A síndrome de bexiga hiperativa é um conjunto de sintomas que têm origem numa perturbação do armazenamento de urina na bexiga. Nestas situações, o músculo da bexiga (detrusor) contrai-se demasiado cedo e não se consegue controlar a saída de urina pela uretra.
A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes promove “Quintas ao Sábado”. No decorrer da iniciativa, a 7 de setembro, 14 produtores apresentam programas e atividades para receber os visitantes em vários pontos da região.
No Dia do Vinho do Porto, celebrado anualmente a 10 de setembro, a Real Companhia Velha comemora a data com a oferta de um copo de vinho do Porto em 22 restaurantes nacionais.
O Palácio Marquês de Pombal, em Oeiras, recebe de 20 a 22 de setembro, o evento Nobre Gosto em torno dos vinhos generosos, este ano com a participação de vinhos espanhóis e húngaros.
Para se habilitar a ganhar um dos cinco livros que temos para oferecer basta responder certo às duas perguntas que deixamos. "Um outono para te perdoar" é assinado por Morgane Moncomble, autora premiada.
Os alimentos que fazem parte da nossa rotina diária encerram factos fascinantes. Apresentamos-lhe oito destes factos notáveis sobre o que levamos à mesa regularmente, da maçã ao mel, do leite ao quivi, entre outros.
Do lúcio do rio ao cuscus de Trás-os-Montes, na carta do restaurante Terraçu’s o Douro chega à mesa através de um receituário onde preponderam os produtos locais e sazonais.
Aos bolos queremo-los macios, altos, húmidos, mas para os termos perfeitos há que lhes acrescentar açúcar e gordura, duas fontes de calorias. Há substitutos, mas será que são as melhores opções? A nutricionista Cláudia Viegas dá-nos a resposta.
Distante da feição dos ovos que levamos à mesa, o ovo centenário conta com uma clara de tom âmbar-escuro e uma gema esverdeada. Não obstante a feição duvidosa, esta iguaria chinesa é altamente apreciada pelo seu sabor singular e qualidades à mesa.
A uvada é um doce que se confeciona durante a época das vindimas, em setembro e/ou outubro. Não leva açúcar porque é feita com a redução do mosto da uva com maior grau, usualmente uva das castas Fernão Pires, Periquita ou Santarém. A esta redução junta-se canela e pero Bravo Esmolfe.
Há gestos e palavras universais, entre elas a tão expressiva “mamma mia” que, aqui, veste como luva para sublinhar como são boas e simples as receitas apresentadas. Sugestões para todos os cozinheiros e cozinheiras, mesmo os de primeira água.
O ato de pensar faz-nos humanos. Contudo, há momentos em que entramos em círculos viciosos de preocupações excessivas. Daí advém a angústia, o mal-estar e a tristeza. A psicóloga Rita Selas propõe-nos um caminho de paz e harmonia no seu livro “Desatar o Nó”, uma edição Manuscrito. Em entrevista à a
Antes da leitura deste artigo, faça-se a pergunta honesta: quantas vezes dá, realmente, importância ao pequeno-almoço? Com a nutricionista Cláudia Viegas redescobrimos o prazer da primeira refeição do dia. Contas feitas, entre 20 a 25% dos alimentos ingeridos por dia vão à boleia desta primeira refe
Acerte nas respostas às duas perguntas que lhe deixamos e habilite-se ganhar um dos cinco kits com três unidades do suplemento vitamínico para crianças da Vitaldin.
Um artigo publicado na revista “Acta Médica Portuguesa” formula pela primeira vez recomendações de sustentabilidade ambiental na área da Saúde, um setor responsável por 4,8% das emissões de gases com efeito de estufa. Essas recomendações incidem na redução da pegada ambiental dos inaladores.
A partir de 14 de setembro, os jantares no Sheraton Lisboa realizam-se no escuro. O menu, surpresa, apela a todos os sentidos e desafia a redescobrir o prazer da mesa.
Todo o bom cinéfilo recordará uma película dos anos de 1980 intitulada “O Ataque dos Tomates Assassinos”. A este fruto, tomado muitas vezes como vegetal, era dado o papel de vilão no filme. Um protagonismo que lhe calhou amiúde na História. O tomate foi visto como venenoso, perigoso e demoníaco. Em
A 12 de setembro, o restaurante Kabuki Lisboa acolhe um jantar exclusivo para 24 pessoas, com a harmonização de alguns dos pratos mais representativos da casa com os vinhos franceses Domaine Clarence Dillon.
A partir da tragédia que assolou o estádio inglês de Hillsborough, em 1989, o bioquímico Andrew Doig, apresenta-nos o caso de Tony Bland, uma entre as centenas de vítimas do acidente. Bland viveu os últimos dias da sua vida em estado vegetativo. Morreu aos 22 anos. Andrew, autor do livro, “Este Cic
Vamos resistir à tentação do puré de batata pré-preparado. Experimentemos o verdadeiro puré de batata. Temos três receitas, duas delas com batata-doce. Não falta, inclusivamente, o exotismo do caril.
Setembro colhe o que o verão amadureceu e intimamente ligadas à tradição alentejana, têm lugar as vindimas. Numa parceria com a Adega Cartuxa, o hotel M’ar de Ar Aqueduto, em Évora, organiza programa para viver a experiência de vindimar e saborear os vinhos da região.
A Associação Crescer organiza de 13 a 15 de setembro o festival “É um Encontro”, que reúne na Amadora chefs e a comunidade, para celebrar a diversidade do concelho. O programa coloca em evidência não só a gastronomia, mas também a essência de cada país. A entrada é gratuita.