Saber distinguir o que tem e/ou o que põe no prato nunca foi tão importante como nos dias que correm. Os avisos e as recomendações de Anthony Fardet, engenheiro agro-alimentar e investigador francês, doutorado em nutrição humana.
Protege a saúde cardiovascular, combate o colesterol e fornece cálcio, fósforo, sódio, potássio, magnésio e ferro ao organismo. Um estudo internacional garante que o escocês é o mais saudável mas o português não se lhe fica nada atrás.
Não existem alimentos, medidas caseiras ou suplementos associados à prevenção ou tratamento da infeção por COVID-19, desmistifica Ana Rita Lopes, coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa.
Apresentamos uma lista de alimentos ricos em carotenóides, vitaminas C, vitamina E e polifenóis que ajudam a proteger-nos dos raios UV. As informações são de um estudo do Instituto de Bioquímica e Biologia Molecular de Düsseldorf, na Alemanha.
Comer devia ser fácil. Em teoria, sim. A prática não se revela tão linear. Após dezenas de dietas de perda de peso, a norte-americana Caroline Dooner disse-lhes “que se lixem” e terminou um ciclo de restrições, obsessões por comida. Ao SAPO Lifestyle conta como travou o inimigo.
Se ingerir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Essenciais numa alimentação sã, estes devem ser consumidos numa dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
Temos vindo a assistir a uma diminuição efetiva do consumo deste alimento em Portugal. A explicação? Estudos científicos cujos resultados são, na opinião de Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas, "inconsistentes". Saiba porquê.
Rico em vitamina C, em vitamina B6, em cálcio, em cobre e em selénio, este ingrediente alimentar tem uma reconhecida ação antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória. Além de diminuir a pressão arterial, também ajuda a reduzir o colesterol.
Pelas suas propriedades terapêuticas, há quem o considere uma autêntica poção mágica. Diurético, dilata as vias respiratórias, estimula a produção de ácido no estômago e reduz a sensação de fadiga. Mas tende a criar habituação.
Esta técnica permite a manutenção da estrutura e da natureza das proteínas, dos lípidos e dos hidratos de carbono dos alimentos mas as soluções líquidas utilizadas tornam-nas mais ou menos saudáveis. As recomendações a ter em conta.
No Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, conheça os alimentos em que deve incluir e retirar da sua dieta. Um artigo da médica e nutricionista Sandra Alves, membro da Sociedade Portuguesa do AVC.
Delicioso e fragrante, este fruto apresenta uma extensa lista de propriedades que o tornam obrigatório na nossa dieta alimentar. Para além de ser rico em vitamina C, em ácido cítrico e em ácido ascórbico, inclui sais minerais essenciais.
Se ingerir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Essenciais numa alimentação sã, estes devem ser consumidos numa dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
A pandemia de COVID-19 que está a isolar os portugueses em casa não tem de ser uma desculpa para o desleixo. No interior da sua habitação, há regras que deve seguir para proteger a sua saúde e também para valorizar a sua imagem.
A nova estação traz novas frutas e novos vegetais da época, que os especialistas recomendam nesta altura. Mas não só. Saiba quais são os ingredientes alimentares que devem integrar a sua alimentação nos meses que antecedem o verão.
Também conhecido como tomate-da-árvore, é fácil de cultivar em Portugal e muito rico em vitaminas A e C. Também fornece cálcio, magnésio e ferro. O seu sabor remete para uma combinação entre o tomate tradicional e o maracujá-roxo.
O segredo é manter a calma e seguir as recomendações das autoridades de saúde. Tome nota das explicações dos nutricionistas Carla Correia e Marcelo Dias.
Mais tempo em casa é sinónimo de maior sedentarismo. A tendência é para comer mais e para nos movimentarmos menos. Para conseguir um ventre liso, não basta seguir uma dieta. Acima de tudo, vai precisar de desenvolver bons hábitos.
Cuide-se e cumpra as recomendações para que este tempo de quarentena seja o menor. As explicações e recomendações são dos nutricionistas Carla Correia e Marcelo Dias.
Nos dias que correm, são muitos os que lutam para fazer descer os números da balança. Para conseguir atingir este objetivo de forma equilibrada, eficaz e sustentada, apresentamos-lhe uma dúzia de estratégias para pôr em prática o quanto antes.
Em alturas de crise como esta em que estamos a viver a disponibilidade de alimentos nos supermercados é limitada e devemos pensar em outras alternativas para preparar as nossas refeições.
Pensa-se que este original alimento, ainda relativamente desconhecido em território nacional, seja o resultado do cruzamento entre o brócolo e a couve-flor, daí o seu formato muito sui generis. Melhor do que o ver, é só mesmo prová-lo.
A busca do tempo perdido, ou daquele que desperdiçamos, traz a nutricionista Ana Bravo a um novo diálogo com os leitores. No seu mais recente livro, a autora propõe-nos um reencontro com a comida boa, com coração, mas também consciência. Tudo sem radicalismos à mesa.