1 - Mais vegetal, menos animal

Ponto assente no que respeita à alimentação humana é a ingestão de mais alimentos de origem vegetal em relação aos de origem animal. A proporção é de aproximadamente, pelo menos, 75% de vegetal (cereais, tubérculos, leguminosas, hortícolas e frutas) para o máximo de 25% de animal (carne, peixe, ovos, lacticínios).

https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/o-consumidor-tem-de-perceber-que-e-um-sinal-de-inteligencia-comer-leguminosas
créditos: Hermes Rivera

2 - Comer com frequência (mas com moderação)

Comer várias vezes por dia ajuda a regular os níveis de glicemia e o apetite. Comer amiúde mantém-nos saciados, satisfeitos e obriga o organismo a trabalhar mais vezes o que contribui para aumentar o gasto energético.

3 - Ingerir água

A água deve ser a bebida de eleição para a maioria das refeições e mesmo fora delas. A água não tem açúcar, adoçantes, álcool ou calorias, ao contrário da maioria das outras bebidas disponíveis. É um componente fundamental do organismo, que ajuda na limpeza e no bom funcionamento das células.

Os princípios da alimentação saudável. Perguntámos à nutricionista e tivemos a resposta

4 - Tirar proveito das leguminosas

As leguminosas (feijão, grão, ervilha, fava) são excelentes fontes de hidratos de carbono, proteína, sendo ainda muito ricas em fibra, vitaminas e minerais. Podem ser consumidas como acompanhamento ou como alternativa à carne e ao peixe. São dos melhores alimentos para controlar o apetite e a glicemia, podendo até ser ingeridas como snacks às refeições intermédias.

5 - Nunca esquecer os hortícolas

Os produtos hortícolas (couves, acelga, alface, espinafre, etc. ) são essenciais na nossa alimentação. Devem estar presentes em quantidade abundante nas refeições principais, podendo também ser ingerido nas refeições intermédias. São fonte de fibra, água, vitaminas e minerais, contribuindo para a saciedade, controlo do peso e bem-estar geral.

créditos: Lifestyle

6 - Saber gerir as exceções (os sempre apetecíveis bolos)

As exceções como bolos, sobremesas, enchidos, alimentos processados e produtos afins, devem ser levadas à letra - exceções. Se as consumimos com frequência, vão tomar o lugar dos alimentos antes referidos e perverter todas as regras básicas. Consumidos com frequência contribuem para o consumo excessivo de açúcar, gordura e sal, potenciando o desenvolvimento de doenças crónicas e para o aumento do peso.


Cláudia Viegas é Professora Adjunta na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa. Os seus principais interesses de investigação estão relacionados com Alimentação em contexto de Hotelaria e Restauração na relação com a Saúde Pública, Promoção e Proteção da Saúde e Estilos de Vida.