A corrida aos suplementos de iodo nas farmácias na Europa está a ser impulsionada pela guerra na Ucrânia e o risco da escalada de tensão associada à ameaça nuclear. Em Portugal, também já há pessoas a questionarem os seus farmacêuticos sobre a venda deste tipo de produtos. Falámos com o médico João
Muitas pessoas acreditam que a creatina é insegura e que provoca inúmeros efeitos secundários, mas na realidade é um dos suplementos, mais testados cientificamente e tem um grande perfil de segurança. As explicações são da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Neste vídeo da "Alimentologia - A ciência por detrás dos mitos", vamos saber se os cereais integrais são melhores ou piores que os cereais refinados no que toca aos seus benefícios para a nossa saúde.
Neste vídeo da "Alimentologia - A ciência por detrás dos mitos", vamos saber se os hidratos de carbono são mesmo os piores inimigos de quem quer emagrecer ou se o melhor é optar por uma alimentação equilibrada.
A Organização Mundial da Saúde alerta para os perigos da redução do consumo de vegetais e hortaliças. Não é por acaso que este grupo de alimentos tem lugar de destaque na Roda dos Alimentos. As sopas são uma engenhosa forma de os ingerirmos.
Por diversas razões de saúde ou por crenças alimentares o leite tem sido, nos últimos anos, substituído por outras alternativas, como as bebidas de origem vegetal. A nutricionista Ana Rita Lopes explica-lhe as principais diferenças
De fácil preparação, pode ser consumida de forma isolada ou ser utilizada em sopas, purés, saladas ou com legumes salteados. O sabor é uma mistura de cenoura, salsa e nabo, mas mais adoçicado.
O metabolismo é o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior do nosso organismo. Podemos originar nova matéria, a isso chama-se anabolismo, como também causar a sua destruição, o catabolismo. Um artigo de Sara Biscaia Fraga, nutricionista na Clínica Biscaia Fraga.
Muitas pessoas com colite ulcerosa pensam que quando uma crise aparece a culpa é da alimentação. Será que há mesmo uma relação de causa-efeito entre o que se come e a evolução da colite ulcerosa?
Os idosos precisam de uma atenção especial e até a alimentação tem de ser ajustada à sua condição física. Ana Rita Lopes, nutricionista, deixa algumas dicas.
Arroz, fruta desidratada, batata gratinada e frango assado: no micro-ondas, rapidez e qualidade estão garantidas, bem como algumas dezenas de euros de poupança.
Saber ler e interpretar corretamente o rótulo é essencial para uma escolha alimentar mais informada, consciente e saudável. Seguem algumas dicas para o ajudar a descodificar os rótulos dos alimentos de forma a tomar as melhores decisões no momento das compras. Um artigo da nutricionista Dulce Ramos.
Em ambientes informais, entre amigos e familiares, não é incomum a discussão sobre a ingestão de álcool e a gravidez. Há, mesmo, quem afirme beber ou ter bebido durante a gravidez e que, inclusivamente o médico A ou B afirma que “um pouquinho não faz mal nenhum”. Facto é que o álcool chega diretamen