Artigos
-
-
Crianças em casa: 7 conselhos (de uma médica) para um confinamento mais saudável
Com o aumento exponencial de casos de COVID-19 em Portugal, o mês de janeiro fica marcado por um novo confinamento geral, que levou famílias inteiras de volta a casa. Siga as dicas da médica Marta Chambel, especialista em imunoalergologia.por Marta Chambel -
Frieiras: tudo o que tem de saber para as evitar
As baixas temperaturas têm impacto no corpo e, como tal, a pele não é exceção. Conheça as explicações da podologista Fátima Carvalho. -
Novo máximo de mortes diárias. Mais 291 óbitos e 10.765 infetados. COVID-19 mata 12 pessoas por hora
Desde o início da pandemia, morreram 11.012 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os números foram divulgados hoje no boletim epidemiológico da Direção-geral da Saúde (DGS). -
Conhece o seu ritmo cardíaco? Os conselhos de um médico
O batimento cardíaco constitui uma manifestação de vida. O coração, uma bomba muscular com cerca de 300 gramas, tem por função a propulsão do sangue no organismo, assegurando o transporte de oxigénio e de nutrientes de acordo com as necessidades de cada momento. Um artigo do médico António Hipólito -
COVID-19: DGS não altera (para já) recomendações. Mas Alemanha, Áustria e França proibiram máscaras comunitárias
Portugal vai, para já, manter as recomendações em linha com o preconizado pelo Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças. Por cá, o uso de máscaras comunitárias em espaços fechados continua a ser permitido. -
A exposição ao amianto e a relação com o cancro: as explicações de um médico
As doenças relacionadas com o amianto surgem por inalação das fibras de amianto que aderem profundamente ao tecido pulmonar provocando cicatrizes (fibrose) que o corpo tenta reparar. Com o tempo, estas alterações tornam-se mais extensas e têm graves consequências na função pulmonar. Um artigo do méd -
O frio está a afetar-lhe os pés? Siga as dicas deste podologista
À semelhança do nariz e das mãos, os pés estão naturalmente mais expostos ao frio e, consequentemente, encontram-se mais vulneráveis no inverno. Um artigo de opinião de Francisco Oliveira Freitas, podologista responsável pelo Centro de Podologia de Famalicão. -
COVID-19: Novos máximos de internamentos. Mais 252 mortos e 6.923 infetados em 24 horas
Desde o início da pandemia, morreram 10.721 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os números foram divulgados hoje no boletim epidemiológico da Direção-geral da Saúde (DGS). -
Sabe quais são as diferenças entre chá e infusão? A nutricionista explica
Chá e infusão são dois conceitos frequentemente confundidos. Com efeito, são dois tipos de bebida muito populares, no entanto, diferem nas plantas usadas. As explicações são da nutricionista Catarina Sofia Correia. -
10 coisas que precisa de saber sobre escoliose
A escoliose é um tipo de deformidade da coluna que afeta milhões de crianças e adultos em todo o mundo. Um artigo do médico José Miguel Sousa, especialista em Ortopedia. -
Os melhores alimentos para combater a gripe
O outono já chegou e com ele o frio trará a preocupação das gripes e as constipações. O ideal é reforçar o seu sistema imunitário e torná-lo mais resistente às infeções. Siga as recomendações de Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas.por Alexandra Bento -
Reduzir a sensação de estômago cheio: as sugestões de um médico
Em determinadas épocas do ano, os excessos alimentares estão inevitavelmente presentes na mesa de todos os portugueses. Siga as sugestões do médico Pedro Lôbo do Vale, especialista em Medicina Geral e Familiar, para reduzir a sensação de estômago cheio. -
As maravilhas secretas da fitoterapia explicadas por um médico
Sabia que muitos medicamentos, alguns bem conhecidos, como a aspirina, derivam de plantas? A aspirina deriva da casca de salgueiro. A fitoterapia tem uma abordagem holística, visando o bem-estar e o equilíbrio do organismo. Conheça as explicações do médico Pedro Lôbo do Vale sobre as maravilhas esco -
Alimentos ricos em vitamina D que tem de comer
A vitamina D é um micronutriente extremamente importante na prevenção de várias doenças. Geralmente é obtida através da síntese cutânea decorrente da exposição solar. Conheça os alimentos mais ricos em vitaminha D, um composto lipossolúvel, segundo os conselhos da nutricionista Ana Rita Lopes.por Ana Rita Lopes -
8 exames que deve fazer após os 65 anos
O objetivo de realizarmos alguns exames complementares de diagnóstico é identificar atempadamente as doenças nas quais conseguimos intervir, limitando as complicações. Um artigo do médico Veríssimo Silvestre, especialista em Medicina Geral e Familiar. -
Dicas de uma nutricionista para construir a dieta vegana ideal
Embora pareça estar na moda e eventualmente algumas pessoas a usem nesse sentido, a alimentação vegana ou plant based, não é uma moda, é uma tendência mundial, e veio para ficar. Tome nota das recomendações da nutricionista Cláudia Maranhoto. -
Quase 25 mil pessoas já receberam as duas doses da vacina da COVID-19 em Portugal
Já foram administradas 212.172 doses das vacinas contra o novo coronavírus em Portugal, segundo dados do Governo. Em Portugal, morreram 9.920 pessoas dos 609.136 casos de infeção confirmados, de acordo com o boletim mais recente da Direção-Geral da Saúde. -
COVID-19: Variante inglesa parece ser 30% mais mortífera, além de mais contagiosa
As primeiras evidências científicas sugerem que a variante do coronavírus que surgiu no Reino Unido pode ser mais mortífera, disse o primeiro-ministro Boris Johnson com base em dados preliminares. -
As múltiplas propriedades das algas explicadas por um médico
Existem mais de 25.000 espécies de algas em todo o mundo. Utilizadas há milhares de anos pelos povos asiáticos, devido à sua função nutritiva e medicinal, as algas despertaram a atenção dos países ocidentais apenas nas últimas décadas. As explicações são do médico Pedro Lôbo do Vale, especialista em -
Tudo o que precisa de saber sobre as pastas de cacau e avelã
Na hora de escolher o acompanhamento para colocar no pão ou nas panquecas de pequeno almoço, a pasta de cacau e avelã é a opção mais gulosa e saborosa para muitos, ainda que a recomendação para o consumo deste tipo de alimentos seja moderada. As explicações são da nutricionista Catarina Sofia Correi -
Mais 234 óbitos (novo máximo) e 13.987 infetados. COVID-19 mata quase 10 pessoas por hora em Portugal
Portugal atingiu hoje um novo máximo de óbitos em 24 horas, com mais 234 mortos registadas no último dia. Desde o início da pandemia, morreram 9.920 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os dados foram divulgados hoje no boletim epidemiológico da Direção-Geral da Saúde (DGS). -
DGS alerta: Há falsos profissionais de saúde a bater às portas para agendar vacinação
A Direção-Geral da Saúde (DGS) alerta que há pessoas a fazerem passar-se por profissionais de saúde e a bater à porta dos cidadãos, alegando que são responsáveis pelo agendamento da vacinação. -
Síndrome de Tourette: tudo o que precisa de saber sobre esta doença sem cura
São tiques ou sons involuntários recorrentes, intermitentes, repetitivos e incontroláveis. Um artigo da médica psiquiatra Berta Pinto Ferreira.