Artigos
-
-
Obstipação: saiba como a alimentação pode melhorar o trânsito intestinal
Em caso de obstipação persistente será importante procurar ajuda médica, de forma a fazer um diagnóstico correto, especialmente se for idade superior a 50 anos, uma vez que a partir dessa idade, o risco de desenvolvimento de polipos e cancro do cólon aumenta -
Os benefícios do café e os sintomas da sensibilidade à cafeína explicados por um médico
Trazemos-lhe algumas curiosidades e conselhos sobre esta bebida tão apreciada um pouco por todo o mundo. Um artigo do médico Pedro Lôbo do Vale, especialista de Medicina Geral e Familiar. -
COVID-19 em Portugal: Mais 79 mortos e 6.049 infetados em 24 horas
Desde o início da pandemia, morreram 6.830 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os números foram revelados esta quarta-feira no boletim epidemiológico da Direção-Geral da Saúde (DGS). -
Cuidados médicos e a pandemia: e se não for COVID-19?
"Doutor, tenho tosse, mas já fiz o teste da COVID-19 e o resultado foi negativo. Tem de haver uma justificação..." e havia. Inerente à quantidade de informação publicada diariamente sobre o tema, muitas pessoas são sugestionadas na interpretação de sintomas. Um artigo do médico Nuno Zarcos Palma. -
Os surpreendentes benefícios do Tai Chi explicados por um médico
O Tai Chi apresenta-se como uma combinação especial de exercícios e meditação, de origem milenar, que pretende libertar, simultaneamente, a mente e o corpo, ajudando a combater o stresss característico da vida moderna e dar uma maior flexibilidade ao corpo. Tome nota das explicações do médico Pedro -
COVID-19: Portugal ultrapassa os 400 mil casos. Mais 74 óbitos e 3.336 infetados em 24 horas
Desde o início da pandemia, morreram 6.751 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os números foram divulgados esta terça-feira no boletim epidemiológico da Direção-Geral da Saúde. -
É preciso cuidar dos pés antes, durante e após o exercício
Com a chegada do calor caraterístico do verão, muitos são aqueles que retiram o seu par de ténis do armário e se preparam para mais uma temporada de corridas diárias: uns para manter o seu estilo de vida saudável e outros pelo simples gosto de praticar uma atividade física ao ar livre. Os conselhos -
As doenças dos idosos estão a descompensar por causa da pandemia? As explicações de uma médica
Até ao início de 2020, o acompanhamento do doente nos cuidados de saúde estava bem definido. Era conhecida a importância do acompanhamento regular pelo seu médico assistente, da observação do doente, da capacidade de o questionar e ouvir e da realização de exames de rotina. -
Descodificar os rótulos dos alimentos em 10 passos
Saber ler e interpretar corretamente o rótulo é essencial para uma escolha alimentar mais informada, consciente e saudável. Seguem algumas dicas para o ajudar a descodificar os rótulos dos alimentos de forma a tomar as melhores decisões no momento das compras. Um artigo da nutricionista Dulce Ramos.por Dulce Ramos -
COVID-19 em Portugal: Mais 58 mortes e 2.093 infetados em 24 horas
Desde o início da pandemia, morreram 6.677 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os números foram divulgados esta segunda-feira no boletim epidemiológico da Direção-Geral da Saúde. -
O impacto do stress no sono explicado por um médico
O stress é um flagelo mundial e a Organização Mundial de Saúde (OMS) passou a incluir o “burnout” (forma de stress profissional) na Classificação Internacional de Doenças.por António Martins -
Tratamento não cirúrgico da hérnia discal
As dores nas costas já se tratam com Laser, Plasma Light ou Fibra ótica. Novas técnicas trazem qualidade de vida aos doentes. Um artigo do médico Armando Barbosa, especialista no tratamento da dor.por Armando Barbosa -
Manteiga e margarina: conhece mesmo as diferenças?
Muito se tem escrito e falado sobre manteiga e margarina. No entanto, a diferença entre ambas parece não ser clara para muitos. Comecemos por perceber a origem de ambas com a ajuda da nutricionista Maria Paes de Vasconcelos. -
Açafrão-da-índia: Médico desvenda propriedades desta especiaria medicinal
O açafrão-da-índia (Curcuma longa), também conhecido como gengibre-amarelo, açafrão-da-terra, curcuma ou turmeric, é uma planta da família das zingiberáceas. Este pequeno arbusto trepador, nativo da floresta asiática, especialmente da Índia, é amplamente cultivado em climas tropicais. Conhece as sua -
Quer sentir-se mais feliz? Adote 5 mudanças alimentares
Mude a sua visão adotando pequenas mudanças que farão toda a diferença. As recomendações são da nutricionista Inês Aparício.por Inês Aparício -
Congelação e descongelação de alimentos: quais as regras?
A congelação dos alimentos é uma técnica de conservação viável e saudável. Contudo, tanto a congelação como a descongelação deve seguir determinadas regras. As explicações são da nutricionista Ana Rita Lopes, coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa.por Ana Rita Lopes -
ASAE instaura três processos crime por abate clandestino e apreende 160 kg de carne por perigos para o consumidor
A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) realizou, durante as últimas semanas, diversas ações de fiscalização, no âmbito do combate ao abate clandestino, atendendo aos riscos associados ao consumo de carne proveniente de estabelecimentos não licenciados para o efeito, salientando-se as -
Manteigas de frutos secos: como fazer e que cuidados ter?
Crocantes ou cremosas, são uma ótima opção para incluir no pequeno-almoço e/ou lanches, podendo ser integradas numa alimentação saudável. As recomendações são de Ana Rita Lopes, nutricionista responsável pela Unidade de Dietética e Nutrição do Hospital dos Lusíadas Lisboa.por Ana Rita Lopes -
COVID-19 em Portugal: Mais 89 mortes e 4.602 infetados em 24 horas
Desde o início da pandemia, morreram 6.343 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os números foram divulgados esta quarta-feira no boletim epidemiológico da Direção-Geral da Saúde (DGS). -
Metade das pessoas com glaucoma não sabe que tem a doença. O que precisa de saber sobre esta patologia?
Glaucoma é uma doença crónica e progressiva do nervo óptico (nervo que leva a informação do olho, que recebe as imagens, para o córtex visual onde as imagens são ‘observadas e vistas’ pelo nosso cérebro). Um artigo do médico oftalmologista Fernando Trancoso Vaz. -
"Dieta Low Carb": é possível um Natal com a diabetes sob controlo?
Além da redução dos níveis de açúcar no sangue e do controlo do peso, a dieta low carb contempla a ingestão de alimentos que reduzem a sensação de fome Um artigo da nutricionista Vera Ruivo Dias, da Associação Diab(r)etes e autora do blogue Deveras Nutritivo. -
Alimentos que protegem a pele: as explicações de duas nutricionistas
Sabia que a pele é o maior órgão do corpo humano, correspondendo a cerca de 10 a 15% do seu corpo? As explicações são das nutricionistas Ana Dinis e Carla Correia. -
COVID-19: Portugal ultrapassa os 300 mil recuperados. Mais 63 mortos e 2.436 infetados em 24 horas
Desde o início da pandemia, morreram 6.254 pessoas com COVID-19 em Portugal. Os dados constam do boletim epidemiológico da Direção-Geral da Saúde (DGS) divulgado esta terça-feira.