A 6 de agosto, Dia Internacional da Cerveja, a fábrica cervejeira Nortada, no Porto, celebra à altura com jogos, provas, novos menus harmonizados e passatempos.
A alentejana adega de Torre de Palma, em Monforte, acaba de apresentar ao mercado as primeiras edições dos seus vinhos mais especiais: Reserva da Família Branco 2017, Musas Tinto 2019 e Alicante Bouschet & Tinta Miúda 2017.
A 6 de agosto, Dia Internacional da Cerveja, a Associação Cervejeiros de Portugal desafia os portugueses a partilhar uma foto de uma cerveja, marcando o hashtag #VivaCerveja e a página @sabercerveja, de forma a esta homenagem chegar a todo o setor.
Os supermercados Continente passam a comercializar produtos alimentares à base de insetos, nomeadamente farinha, snacks e barras proteicas. Os produtos agora lançados contam na sua produção com o inseto desidratado Tenebrio molitor, um besouro.
Provas de vinhos, visitas às vinhas, experiências gastronómicas com produtos locais e almoços numa quinta da região, assim se faz o verão a Norte, no Minho. O desafio para descobrir e saborear o território parte da Quinta do Soalheiro, produtor vitivinícola sediado em Melgaço.
Fruto da parceria entre o produtor de vinhos José Maria da Fonseca e a cervejeira 8ª Colina, chega ao mercado a Mosquita Blond Ale, cerveja que, como refere a marca, promete “zumbir” nas mesas de verão.
Salvar do desperdício um excedente de cerejas é o que se pretende com o lançamento da Sovina 500 Cherry Sour. Esta nova cerveja, em colaboração com a Too Good To Go, é produzida com cerejas provenientes de um parceiro da aplicação, o Piquete da Fruta.
O Sandeman Stage vai subir o rio desde Gaia à Quinta do Seixo e levar a experiência de música e cinema às paisagens durienses. A partir de setembro, a quinta da Sandeman será palco de fins de tarde com música ao vivo, cinema ao ar livre e cocktails com Vinho do Porto.
A produção de vinho no Alentejo, cuja época de vindimas já arrancou, deve aumentar entre 5% e 10% este ano, para um total de 120 milhões de litros, estima a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.
O mês de agosto não traz consigo apenas a praia e o calor, inclui uma data dedicada à cerveja, o Dia Internacional da IPA (Indian Pale Ale), celebrado a 5. A cerveja Lagunitas assinala a data em Portugal: na compra de uma IPA, oferece a segunda em 79 pontos de venda, de norte a sul do país.
Da colheita das uvas à prova de vinhos, a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, convida a descobrir a arte de vindimar de 21 de agosto a 12 setembro, com visitas à Adega, participação nas atividades de vindima e a desfrutar de um almoço.
Lisboa conta com uma nova geladaria onde não faltam sabores eternos, mas também algumas novidades. Os gelados artesanais da Scoop Gelato, livres de glúten, estão disponíveis em loja e para take away.
Cerca mil referências de vinhos de todas as regiões vinícolas de Portugal e Espanha marcam presença no concurso ibérico VinDouro/VinDuero, que decorre até quinta-feira na localidade fronteiriça de Trabanca, junto ao Douro Internacional.
Na ementa cultural também há novidades para agosto, com o projeto Noites Indie On The Rocks que leva música ao parque todas as quintas-feiras e oficinas infantis aos sábados com a Science 4 U.
A prova “O Melhor Pastel de Nata” está de regresso em 2021 para a sua 12ª edição, após uma paragem forçada pela situação pandémica em 2020. Até 17 de setembro decorre a fase de inscrições.
As férias e as temperaturas mais elevadas convidam a provar vinhos com outro tempo e descontracção. A pensar no espírito do verão, a Quinta de Lemos, casa visiense, apresenta quatro novos vinhos: Lemos Rosé, Pica-Pica (branco), e os espumantes Gégé (rosé e branco).
O melhor Tomate Coração de Boi do Douro está de regresso aos restaurantes da região. A mostra gastronómica em 16 estabelecimentos decorre durante todo o mês de agosto. Não falta o habitual concurso para eleger o melhor espécime de Tomate Coração de Boi do Douro.
Bicentenária criadora de vinhos, a Real Companhia Velha acaba de lançar a colheita de 2020 do seu Síbio Rosé, um vinho com muita frescura. Do Douro, este rosado revela-se um complemento para o lazer à beira da piscina, em esplanadas ou restaurantes de praia.
O Adegga e a revista “Grandes Escolhas” uniram-se numa parceria digital que combina as pontuações do painel de provadores da revista com o acesso à compra, através da plataforma de vendas de milhares de vinhos de produtores nacionais.
A 31 de julho, os vinhos da casa José Maria da Fonseca estarão em destaque em mais um cruzeiro enoturístico no rio Sado. O programa que se adapta à situação pandémica, não dispensa a música, a observação de golfinhos e contará com a presença do produtor.
Chama pelo nome Papa Anzóis e é a mais recente conserva artesanal produzida pela Conserveira do Arade, no Algarve. Manuel e Vincent são os dois empreendedores que estão a valorizar os produtos do mar no Sul do país.
Inspirada na noite, nos mistérios da luz da Lua e nos jardins escoceses, a Master Distiller Ms. Lesley Gracie, desenvolveu o novo gin da marca Hendrick’s. O Hendrick’s Lunar, edição limitada, tem como berço um palácio na Escócia.
Os históricos Pastéis de Belém são agora vendidos ao público nos jardins contíguos à confeitaria. A anunciar a venda está a bicicleta “O pastel vai aos jardins”.