Creme de batata doce e lentilhas com gengibre
Ingredientes para 10 doses:
- 4 batatas doces grandes
- 200g de lentilhas
- 1 alho francês
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 rodelas grandes de gengibre fresco
- Azeite
- Sal dos himalaias
- Pimenta
Preparação
1. Num tacho coloque as batatas doces descascadas e cortadas em bocados, as lentilhas, o alho francês às rodelas, a cebola ás rodelas, os dentes de alho e o gengibre.
2. Cubra com água, tape e cozinhe em lume brando durante 30 minutos.
3. Desligue o lume, tempere com sal, pimenta e um fio de azeite e triture até obter um creme.
4. Sirva polvilhando com sementes de abóbora e um pouco de azeite.
Bolachas de gengibre e canela sem glúten
Ingredientes para 12 bolachas:
- 50 ml de café
- 100g de cajus
- 150g de farinha de grão
- 50g de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio em pó
- 100g de açúcar de coco
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Triture os cajus até ficarem em farinha. Numa taça misture os cajus, o açúcar de coco, o gengibre, a canela, o bicarbonato de sódio e a farinha de grão.
3. Junte depois o café e o óleo de coco derretido e misture bem.
4. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Forme bolinhas de massa com a ajuda de uma colher de gelado.
5. Leve ao forno durante 15 min a 170ºC.
Rabanada no forno com laranja e canela
Ingredientes para 10 fatias de pão:
- 500ml de leite
- 4 ovos
- 170g de xarope de tâmaras
- 3 dl de água
- 1 casca de laranja
- 1 pau de canela
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Coloque as fatias de pão num tabuleiro e regue com leite frio, de modo a ficarem bem demolhadas.
3. De seguida, bata os ovos. Escorra as fatias de pão, uma de cada vez, e passe pelos ovos batidos, colocando-as num tabuleiro untado com azeite.
4. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, virando a meio do tempo.
5. Entretanto, prepare a calda:
6. Misture o xarope com a água, o pau de canela e a casca de laranja, leve ao lume e deixe ferver durante três minutos. Retire do lume, remova a casca da laranja e o pau de canela e deixe arrefecer.
7. Por fim, sirva as rabanadas regadas com a calda e polvilhe com raspas de laranja e canela em pó.
Lombos de bacalhau fresco no forno com crosta de chutney de tomate e nozes e quinoa salteada com legumes
Ingredientes para 6 pessoas:
- 6 lombos de bacalhau fresco
- 6 colheres de sopa de chutney de tomate
- 60g de nozes
- 1 chávena e meia de quinoa branca
- 2 cenouras
- 200g de brócolos
- 3 dentes de alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Pique grosseiramente nozes num processador verta para uma taça. Junte o chutney de tomate, o sal e a pimenta e barre sobre os lombos de bacalhau.
3. Coloque um fio de azeite no fundo de um tabuleiro, junte os lombos de bacalhau e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
4. Entretanto prepare a quinoa. Coloque a quinoa num tacho com os brócolos cortados em floretes pequenas e cubra com água. Tempere com sal, tape e cozinhe durante cerca de 10 minutos ou até que a água se tenha evaporado.
5. Entretanto descasque as cenouras e corte-as em cubinhos muito pequenos. Pique os alhos e coloque-os numa frigideira com um fio de azeite. Junte as cenouras e salteie em lume médio. Junte os brócolos e a quinoa e envolva.
6. Sirva a quinoa salteada com os lombos de bacalhau fresco e prepare-se para começar a gostar de outras misturas de sabores.
As explicações são da nutricionista Catarina Sofia Correia, da Clínica Tejo Saúde Bobadela, parceira do Fitness Hut - Grupo VivaGym.
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