1 - Mais vegetal, menos animal
Ponto assente no que respeita à alimentação humana é a ingestão de mais alimentos de origem vegetal em relação aos de origem animal. A proporção é de aproximadamente, pelo menos, 75% de vegetal (cereais, tubérculos, leguminosas, hortícolas e frutas) para o máximo de 25% de animal (carne, peixe, ovos, lacticínios).
2 - Comer com frequência (mas com moderação)
Comer várias vezes por dia ajuda a regular os níveis de glicemia e o apetite. Comer amiúde mantém-nos saciados, satisfeitos e obriga o organismo a trabalhar mais vezes o que contribui para aumentar o gasto energético.
3 - Ingerir água
A água deve ser a bebida de eleição para a maioria das refeições e mesmo fora delas. A água não tem açúcar, adoçantes, álcool ou calorias, ao contrário da maioria das outras bebidas disponíveis. É um componente fundamental do organismo, que ajuda na limpeza e no bom funcionamento das células.
4 - Tirar proveito das leguminosas
As leguminosas (feijão, grão, ervilha, fava) são excelentes fontes de hidratos de carbono, proteína, sendo ainda muito ricas em fibra, vitaminas e minerais. Podem ser consumidas como acompanhamento ou como alternativa à carne e ao peixe. São dos melhores alimentos para controlar o apetite e a glicemia, podendo até ser ingeridas como snacks às refeições intermédias.
5 - Nunca esquecer os hortícolas
Os produtos hortícolas (couves, acelga, alface, espinafre, etc. ) são essenciais na nossa alimentação. Devem estar presentes em quantidade abundante nas refeições principais, podendo também ser ingerido nas refeições intermédias. São fonte de fibra, água, vitaminas e minerais, contribuindo para a saciedade, controlo do peso e bem-estar geral.
6 - Saber gerir as exceções (os sempre apetecíveis bolos)
As exceções como bolos, sobremesas, enchidos, alimentos processados e produtos afins, devem ser levadas à letra - exceções. Se as consumimos com frequência, vão tomar o lugar dos alimentos antes referidos e perverter todas as regras básicas. Consumidos com frequência contribuem para o consumo excessivo de açúcar, gordura e sal, potenciando o desenvolvimento de doenças crónicas e para o aumento do peso.
Cláudia Viegas é Professora Adjunta na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa. Os seus principais interesses de investigação estão relacionados com Alimentação em contexto de Hotelaria e Restauração na relação com a Saúde Pública, Promoção e Proteção da Saúde e Estilos de Vida.
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