Artigos
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Afinal que quantidade de água devo beber por dia?
O corpo humano perde cerca de 10 a 12 copos de água por dia através da pele, pulmões, urina e fezes. Será essa a quantidade que devemos repor? Conheça as recomendações da Associação Portuguesa de Medicina Preventiva. -
COVID-19: Critérios para o desconfinamento são atingidos a meio de março, diz estudo da Universidade Nova
As mais recentes projeções do "dashboard COVID-19 Insights", uma iniciativa da COTEC Portugal e da NOVA Information Management School (NOVA IMS), indicam que estarão reunidas condições para iniciar o desconfinamento no final da primeira quinzena de março. -
10 alimentos que fazem disparar a tensão arterial
Nos adultos, os valores normais para a pressão sistólica (em centímetros de mercúrio) vão de 10 até 13,9 cm Hg e para a diastólica de 6 a 8,9 cm Hg. Valores acima destes limites podem dar origem a doenças cardiovasculares. Afaste estes alimentos da sua ementa diária, antes que seja tarde demais. -
Colangite Biliar Primária: A doença rara com sintomas camuflados que afeta 2.000 portugueses. Alguns não sabem que a têm
A Colangite Biliar Primária é uma doença rara do fígado que ao progredir acaba por conduzir a quadros de cirrose hepática e, raras vezes, a cancro do fígado. As suas causas ainda são desconhecidas. Falámos com Joana Neves, psicóloga clínica e coordenadora da Linha Rara, sobre esta patologia para a q -
Pandemia teve impacto negativo na saúde mental dos jovens: depressão e ansiedade aumentaram
A pandemia de Covid-19 teve um significativo impacto negativo na saúde mental dos jovens portugueses, especialmente nos níveis de depressão e de ansiedade, conclui um estudo longitudinal realizado por uma equipa da Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade de Coimbra (FPCEUC) -
Vespa asiática: como reagir em caso de picada? As recomendações de uma médica
Chama-se vespa velutina, mas é mais conhecida por vespa asiática. Chegou à Europa há 15 anos e tem sido responsável por ataques agressivos e picadas dolorosas em Portugal nos últimos anos. Fomos saber como reagir em caso de picada e como é possível prevenir os ataques com a médica Elisa Pedro, presi -
"Cama Solidária": Movimento quer ceder autocaravanas para que profissionais de saúde possam descansar
O movimento “Cama Solidária” nasceu para emprestar autocaravanas a pacientes à espera de consulta médica e a profissionais de saúde, para serem utilizadas como zonas de descanso. -
Alotriofagia: o caso da mulher que come pedras
A alotriofagia, também conhecida como pica ou síndrome de pica, é uma doença rara que se caracteriza por um apetite voraz por substâncias não nutritivas, como terra, carvão, vidro ou tecidos. A sua etiologia é desconhecida, mas julga-se que seja de origem multifatorial. -
Chama-se interleucina-6, é uma molécula e ajuda a prever a evolução dos doentes com COVID-19
Estudo do ICVS - Life and Health Sciences Research Institute da Escola de Medicina da Universidade do Minho procurou perceber se os valores de uma molécula no sangue podem indicar um pior prognóstico nos doentes – e a resposta é certeira. Este biomarcador, a interleucina-6 (IL-6), pode ajudar a guia -
O misterioso caso do homem que ficava alcoolizado depois de comer massa, pão ou batatas
Um paciente britânico, cujo nome não foi revelado, deu origem a um estudo de caso publicado no British Medical Journal que será discutido no congresso norte-americano de gastroenterologia no final de outubro. O homem chegou a ser detido por condução sob efeito do álcool, mas o seu problema era outro -
Estudo da Universidade de Coimbra alerta para a fraca qualidade ecológica dos rios em todo o mundo
Uma equipa de 29 peritos de todos os continentes, liderada por Maria João Feio, do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), fez o ponto da situação sobre a qualidade ecológica dos rios no mundo e as notícias não são boas -
10 hábitos que estão a destruir a sua pele
Conheça dez erros rotineiros que estão a danificar a sua pele. Os conselhos são da médica dermatologista Paloma Cornejo. -
Chama-se glutamato monossódico e é o aditivo secreto que aumenta a vontade de comer
O nome pode assustar os mais céticos, sobretudo os que não confiam na engenharia química associada à alimentação. Chama-se glutamato monossódico (GMS) ou E-621, segundo a nomenclatura tradicional, e tem vários efeitos nos consumidores, sendo que um deles era até agora pouco conhecido: aumenta o apet -
8 exercícios para eliminar os excessos de gordura em pouco tempo
Excessos alimentares nos últimos dias? Com estes exercícios nem se vai lembrar deles... Tome notas das recomendações da personal trainer Carmen Consiglieri. -
É possível integrar-se profissionalmente e ter síndrome de Asperger: duas histórias de sucesso
As pessoas com Síndrome de Asperger, um doença do espectro autista, experimentam grandes dificuldades na entrada no mercado de trabalho devido às suas limitações na comunicação, na relação interpessoal e na capacidade de adaptação. Para ajudar a superá-las é preciso criar condições para uma efetiva -
Superalimento? Universidade de Aveiro descobre que constituintes de brócolos ativam sistema imunitário
Na senda das tão elogiadas vantagens nutricionais do brócolo, a Universidade de Aveiro (UA) identificou, recentemente, ainda outros benefícios, com enfoque nos subprodutos desta fileira agroindustrial: foram identificados compostos com efeito positivo no sistema imunitário e outros que podem ser adi -
Cientistas descobrem que recetor envolvido na regulação do apetite também controla a memória
Um estudo internacional liderado pela Universidade de Coimbra (UC) revela que o recetor da grelina, uma hormona reguladora do apetite, assume um papel muito importante na interligação dos sinais biológicos de fome, saciedade e memória. -
Enxaqueca é muito mais do que uma simples dor de cabeça: um alerta médico
A enxaqueca é a segunda maior causa de anos vividos com incapacidade em todo o mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde. Conheça esta patologia com as explicações da médica e professora Raquel Gil Gouveia, especialista em Neurologia. -
Comer ou não comer massa? 10 motivos para fazê-lo
Volta e meia a dúvida surge: devo ou não comer massa? Os conselhos são da nutricionista Helena Real, secretária-geral da Associação Portuguesa dos Nutricionistas. -
Estes 10 alimentos "dão-lhe" anos de vida
Pelas suas propriedades anti envelhecimento e pelo poder rejuvenescedor, deve colocar estes 10 alimentos na sua ementa diária. A sua esperança de vida vai recompensá-lo. -
É de pequenino que se protege o coração. 7 conselhos dos médicos cardiologistas
Tome nota dos conselhos dos médicos da Sociedade Portuguesa de Cardiologia. -
Bastam pequenas mudanças para fazer a diferença na redução do risco de AVC
As explicações são do médico António Oliveira e Silva, internista e vice-presidente da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna (SPMI). -
Três recomendações de uma médica que podem salvar-lhe o coração
As doenças cardiovasculares (DCV) são a maior causa de morte em todo o mundo. Tome nota das recomendações da médica Susana Castela, especialista em Cardiologia.