O primeiro restaurante em Portugal de Jamie Oliver é a cara e a assinatura deste chefe/imperador da cozinha mundial. Ambiente que desconstrói lugares comuns da mesa italiana. Carta apetitosa, acessível no preço e divertida. Em 500 metros quadrados cabem muitas histórias. Temos algumas para lhe conta
Apreciadores de uma boa conserva lusa, esta notícia é para todos vós. A Loja das Conservas na Baixa lisboeta fez um upgrade ao conceito. Agora também tem restaurante e os petiscos e pratos de substancia pedem repetição.
Foi com surpresa geral que o primeiro restaurante do chefe britânico Jamie Oliver abriu este sábado, 27 de janeiro, na capital Portuguesa. O tão anunciado primeiro espaço em terras lusas, o Jamie´s Italian, com assinatura do chefe mais mediático à escala global, já está de portas abertas no número 2
O restaurante Arigato acaba de celebrar o seu décimo aniversário com o lançamento do livro “Arigato, 10 anos de Sushi em Portugal”, uma viagem que desvenda as origens, sabores e curiosidades desta iguaria japonesa.
Além do serviço normal de entregas, o Aruki conta, a partir deste início de 2018, com barcos com capacidade até 250 peças. Basta pedir com quatro dias de antecedência. Pode, ainda, ter o sushiman a cozinhar em casa.
Em 1978 nascia em Lisboa aquele que é hoje o decano dos restaurantes lisboetas na capital. A 8 de fevereiro, Os Tibetanos, faz anos e quer celebrar com a cozinha daquela paragem asiática, assim como de outros quadrantes gastronómicos.
A Mercantina decidiu introduzir na carta, neste início de 2018, uma receita napolitana, a Piza Frita. Neste caso, três pizas que respondem pelos nomes de Capri, Pompei e Vegetariana.
O TOPO Belém é o mais recente projeto de assinatura TOPO. Uma carta com sabores vincadamente tradicionais portugueses, mas com cocktails originais dos cinco cantos do mundo. Pormenor interessante: os bancos do bar chegam diretamente do Algarve, de um hotel dos anos de 1960.
O restaurante Café Príncipe Real, em Lisboa, lançou uma nova carta que reflete as influências portuguesas deixadas pelos quatro cantos do mundo, com especial destaque para o Brasil, África e Ásia. Uma viagem sensorial, conduzida pelo chefe Vasco Lello.
De 11 de janeiro a 25 de fevereiro o restaurante Populi River Caffé & Restaurant, em Lisboa, vai ter toda a carta a metade do preço. “Pratos de luxo a um valor convidativo”, sublinham os promotores da iniciativa.
É possível tomar a refeição preferida dos britânicos entre as ruínas do Convento do Carmo e o Elevador de Santa Justa, com uma ampla vista sobre o Chiado mas agora com algumas mudanças no menu, para comilões e vegetarianos. Não faltam mantinhas.
A noite tida como mais romântica do ano, a de 14 de fevereiro, promete ser memorável no Hotel Fortaleza do Guincho. Champanhe e trufas à chegada, jantar em restaurante com estrela Michelin e noite num quarto de príncipes e princesas.
A 22 de janeiro o chefe Alexandre Silva, do restaurante LOCO, será um dos representantes da cozinha portuguesa num dos mais importantes palcos da gastronomia mundial: o Madrid Fusión subordinado ao tema “Quarta Geração: os donos do futuro”.
De 22 a 28 de janeiro, em 24 restaurantes da rede Pousadas de Portugal, apresentam outros tantos menus no evento Pousadas Gastronomic Week. Oportunidade para provarmos a cozinha de sabor regional e intemporal.
Depois da abertura no Estoril, o restaurante Saikõ, inaugura o primeiro restaurante em Lisboa, na Praça do Campo Pequeno. Este que se assume como um espaço de cozinha de fusão apresenta como cartão-de-visita “o melhor ranking na Zomato de restaurantes de Sushi de Fusão”.
Um dos mais recentes restaurantes vegetarianos lisboetas, o Naked, recebe ao jantar a 17 de janeiro o chefe Michelin Joachim Koerper. As reservas estão abertas para uma noite de cozinha a nu, ao natural e sustentável.
Há vidas que são saborosas e sumarentas. A da chefe Luísa Fernandes, a “Chef Luisinha”, que acaba de abrir o restaurante Peixe na Avenida é uma delas. Aos 49 anos partiu para os Estados Unidos. Vingou, liderou um restaurante de topo, recebeu chefes de estado e discursou nas Nações Unidas.
É o mais recente espaço de Henrique Sá Pessoa, em que o chefe se aproxima ainda mais da cozinha portuguesa e da nossa tradição gastronómica. Chama-se Balcão, fica em Lisboa, e está integrado no El Corte Inglés - Gourmet Experience.
Duas cozinhas de autor, dois chefes consagrados e duas casas históricas de Portugal e França, do vinho e da gastronomia. A 17 de janeiro, o encontro no Porto entre os chefes Pedro Lemos e Alexandre Baumard vem acompanhado de grandes vinhos do Douro e de Bordéus.
André de Magalhães, chefe de cozinha que há cinco anos lidera a sua Taberna da Rua das Flores, diversificou a cozinha e lança-se, agora, na Taberna Fina. Cozinha de autor e um menu único, com dez pratos.
Vinhos naturais e biodinâmicos, ementa que não se acomoda a uma carta fixa. Produtos frescos e em respeito com a sazonalidade. O chefe António Galapito deixou Londres e na soalheira Lisboa abriu o Prado.
A salada César, criada por um chefe Italiano no México, viajou por todo o mundo pelas mãos de quatro chefes que a reinterpretaram e deram o seu toque pessoal. Os resultados surpreendem. Há uma salada com restos, outra com carne maturada, uma outra com sabor a Pacífico e uma que recusa artificialismo
Com o inverno, o elenco de pratos à mesa muda e emparelha com os humores mais ríspidos do tempo. Os pratos robustecem, a comida torna-se de conforto e sabe bem reencontrar alguns dos clássicos da nossa cozinha mais rústica. Entre eles o Cozido à Portuguesa no dUk Pizzaria & Steakhouse.
É em tons de verde esmeralda que, na última noite do ano, o restaurante ANTIQVVM, em Gaia, assinala a festa de Passagem de Ano com um jantar a seis momentos com assinatura do chefe Vítor Matos.