
Se ainda não está convencido dos benefícios do consumo de couves, talvez a lista com seis pontos que encontra abaixo o ajude a olhar para estes vegetais com outros olhos — e a encontrar novas formas de os incluir na sua alimentação:
1. São uma ótima fonte de ferro, especialmente as de cor verde escura
O ferro é essencial para o transporte de oxigénio no sangue e para a prevenção da anemia. Couves como a galega ou a kale (couve-crespa) destacam-se pelo seu teor deste mineral.
2. Ricas em clorofila, com poder antioxidante
Todas as couves têm um elevado teor de clorofila, o pigmento verde responsável pela fotossíntese. Embora não "oxigene o sangue", a clorofila tem propriedades antioxidantes que podem ajudar a combater o stresse oxidativo e a eliminar toxinas do organismo.
3. Cheias de fibra: saciedade e trânsito intestinal regulado
O alto teor de fibra ajuda a promover maior saciedade, o que pode ser útil no controlo do apetite. Além disso, favorece o bom funcionamento do intestino. Para tirar o maior proveito da fibra, é importante mastigar bem — principalmente se consumir as couves cruas — para facilitar o trabalho do intestino grosso.
4. Ricas em vitamina A, potássio, cálcio e ácido fólico
Estes nutrientes são importantes para a visão, a saúde óssea, o funcionamento neuromuscular e a regeneração celular. A couve é um verdadeiro multivitamínico da natureza, e faz parte de forma destacada da gastronomia portuguesa.
5. Contêm minerais que contribuem para o bem-estar
O magnésio, fósforo e selénio presentes nas couves podem ajudar no equilíbrio do sistema nervoso. Além disso, por serem vegetais "redondos", as couves são consideradas especialmente benéficas para órgãos como o estômago, o baço e o pâncreas, segundo abordagens da medicina tradicional oriental.
6. Ricas em antioxidantes
As couves contêm compostos antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres — moléculas instáveis que promovem o envelhecimento celular e processos inflamatórios. Uma pele mais saudável e um corpo mais protegido são dois dos seus benefícios indiretos.
Sabia isto sobre algumas variedades?
A couve-lombarda escaldada é ótima para abrir o apetite.
A couve-de-Bruxelas é rica em betacaroteno, que o nosso corpo converte em vitamina A. Também possui um teor relevante de cálcio — o que a torna interessante para a saúde dos ossos.
Confesso que, fora a couve-de-Bruxelas, que sempre adorei, nunca fui fã de couves. Isto, até as conhecer melhor, porque comecei a consumi-las de forma diferente, o que me permitiu perceber a sua textura estaladiça e sabor ativo.
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