricionista responsável pela Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa.

  • Os (muitos) benefícios do figo para a saúde

    Laxante natural por excelência, o fruto da figueira pode ser consumido simples, fresco ou seco. Se tem problemas digestivos, saiba que o seu consumo regular estimula a digestão e não só.

    Frutas e legumes a consumir em agosto

    Se consumir cada alimento na época própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Estes são os vegetais e as frutas que deve preferencialmente adquirir este mês.

    Jejum intermitente está na moda. Mas emagrece? As explicações de uma nutricionista

    O jejum intermitente não deve ser encarado como uma dieta, mas como um método arriscado para perder peso. Conheça os cuidados a ter com as dicas da nutricionista Joana Bernardo, do Hospital Lusíadas Lisboa.

    Comer bananas não me deixa emagrecer?

    Quando se tem como objetivo emagrecer, a banana é um alimento que deve ser retirado da alimentação? Ou é um alimento que tem vantagens para a nossa saúde e gestão do peso que deve ser incluída na nossa alimentação? Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco irá esclarecer estas questões.

    De que são feitos os bolos da pastelaria portuguesa?

    Neste vídeo a Prof. Teresa Branco irá partilhar qual a composição de alguns dos bolos preferidos da pastelaria portuguesa. Vai querer mesmo saber o que anda a comer?

    10 alimentos contra a pele casca de laranja

    Qualquer solução para combater a pele casca de laranja deve ser acompanhada de um plano alimentar equilibrado, exercício físico e ingestão de água. Só assim poderá evitar a acumulação de gordura no organismo. Siga os conselhos da médica Teresa Laginha, especialista em medicina geral e familiar.

  • O que fazer para preservar a frescura dos alimentos

    Mais de 20% das infeções alimentares tem origem em casa. As regras a seguir para garantir a segurança dos ingredientes que utiliza e dos pratos que confeciona.

  • Plano de dieta anti-celulite

    Os alimentos que a ajudam a vencer a pele casca de laranja, uma das inimigas de milhões de mulheres um pouco por todo o mundo, num menu exclusivo elaborado por uma dietista.

    Destruímos as vitaminas quando cozinhamos? Regras para salvar 10 vitaminas essenciais

    Todos sabemos que precisamos de vitaminas para nos mantermos saudáveis. Mas onde encontrá-las? Será que não as estamos a destruir quando cozinhamos os alimentos?

    Cuidados com a dieta quando a barriga anda às voltas

    A diarreia é comum durante o verão. E para combatê-la há, desde logo, que adotar algumas precauções com a dieta.

  • Ponha o organismo a queimar mais calorias enquanto come

    Há alimentos que, quando ingeridos, facilitam o processo de emagrecimento. Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso, explica quais e como os ingerir.

  • Iogurte grego ou skyr?

    São os laticínios da moda, surgiram como uma alternativa aos iogurtes convencionais e têm a fama de ser mais saudáveis. Ana Carvalhas, nutricionista, faz o raio-x de ambas as opções e indica qual a ideal para si.

  • Dieta expresso

    Há alturas da nossa vida em que paramos para pensar e decidimos que temos mesmo de perder peso. Redefina a silhueta em apenas três semanas sem esforço.

  • É verão: Cuidado com os alimentos

    Chegado o tempo quente são necessários alguns cuidados extra no que toca aos alimentos.

    10 razões para comer (mais) maçãs

    A maior parte das pessoas ignora os benefícios deste fruto, um dos mais baratos e acessíveis, para a saúde. Além de ser rica em fibras e pobre em calorias, é uma boa fonte de antioxidantes e tem um efeito saciante, mas também previne doenças.

    As melhores bebidas doces para o seu organismo

    Escondem mais calorias do que as que imaginamos e, muitas vezes, sem verdadeiras mais-valias para o nosso organismo. Se não é capaz de lhes resistir faça, pelo menos, uma boa escolha.

  • Sorvete ou gelado de iogurte?

    Há quem não lhes resista. São ambos fonte de açúcar mas, em termos calóricos, uma opção é melhor do que a outra. A dietista Simone Fernandes explica qual.

    Estes são os 10 alimentos mais sobrevalorizados deste verão

    Quando a palavra de ordem é emagrecer, alguns alimentos surgem sob os holofotes. Mas essa hipervalorização não faz sentido. A nutricionista Ana Rita Lopes, responsável pela Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa, explica porquê.

    O flexitarianismo está na moda e pode valer a pena conhecê-lo

    O flexitarianismo é um termo que funde os conceitos “vegetarianismo” e “flexível”, uma nova tendência nutricional, cuja dieta é baseada na ingestão de alimentos vegetais mas permite a ingestão, esporádica, de peixe e carne. As explicações são da nutricionista Ana Rita Lopes, da Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa.

    Cheiro da comida também pode fazê-lo engordar

    Um estudo da Universidade de Berkeley, na Califórnia, assevera que o cheiro da comida atrasa o metabolismo, levando o organismo a absorver mais gordura.

  • A alface é indigesta?

    É um dos vegetais mais consumidos pelos portugueses mas nem todos os aparelhos digestivos o toleram da mesma maneira. Veja o que diz o nutricionista Miguel Ângelo Rego.

    10 frutas de verão pelas quais o seu corpo anseia

    Ricas em fibras, vitaminas e fitonutrientes, são essenciais em qualquer dieta e fundamentais para potenciar os resultados do exercício. Excelentes fontes de carbohidratos não processados, mantêm o seu corpo nutrido enquanto se exercita.

  • Como ficar em forma depois dos 40

    Cinco a dez quilos. Este é, em média, o peso que as mulheres acumulam durante a menopausa. Mas não tem de ser assim, como explica Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso.

    Até podem ser saborosos, mas estes 12 alimentos só aumentam a fome

    A revista Time fez o levantamento dos alimentos que não só não o deixam saciado, como lhe aumentam o apetite. E nós acrescentamos: não são nada bons para a saúde. Tome nota.

  • Pizzas, saúde e dietas são incompatíveis?

    É uma das especialidades mais apreciadas em todo o mundo mas será que pode integrar regimes de emagrecimento? Uma nutricionista responde à pergunta.

    Dieta para o verão

    No período que antecede as férias estivais, são muitos os que tentam conseguir uma silhueta irrepreensível. Veja o regime hipocalórico que a dietista Patrícia Almeida Nunes recomenda.

  • A sua casa pode estar a engordá-lo

    A cor das paredes, os pratos onde come e a forma como organiza a despensa podem influenciar a quantidade de alimentos que ingere e as escolhas que faz à mesa. Saiba como!

    Comer pouco ajuda mesmo a perder peso?

    Algumas pessoas, apesar de uma prática elevada de atividade física e um grande cuidado com a alimentação, ingerindo muito poucas calorias, não conseguem perder peso. Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco explica os motivos que levam a esta dificuldade em gerir o peso e quais as melhores estratégias a adotar.

    Acordou cansado e com sono? Estes 12 alimentos dão-lhe energia extra

    Sente-se com sono, cansado e sem energia? Introduza um ou mais destes alimentos na sua dieta e sinta a diferença.

    Beber água às refeições engorda?

    Para o ajudar a desmistificar alguns conceitos associados à gestão do peso, a Prof. Teresa Branco vai falar um pouco sobre este tema. Com este vídeo a fisiologista na gestão do peso irá explicar-lhe qual o seu impacto no nosso organismo.

    10 razões de saúde para ingerir (mais) peixes gordos

    Durante muitos anos, foram vistos como um alimento menor mas, mais recentemente, os nutricionistas passaram a olhar para eles com outros olhos. Descubra os motivos.

    Frutas e legumes a consumir em julho

    Consuma cada alimento na época própria. Assim, pode aproveitar todo o seu sabor e tirar maior partido da relação qualidade/preço. Estes são os que deve preferencialmente adquirir este mês.

    Qual é a melhor água para beber?

    Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco irá partilhar alguns aspectos a ter em consideração na escolha da melhor água a consumir.

  • Sabia que a canela ajuda a emagrecer?

    Para além do agradável sabor doce, permite reduzir o apetite, acelerar o metabolismo e queimar gordura. Tudo o que precisa para perder peso, assegura a nutricionista Ágata Roquette!

    8 superalimentos que deve ingerir (pelo menos) duas vezes por dia

    Existem ingredientes que, por serem muito ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes, aminoácidos essenciais e gorduras saudáveis, devem ser parte integrante da sua alimentação diária. Veja quais são e saiba porquê!

    Os alimentos com pouca gordura são mesmo saudáveis?

    É essencial ler os rótulos dos alimentos e saber interpretá-los. Será que a indicação de baixo teor em gordura significa que o alimento é saudável e que ajuda a perder peso? A Prof. Teresa Branco explica a diferença entre gordura saturada e gordura insaturada (monoinsaturada ou polinsaturada), em que alimentos os pode encontrar e as suas influências na gestão do peso.

  • Sabe onde encontrar os ácidos gordos ómega de que o seu organismo necessita?

    Pedro Bastos, mestre em nutrição humana, professor assistente da Escola Superior de Rio Maior e investigador na Faculdade de Medicina da Universidade de Lund, na Suécia, responde à pergunta.

    O que tem o intestino a ver com o peso?

    Atualmente sabe-se que o intestino saudável tem influência na gestão do peso. A Prof. Teresa Branco salienta os benefícios e a importância de um intestino saudável. Refere alimentos que ajudam ao bom funcionamento do intestino e aqueles que promovem a inflamação, assim como, a influência do exercício.

    O ovo é mesmo saudável? 7 dúvidas desvendadas

    Muito se diz sobre o ovo. Mas nem tudo é verdade. Fomos tirar todas as teimas com a equipa de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa.

    Nutricionista explica influência das cores dos alimentos na saúde

    Por trás da cor dos alimentos, esconde-se informação sobre os seus benefícios. A nutricionista Graciela Moreira ajuda a descodificar o efeito dos alimentos na saúde e bem-estar.

  • Afinal devemos ou não excluir o glúten da nossa alimentação?

    Um estudo publicado no British Medical Journal defende que os não intolerantes não o devem banir. Um especialista português tem outra opinião.

    Sabe o que significa a perda de um quilo de massa gorda?

    Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco demonstra o que representa um quilo de massa gorda no nosso organismo e vai ajudá-lo a compreender a importância de cada quilo perdido num processo saudável de emagrecimento.