O Veggie Fest Portugal está de regresso à Invicta e promete três dias de partilhas, boas conversas, receitas, aprendizagens e muitos petiscos. O evento, dedicado à alimentação e bem-estar, convida não só vegetarianos, mas também os curiosos que procuram saber mais sobre vegetarianismo, nas suas várias vertentes, e sustentabilidade. A entrada é livre e gratuita.

Com o recomeço de mais um ano letivo e o regresso ao trabalho, esta edição tem como temática o “Veggie Restart”, prometendo dar dicas saudáveis, relacionadas não só com a alimentação, mas também com a saúde mental. Aprender a lidar com a ansiedade e depressão, gerir as refeições familiares na agitação do dia a dia, como suplementar défices nutritivos e até como comer comfort food de qualidade são alguns dos temas das várias atividades e iniciativas do festival.

No primeiro dia do Veggie Fest Portugal, sexta-feira, 22 de setembro, o palco é inaugurado com um showcooking de pequeno-almoço e brunch vegetarianos. Dentro do mesmo formato, os visitantes são convidados a assistir à confeção de sobremesas saudáveis e comidas de conforto vegetarianas. O público é ainda convidado a descobrir o que a bloguer Ana Sofia Rosado come num dia.

Já no sábado, 23 de setembro, o dia começa com uma atividade da marca Celeiro. Especialistas como Sandra Gomes Silva, nutricionista e coautora de manuais lançados pela Direção Geral da Saúde, e a médica Júlia Ferreira Rebelo são convidadas a abordar temáticas de como a alimentação afeta a cognição e a saúde mental e como mudar para uma dieta de base vegetal após um problema sério de saúde. No programa segue-se um showcookingque dá a conhecer inúmeros aperitivos vegan, deliciosos e saudáveis. O dia termina com uma sessão sobre plantas e como tratar das pragas, dada por Sofia Manuel, conhecida como A Tripeirinha.

O último dia do festival, domingo, 24 de setembro, é marcado por palestras e conversas sobre diferentes temas: opções vegetarianas nas cantinas escolares e universitárias, por Nuno Alvim, Presidente da Associação Vegetariana Portuguesa, as motivações para se ser vegetariano, por Heitor Lourenço, reconhecido ator português, e como passar de um estilo de vida sedentário para uma vida ativa e saudável, por Filipa Range, fundadora do blogue “A Cozinha Verde”. A pensar nas famílias, a Chef Plant-Based Luisa Mafei, formada pela Le Cordon Bleu, Londres, dinamiza um showcooking que ensina receitas rápidas para bebés e crianças, mas que agradam também aos mais velhos.

Distribuídos pelos pisos do Shopping Cidade do Porto, junto ao Mercado do Bom Sucesso, vão estar 40 expositores e marcas portuguesas, focados no vegetarianismo e na economia circular. Desde opções doces ou salgadas, como alheiras veganas, café e temperos, as propostas alimentares estendem-se por todo o espaço. Para complementar, destacam-se também várias iniciativas que apresentam os seus chás e infusões.

O Veggie Fest Portugal conta também com um Eco Market, onde os visitantes poderão conhecer diferentes marcas e projetos nacionais e internacionais, das mais diversas áreas e com uma extensa variedade de produtos, desde vestuário e acessórios, produtos de lifestyle ecológicos, cosmética natural e higiene pessoal, decoração, suplementos nutricionais, alimentação biológica e saudável, entre outros.

Os três dias do evento iniciam-se com atividades que promovem a prática do exercício físico, contando com aulas abertas de ioga, tai-chi e pilates, entre outras modalidades.