De 21 de outubro a 1 de novembro, a 41.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém, promete ser um espaço de encontro da restauração, showcookings, masterclasses com chefs, sommeliers e mixologistas nacionais, artesãos ao vivo, fóruns e debates, expositores e animação musical.
Quem não sentiu o desconforto de viajar sem, contudo, viver uma experiência local, “esmagado” pelo turismo de massas? Para reunir à mesa pessoas de diferentes culturas, dois empreendedores portugueses criaram uma app, a Paladar, que faz a ponte entre anfitriões (que convidam para uma refeição em sua
Um crumble de maçã com especiarias, uma tarte com o mesmo fruto e que prepara num instante e uma outra na frigideira, estão entre as cinco receitas que lhe sugerimos.
A ostra de Setúbal está em destaque de 5 a 9 de outubro na primeira edição da Festa do Mar. Iniciativa que conta momentos de cozinha ao vivo, música e animação dedicada aos mais jovens.
O grupo hoteleiro Vila Galé anunciou a 29 de setembro a sua adesão às denominadas “magic boxes” da Too Good To Go, a app que permite aproveitar o excedente alimentar de diferentes estabelecimentos aderentes, a preços reduzidos.
A marca de decoração Laskasas, sediada no Porto, olhou para o futuro dos métodos de pagamento e passa agora a disponibilizar transações em criptomoedas, tanto nas suas lojas físicas como online.
O restaurante italiano Mano a Mano, em Lisboa, volta a apresentar o seu “L’Aperitivo”, a juntar petiscos italianas, cocktails, vinhos e música. Sempre aos finais de tarde, durante o outono.
Há dias em que lhe dizemos um “não” perentório e o afastamos da mesa. Mas, também chegam os momentos em que o queremos à nossa beira. O açúcar vive entre o céu e o inferno nas nossas dietas. No caso destas receitas, não lhe prometemos o céu, mas andará lá perto.
Entre iguarias portuguesas, mexicanas, brasileiras e italianas, são variadas as novidades para pedir na plataforma Uber Eats. Em setembro e outubro, as estreias trazem um bónus, com descontos apetitosos.
Há muito que a comida de base vegetariana integra as gastronomias da Índia e do Nepal. Pretexto para que a ementa do restaurante de cozinha asiática Oven, em Lisboa, apresente sabores intensos, texturas delicadas e muitas especiarias em torno dos elementos vegetais.
A 1 de outubro, o Cais de Gaia acolhe uma festa ao pôr do sol, momento para dar prova de vinhos provenientes de 24 produtores durienses. A iniciativa de entrada livre, insere-se nas comemorações do Port Wine Day que começaram a 10 de setembro.
De 7 e 9 de outubro, Viana do Castelo apresenta a doçaria típica de 24 municípios portugueses. A iniciativa “Doces do Minho” inclui workshops, música e dança.
O frango desossado do Vira Frangos conta com um novo espaço, desta feita instalado na zona da restauração do CascaiShopping. Na ementa, os comensais encontram o frango grelhado acompanhado de diversos molhos.
Em Vila Nova de Gaia, pela primeira vez, os produtores alentejanos vão reunir-se a 4 e 5 de novembro no espaço WOW. No mesmo mês, a 18 e 19, os vinhos do Alentejo rumam ao CCB em Lisboa, num evento que já traz tradição.
A Invicta ganhou um novo espaço de restauração. Responde pelo nome Barrica, localiza-se numa antiga cave de pedra e conta com uma particularidade na ementa. Esta, fica disponível apenas no próprio dia e é entregue num num envelope fechado no início do jantar.
O Terraço Editorial, um restaurante-bar localizado em pleno coração de Lisboa, que junta apreciadores de vinhos e de gastronomia portuguesa, acaba de lançar uma nova carta de vinhos, especialmente dedicada aos produtores portugueses.
O Torre de Palma Wine Hotel, em Monforte, encerra a época das vindimas com um evento que celebra a “adiafa”, festa que marca o final desta época. Este evento festeja as colheitas, celebrando a prosperidade agrícola.
A moda alia-se à comida e ao vinho no próximo mês de outubro no Sofitel Lisbon Liberdade no Fashion Art Food&Wine Festival. Em destaque, “Les Dîners” junta o chef David Costa do restaurante Adega com uma estrela Michelin, em San José, na Califórnia, ao chef Daniel Schlaipfer para um jantar a quatro
A 14 e 15 de outubro, o palco do Teatro Tivoli BBVA, em Lisboa, vai voltar a receber o espetáculo “Tap Factory”, que se estreou em 2012 no nosso país. Um “cocktail artístico” que junta sapateado, hip hop, percussão, poesia, acrobacias e comédia.
Do Páteo de São Miguel ao Centro de Inovação Social, do Enoturismo Cartuxa ao Centro de Arte e Cultura, a Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, prepara concertos, espetáculos, visitas guiadas, entre outras atividades gratuitas para toda a família de 29 de setembro a 2 de outubro.
O Rooftop Flores, no Porto, reforçou recentemente a oferta de pratos ao almoço. O convite faz-se, assim, para uma pausa na rotina, no terraço do Museu e Igreja da Misericórdia.
A pastelaria Casa do Padeiro, situada na Pontinha, venceu a prova “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa”, concurso que cobre a capital e concelhos limítrofes. A final, com 12 concorrentes, decorreu a 26 de setembro no Congresso dos Cozinheiros, em Oeiras.
Quantos ingredientes são precisos para criar uma tradição milenar? No caso do saké apenas três: arroz, água e koji de arroz. A 1 de outubro, celebra-se o Dia Mundial do Saké, data que marca o fim da colheita do arroz e o início da preparação da famosa bebida fermentada japonesa.
De 1 a 31 de outubro, regressa ao município de Azambuja a iniciativa “A Gula – à mesa dos restaurantes do concelho”. Em destaque, nos 20 estabelecimentos participantes, estará o Torricado, um dos pratos emblemáticos daquele território.