O papel da água no nosso organismo vai além da saciedade da sede, ao desempenhar um papel fundamental em várias funções corporais. A sua influência abrange desde a regulação da temperatura corporal até a função cognitiva, passando pelo transporte de nutrientes e a saúde da pele.
Existem ainda muitas reservas quanto à utilização de suplementação proteica, vitamínica e mineral. Há quem associe a toma deste tipo de suplementos ao aumento de peso, a uma destabilização do metabolismo e a danos para a saúde. Neste vídeo, Teresa Branco explica em que contexto a suplementação pode
Devemos comer um gelado com adoçante, ou optamos pela versão tradicional? Um gelado pecaminoso pontualmente, ou um gelado corrente com frequência? Com a ajuda da nutricionista Cláudia Viegas aprendemos a cartilha do bom apreciador de gelados.
Numa ida às compras, nem sempre é fácil avaliar se os alimentos são frescos. Para ajudar nesta seleção existem os prazos de validade. Mas será que a data inscrita no rótulo é de fiar?
Folha de alumínio, película aderente e caixas de plástico são algumas das opções disponíveis para embalar alimentos. Porém, nem todos os materiais são igualmente adequados. Alguns podem até alterar ou degradar determinados alimentos.
Pedimos a Vanessa Andrade, a empreendedora que criou o projeto Green Smiles para nos eleger o Top 10 dos seus alimentos prediletos. Como critério de escolha, uma viagem pela alimentação que respeita o nosso estado emocional. Para Vanessa, “os alimentos que ingerimos e os métodos culinários que utili
No dia a dia da nutricionista Sónia Marcelo há palavras mágicas, entre elas “Planeamento” e “Organização” e usa-as para derrubar mitos: falta de tempo não tem de casar com uma má alimentação. Há que saber usar essa restrição a nosso favor e acrescentar mais saúde àquilo que confecionamos. Como? A au
Ao pêssego ninguém lhe tira o verão, como também não se lhe nega um lugar cativo entre as frutas mais sumarentas e saborosas. Acresce que apresenta um perfil nutricional rico em vitaminas, antioxidantes e fibras, assim como manter uma pele saudável e radiante.
Existem mais de 25.000 espécies de algas em todo o mundo. Utilizadas há milhares de anos pelos povos asiáticos, devido à sua função nutritiva e medicinal, as algas despertaram a atenção dos países ocidentais apenas nas últimas décadas. As explicações são do médico Pedro Lôbo do Vale, especialista em
Para além de suculento, o exótico abacaxi reserva-nos inúmeros benefícios nutricionais. Se sobre a bromelina e a vitamina C há um reconhecimento geral, já as propriedades anti-inflamatórias e os micronutrientes presentes no abacaxi, promotores da saúde óssea, merecem a nossa atenção. Surpreenda-se c
O verão é sinónimo de calor, dias longos e refeições frescas e práticas. Seja em casa, na praia ou num piquenique, é importante fazer as melhores escolhas. Tome nota das recomendações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
É essencial saber separar os fatos dos mitos quando o tema é a alimentação saudável. Basear as nossas escolhas alimentares em evidências científicas confiáveis ajuda-nos a evitar armadilhas e a adotar um estilo de vida mais saudável e sustentável. Desmascaramos oito mitos com o potencial de prejudic
No mínimo, devem ser ingeridos entre 1,5l/dia para mulheres e 1,9l/dia para homens de água logo, se pratica qualquer tipo de atividade física e/ou quando os dias estão mais quentes, estes valores devem ser ultrapassados. Tome nota dos conselhos da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Com o calor, os alimentos deterioram-se mais facilmente, sendo maior o risco de intoxicação alimentar. Conheça 10 alimentos que deve mesmo evitar, segundo as recomendações da nutricionista Ana Rita Lopes.
As amoras, pequenas e vibrantes frutas de tonalidade escura, não são apenas deliciosas, mas também possuem um interessante perfil nutricional que contribui para uma alimentação saudável e equilibrada.
O verão é uma das estações mais esperadas do ano, o momento perfeito para adquirirmos novos hábitos de estilo de vida saudável. Um artigo de Ana Pinto, nutricionista da Föld.
A contaminação com biotoxinas em animais que têm uma alimentação filtradora, como é o caso dos moluscos bivalves, pode originar intoxicações agudas no ser humano. Saiba quais.
A ingestão excessiva ou diária de ovos poderá proporcionar um aumento do colesterol? Teresa Branco explica o que a investigação científica tem demonstrado sobre o tema.
Um estudo divulgado na revista Nature revela que uma bactéria encontrada na fermentação de queijos suíços, como o emmental ou emmentaler, pode diminuir os processos inflamatórios no organismo e aumentar a imunidade, retardando o envelhecimento.
A sensação de sede já é, por si só, um sinal de desidratação. Por isso não devemos esperar por este sinal do nosso corpo para ingerir líquidos. Estes são fundamentais à vida humana. Através de perguntas e respostas, a nutricionista Mariana Abecasis explica-nos os porquês para a ingestão de líquidos,
Embora nenhum alimento consiga, por si só, melhorar a saúde de uma pessoa, uma alimentação variada e rica em ómega 3 pode trazer vários benefícios para a saúde. Tome nota.
Com a sua polpa suculenta e sabor doce, está entre as frutas mais refrescantes que a natureza nos oferece. A melancia apresenta-se como uma excelente opção para saciar a sede em dias de altas temperaturas. Acresce que apresenta inúmeros benefícios para a saúde humana. Eis seis, assim como algumas pr