Não precisa de abdicar de um Natal à mesa com sabor e diversidade, basta seguir princípios simples. Mais couves e leguminosas, menos bacalhau e peru. Doces? Sim, mas em doses reduzidas. O Natal culinário à lupa com a nutricionista Cláudia Viegas.
Para aumentar as defesas, deve ingerir alimentos ricos em antioxidantes que ajudem a manter a mucosa intestinal, por ser a primeira barreira de defesa contra vírus e bactérias. Conheça os conselhos da nutricionista Ana Filipa Baião, da Clínica Em Forma.
Manter um estilo de vida saudável ao longo do ano é fundamental. Em vez de dietas rigorosas, considere fazer escolhas alimentares sustentáveis e desenvolver hábitos que possa manter a longo prazo
Tão apreciadas chegado o Natal, as broas são presença assídua na mesa portuguesa. Castelares, de mel, de batata-doce, o elenco é grande, como nos indica a nutricionista Vânia Costa que recorda estarmos perante alimentos calóricos. Mas, “um dia não são dias” e, como exceção, não há que deixar de lado
Para o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, a castanha é "um fruto saudável". Vale a pena recordar o quão bem a castanha pode fazer à sua saúde. Tome nota destes 8 benefícios no Dia de São Martinho,
Do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica.
Peixes como a sardinha, a truta, a dourada e o salmão, mas também os ovos e os laticínios, embora estes em quantidades mais modestas, são fontes de vitamina D. Uma dieta que deve ser complementada com breves períodos de exposição solar.
É inegável o valor nutricional do dióspiro para além da sua dimensão alimentar, apto a integrar receitas tão diversas como doces e saladas. Para além de conter cálcio, ferro, fósforo, proteínas e açúcares redutores, como é o caso da frutose e da glucose, o dióspiro é rico em vitamina A e C.
As frases de Hipócrates, o Pai da Medicina, "somos o que comemos” e “que o vosso alimento, seja o vosso medicamento”, fazem todo o sentido. Os nossos hábitos alimentares têm um grande impacto na nossa saúde, no nosso bem-estar e qualidade de vida. Os conselhos são da equipa de nutrição da IberSaúde.
Pobre em gorduras, mas rica em hidratos de carbono e fibras, com vitamina C e do complexo B, a castanha é atualmente consumida como um snack outonal. Com a nutricionista Cláudia Viegas avaliamos à lupa a boa castanha.
O chocolate, independentemente do tipo, será sempre um alimento calórico decorrente da quantidade de açúcar e gordura que apresenta. Tome nota das explicações da nutricionista Sofia Oliveira Pinto.
Durante o outono é importante reajustarmos a nossa alimentação, devido à necessidade de nos adaptarmos às novas temperaturas mas, também, de forma a protegermo-nos das indesejadas gripes e constipações tão típicas desta época. Siga os conselhos da nutricionista Joana Bernardo.
O marmelo é uma fruta subestimada dado apresentar significativas qualidades nutricionais. Além do seu sabor singular e versatilidade culinária, apresenta benefícios para a saúde. Conta com apreciável dose de fibra alimentar, assim como potássio para um coração mais saudável.
Fit, healthy, saudável, superalimentos, detox...a cartilha alimentar vive neste século XXI povoada de promessas de um amanhã glorioso. Mas, haverá alguma base científica em muito do que é veiculado nos canais tradicionais de informação e nas novíssimas redes sociais? A docente e investigadora Concei
Vamos pôr de lado uma frase muitas vezes repetida, a de que o pão engorda. Neste caso, o pecado mora ao lado, ou melhor, sobre ou dentro de duas fatias de pão. Cláudia Viegas, nutricionista e docente, desconstrói nesta conversa muitos mitos sobre o nosso bom pão.
É verdade, as algas são os vegetais marinhos e alimentos poderosíssimos. Por exemplo, a alga nori, utilizada no sushi, é indicada para fortalecer unhas e cabelo, pela presença de vitamina A.
Quando numa família se faz um diagnóstico de cancro é natural que todos procurem a melhor forma de ajudar o doente a ultrapassar a doença e todo o processo de tratamento. Um artigo da nutricionista Elsa Madureira.
Frequentemente percebidos como preguiçosos, gulosos e indisciplinados, pessoas acima do peso estão expostas à discriminação no trabalho, nas escolas, nos serviços de saúde e até mesmo nas próprias famílias. Um artigo da nutricionista Renata Migueis.
Diz a voz popular, “um segundo na boca e uma vida nas coxas”. Na realidade, com algum exercício podemos dar a volta ao adágio. Mas, “vamos ter de suar as estopinhas” depois de um pastel de nata ou de um queque.
Ainda existe bastante resistência ao consumo de alimentos congelados, nomeadamente de frutas e de legumes. Mas será que estes produtos apresentam uma qualidade inferior face às opções frescas? Para esclarecer esta questão assista ao vídeo da Prof. Teresa Branco.
Para o ajudar a desmistificar alguns conceitos associados à gestão do peso, a Prof. Teresa Branco vai falar um pouco sobre este tema. Com este vídeo a fisiologista na gestão do peso irá explicar-lhe qual o seu impacto no nosso organismo.
Estar num processo de emagrecimento não é fácil, principalmente quando só nos preocupamos com aquilo que comemos, com as horas a que comemos e com as calorias que perdemos. Um artigo da psicóloga Mafalda Leitão.