De 16 a 18 de outubro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada junta um grupo de produtores em Lisboa, na feira Vinhos & Sabores 2021, para dar a conhecer os seus vinhos e espumantes. À prova estarão 14 espumantes de colheitas entre 1991 e 2019.
Ao fim de 25 anos a viajar para os Açores e a maravilhar-se com os produtos destas ilhas, o chefe de cozinha Vítor Sobral inaugurou o seu primeiro restaurante naquele arquipélago. O peixe fresco é um dos protagonistas da ementa, assim como os vinhos açorianos.
Para reforçar o combate às sempre incómodas gripes e constipações, foi apresentada uma nova infusão de pêssego e laranja. O mesmo é dizer um reforço de vitamina C para outono e inverno.
O produtor de vinhos A C. da Silva anuncia o lançamento de duas novidades de vinho do Porto: o Dalva Porto Colheita Tawny 1934 e o Dalva Porto Colheita Tawny 1950, envelhecidos em pipas, respetivamente, 80 e 50 anos.
A nova bowl edição limitada é a primeira da Poke House a apresentar carne de vaca. De resto, podemos contar com ingredientes de diferentes origens. A “Flavours of the World” está disponível em todos os restaurantes e delivery até 21 de dezembro.
Qual é o sabor da música? Investigadores do Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa (Iscte) procuram uma resposta através de um estudo. Para tal apelam à participação online. Os participantes habilitam-se a ganhar um voucher comercial no valor de 100 euros.
A 15 de outubro, as peripécias culinárias do chefe de cozinha escocês Gordon Ramsay chegam ao pequeno ecrã em mais uma temporada de “Uncharted”. No primeiro episódio, inteiramente gravado em Portugal, Ramsay pesca sardinha, captura percebes e compete com um cozinheiro nacional.
A 8 de outubro, o Vinho de Talha alentejano vai estar em destaque num evento londrino em honra da Rainha de Inglaterra, Isabel II. A presença num palco mundial estabelece pontes para a candidatura daquele método de produção de vinho a Património Cultural Imaterial da Humanidade.
No início do verão a marca Urban Foods lançou um desafio aos apreciadores de snacks, o de partilharem os seus sonhos mais estaladiços de snacking. Avaliadas as propostas, venceu a combinação amendoim mergulhado em caramelo salgado.
A linha de elétrico mais famosa da capital inspirou um novo jogo de tabuleiro idealizado e produzido em Portugal. Depois do lançamento no nosso país, o “28 Eléctrico de Lisboa” terá brevemente apresentação internacional.
Durante todo o mês de outubro o Lovecraft Gastropub, em Lisboa, vai festejar a mais tradicional festa de cerveja do mundo, a alemã Oktoberfest. Não faltarão pratos da cozinha tradicional daquele país europeu.
Já são conhecidos os 12 finalistas do concurso “O Melhor Pastel de Nata 2021”, iniciativa que decorrerá a 18 de outubro integrada no Congresso dos Cozinheiros.
“Time to Party” é o mote das celebrações do fim do ano, a 30 e 31 de dezembro, no Savoy Palace que assim dará as boas-vindas a 2022, ao estilo dos filmes de James Bond. O hotel, no Funchal apresentará um cenário inspirado no mais recente filme da saga 007, “No Time To Die”.
Não faltam os clássicos com o bacalhau, assim como receitas rápidas, representada na quiche de salsicha. Os amigos dos croquetes encontram uma receita, tal como todos os que adoram um bom prato de ovos. Eis cinco sugestões para arrebitar a cozinha.
Produzido unicamente quando os requisitos de excecional qualidade se cumprem, a Fundação Eugénio de Almeida apresentou a 1 de outubro a nova colheita Pêra-Manca, um tinto de 2015. Vinho que após estágio em barrica, “descansou” por 48 meses em garrafa no Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli.
Controla as suas despesas? Sabe como se escoa o seu orçamento mensal? Consegue poupar? Três, entre as perguntas inerentes à economia doméstica e que, no Japão, encontram resposta numa ferramenta, o guia Kakebo. Em Portugal, Ana Bravo, consultora e formadora, fez do Kakebo um livro/agenda. Em entrevi
Inspirado na cozinha 3M, de Marraquexe, Miami e Melbourbe, o Purobeach Vilamoura junta às suas propostas à mesa um brunch, a partir de domingo, 3 de outubro.
Com as três receitas que lhe apresentamos levamos o tão apreciado bacalhau para pratos que fogem à rotina. Partindo de uma simples posta de bacalhau, consegue o milagre da multiplicação em pratos familiares.
Atividades ao ar livre, concertos e exposições são algumas das dezenas de sugestões culturais que o “Guia Algarve”. A programação cultural de outubro oferece propostas de atividades para todos os gostos e idades. A nova edição já se encontra disponível online.
A 1 de outubro, celebra-se o Dia Mundial do Vegetarianismo. Momento para desafiarmos três chefes de cozinha para um trio de receitas de base vegetal. Filipa Gomes, Sandra Nobre e Cátia Goarmon trazem-nos uma entrada, um prato principal e sobremesa.
Beringelas recheadas, bifes de frango, mas também uma receita com ovos e uma outra com atum estão entre as sugestões que aqui lhe deixamos. Isto, sem que faltem panquecas e pãozinho quente.
A pensar na chegada dos primeiros dias de outono, o Ikeda Japanese Cuisine, restaurante conhecido como a "extensão do Japão no Porto", renovou o seu espaço Niwa, o jardim oriental com esplanada.
A 2 e 3 de outubro, as aldeias históricas de Penha Garcia e de Idanha-a-Velha acolhem mais uma edição do Arrebita Idanha Bio. O festival volta a centrar-se na sustentabilidade e na biodiversidade, convidando chefes de cozinha nacionais a trabalharem os produtos da região.
Com outubro, a Pastelaria Batalha acrescenta uma novidade ao tão nosso pastel de nata, juntando-lhe um “coração” de Nutella. Para os próximos meses adivinham-se mais surpresas.