O abacaxi, com o seu sabor tropical e doce, esconde na sua polpa suculenta nutritivos tesouros. Rico em vitamina C, coadjuva no fortalecimento do sistema imunitário. Por seu turno, as fibras fazem deste fruto um guardião do aparelho digestivo.
As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte em Portugal, sendo Maio o Mês do Coração, uma iniciativa para alertar a população sobre esta problemática.
Quatro ou seis copos de água por dia? Um litro e meio ou dois litros? E os refrigerantes, são aconselháveis como substitutos da água para hidratação? Em síntese, a nutricionista Cláudia Viegas explica-nos o bê-á-bá para um consumo de água consciente.
Uma dieta equilibrada exige diversidade nos ingredientes que levamos à mesa, em respeito pela Roda dos Alimentos e a par de um estilo de vida saudável. Sem perder de vista estes princípios, podemos enunciar alguns alimentos que, pelas suas propriedades, valorizam as saladas que preparamos e, desta f
Mais importante do que seguirmos uma alimentação orientada pela ditadura das dietas, é percebermos a qualidade dos nutrientes que ingerimos. Com a nutricionista Cláudia Viegas desmontamos o “monstro” das dietas e a obsessão de contar calorias.
A chegada dos meses mais quentes, vem acompanhada de novos planos alimentares. Estabelecemos metas e, entre elas, a perda de peso. Neste contexto, porque não iniciar a dieta restritiva ou o plano detox que vamos adiando? Mas, no que consiste este, exatamente? A resposta da nutricionista Cláudia Vieg
É ponto consensual a consulta a um profissional de saúde na área da nutrição ou da medicina, antes de iniciar qualquer dieta ou programa de perda de peso. Contudo, nem sempre é assim. Face à proliferação de dietas que nos prometem resultados rápidos, muitas vezes com custos para a nossa saúde, há qu
Adotar uma alimentação saudável é essencial para proteger o trato urinário. Embora cada pessoa reaja à sua maneira, há alguns cuidados gerais que não pode descurar. Veja os conselhos da médica ginecologista Bercina Candoso.
Há quem passe a vida numa luta constante contra o peso, mas também há quem tenha dificuldades em engordar. Conheça as recomendações da nutricionista Ana Rita Lopes.
O jejum intermitente é um conceito muito falado e seguido com o objetivo principal de potenciar a perda de peso. Neste vídeo a Prof. Teresa Branco fala sobre as estratégias inerentes a esta abordagem alimentar e analisa o seu impacto na gestão do peso.
Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco esclarece qual o intervalo adequado entre refeições e apresenta as razões científicas que justificam esta recomendação.
O pH é um tema que gera muita curiosidade e algumas dúvidas. Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco fala das mudanças do pH ao longo da vida, do pH de diferentes alimentos e os efeitos da ingestão desses alimentos no nosso corpo.
Não é uma doença embora incomode não só no plano físico, como também no abalo emocional que traz. O convívio com a celulite e a sua expressão física, o efeito pele tipo “casca de laranja”, está longe de ser pacífico. Para mais, quando se sabe que não há curas milagrosas. Há, contudo, comportamentos
Os idosos apresentam necessidades energéticas e nutricionais específicas, cujo alcance é fundamental para a otimização do seu estado de saúde. Tome nota dos conselhos da nutricionista Sofia Oliveira Pinto.
Quantas vezes desmerecemos um prato só porque tem grão, feijão ou lentilhas? Estes são alimentos ricos, diversos e económicos, entre muitas outras qualidades. Cláudia Viegas, nutricionista e docente, traz-nos bons argumentos para alterarmos a forma como olhamos para as leguminosas e as levamos ao pr
Maca, camu-camu, sementes de chia, bagas de goji, abacate; a lista de alimentos que caem na categoria dos superalimentos é diversa e crescente. Uma espécie de bolsa de valores do mundo alimentar que também é de modas. Escutamos a nutricionista Cláudia Viegas para percebermos que "não há superaliment
Uma alimentação que respeite o ambiente é cada vez mais um tema em cima da mesa. Desafiámos a nutricionista Inês Panão a traçar-nos um dia de receitas saborosas e sustentáveis. Tome nota.
Tem arroz, uma fonte de hidratos de carbono importante na nossa alimentação, mas também não nega na sua composição o açúcar. Em certos casos, não obsta à fritura e, com ela, vem a gordura. Não lhe falta o molho de soja e a sua dose de sal. Podemos, com isto dizer que Sushi engorda? Sim e não. A resp
A crescente utilização das redes sociais como veículo de comunicação em áreas como a alimentação, gerou novos tipos de relacionamento entre quem transmite e quem recebe. "As mensagens são exponenciadas, partilhadas, repetidas, independentemente do fundamento e credibilidade das mesmas", alerta a nut
Estudo desmonstra que há uma redução relativa de 53% no número de mortes por doença cardiovascular no grupo de idosos que tomou suplementos de selénio e coenzima Q10. As explicações são do médico Agnelo Martins.
O tomate, conhecido cientificamente como Solanum lycopersicum, é um alimento amplamente consumido em todo o mundo, valorizado tanto pelo seu sabor como pelos inúmeros benefícios para a saúde. Apresenta uma importante ação anti-inflamatória e apreciáveis contributos positivos para a pele e coração.
Ao estarmos conscientes da quantidade de alimentos que desperdiçamos, podemos ajudar a conservar estes preciosos recursos hídricos e garantir que sejam utilizados da forma mais eficiente possível.