1. Mel e Própolis

Também conhecidos, pelos "antigos", como antibióticos naturais. Apresentam ação antioxidante, antiviral, bactericida e anti-inflamatória. Quem nunca fez o famoso xarope de mel e limão para a garganta? A junção do mel ao sumo de limão permite otimizar a presença desta vitamina, evitando que esta rapidamente se oxide.

As alternativas mais saudáveis à carne explicadas por um médico
As alternativas mais saudáveis à carne explicadas por um médico
Ver artigo

2. Nozes e Frutos secos

A natureza é perfeita e os frutos secos são exemplo disso. São alimentos da época e são ricos em gordura saudável (gordura monoinsaturada), um tipo de lípidos com ação benéfica para vários órgãos e sistemas. Os frutos secos são ricos em vitamina A, E e selénio, mas, mais concretamente as nozes, o que a torna a mais antioxidante de todos os frutos.

3. Kiwi

A sua riqueza em fibra alimentar e vitamina C define este fruto como o terceiro mais importante na prevenção das doenças de inverno. A sua ação preventiva nas doenças do inverno pode estar associada à sua função na mucosa intestinal, pois o kiwi, por conter fibras solúveis, permite o crescimento das bactérias intestinais benéficas, assim como pela presença de fibra insolúvel que permite regularizar o trânsito intestinal. Esta ação leva à redução natural da absorção de gorduras e açúcares que são tóxicos para as células do intestino.

4. Laranja

Os dias chuvosos, cinzentos e frios pedem o aconchego do doce deste fruto. A laranja é o citrino de eleição do inverno. Rica em Vitamina C, previne gripes, constipações e estados febris. Aumenta as nossas defesas contra os agentes radicais livres, que perturbam o funcionamento celular. A laranja é saciante pela sua riqueza em fibra, quando ingerida inteira; porém, quando ingerida em sumo, pode perder parcialmente as suas melhores características nutricionais: a fibra alimentar e a vitamina C.

5. Batata-doce

Rica em betacaroteno, vitamina A, vitamina C  e minerais, a batata-doce é um alimento de eleição pelo seu teor vitamínico e de fibras quer na confeção de sopas ou como substituto da sua congénere batata branca, que em nada é parecida do ponto de vista nutricional.

6. Limão

À semelhança do laranja, o limão, pouco apreciado, por ser ácido e pouco doce, pode ser um forte aliado na prevenção de gripes e constipações. A presença de vitamina C confere-lhe uma ação antioxidante. O limão é também um potente agente bactericida e age como agente equilibrador do PH do organismo.

Os muitos benefícios da comida picante
Os muitos benefícios da comida picante
Ver artigo

7. Gengibre

A conquistar cada vez mais adeptos, o gengibre de paladar intenso, quase picante, tem ação antioxidante, anti inflamatória e bactericida. Pode ser incluído na confeção dos pratos, saladas, cru ou ainda em infusões. É um alimento de eleição no reforço do sistema imunitário. É muito usado em chá juntamente com canela, limão e mel. Este aé uma das melhores receitas caseiras para acelerar o tratamento de gripes e constipações.

8. Maçãs

Rica em fibra alimentar, vitaminas e minerais, a maçã é um excelente alimento para fazer os snacks de meio do dia; dando alguma energia, favorecendo a absorção de água e beneficiando o sistema intestinal. Não é por acaso que existe o ditado inglês "uma maçã por dia mantém o médico afastado".

9. Sopa de legumes

A sopa é um dos melhores alimentos. Comer uma sopa de legumes como entrada é excelente pelo efeito hidratante, saciante, e todos os outros benefícios que os vegetais incluídos na sopa lhe transmitem. Devemos sempre começar a refeição com uma sopa de legumes; é das melhores medidas que podemos tomar do ponto de vista nutricional.

10. Chás e infusões

São uma das formas mais agradáveis de nos mantermos hidratados no inverno, podendo sempre ir buscar benefícios adicionais de acordo com a erva ou ervas com as quais se faça a infusão. Há infusões para todos os gostos e para todas as maleitas. É só escolher a que mais se adequa a cada situação.

Um artigo da nutricionista Ana Filipa Baião, da Clínica Em Forma.