Depois da Dieta Mediterrânica e da arte dos pizzaiolos, Itália quer ver inscrito no Património Imaterial da Humanidade, uma invenção do século XIX, hoje difundida mundialmente, o café espresso.
Em plena Foz do Douro, debruçada no rio Douro, a Casa de Pasto da Palmeira, aposta numa mesa petisqueira. Na estreia da nova carta, o registo de pratinhos mantém-se embora com uma oferta mais alargada.
O restaurante Geographia, casa que tem como inspiração a cozinha dos países de língua portuguesa espalhados pelos quatro continentes, lança neste 2020, uma iniciativa que promete recompensar todos aqueles que têm alma de viajante e um passaporte que o comprove.
Doze meses, 12 cervejas é o objetivo que a cervejeira Nortada, sediada no Porto, estabelece para o ano de 2020. Na prática, lançar uma cerveja artesanal nova por mês, de diferentes estilos e em edições limitadas. Para já, a marca procura ilustradores para os novos rótulos.
Os apreciadores de vinhos durienses têm, a 9 de janeiro, a oportunidade de participar, no espaço Xperience, em Lisboa, numa prova comentada em torno dos néctares da Quinta de Ventozelo.
Açorda de codorniz, carne frita com migas de espargos e a açorda de bacalhau com coentros estão entre as inúmeras combinações que encontramos à mesa dos restaurantes de Vila Viçosa, até 12 de janeiro. Um festival gastronómico, dedicado aos comeres alentejanos, que têm na sua base o pão.
Os vinhos do Alentejo e do Douro vão estar em destaque, às quintas-feiras, no wine bar cascalense, o Bago du Vin Gourmet Bar & Terrace. Mensalmente, um produtor apresenta os seus néctares, propondo a prova de um trio de referências. A prova é gratuita.
Novo ano, época de saldos, com os habituais descontos saborosos. No que toca à restauração, os espaços Populi, em Lisboa e todos os estabelecimentos do Grupo Olivier, na capital, Porto e Cascais, estão, este janeiro e fevereiro, com descontos nas ementas entre os 40 e os 50%.
O festival gastronómico “Aveiro, Sabores com Tradição” está de regresso à cidade dos canais, entre 6 e 13 de janeiro, celebrando à mesa de 29 restaurantes a diversidade de produtos locais, do marisco, ao peixe e à doçaria tradicional.
É um dos cartões de visita do nosso país e o mais popular da doçaria tradicional portuguesa. Agora, na Rua Mouzinho da Silveira, no Porto, o pastel de nata passa a ter um novo representante. Nasceu o Castro - Atelier de Pastéis de Nata.
The Museum, o novo restaurante efémero abriu as suas portas no Largo da Trindade em Lisboa, com o contributo de jovens chefes de cozinha nacionais e internacionais. Os participantes poderão conhecer o restaurante, a loja de vinhos, jantar à mesa dos chefes e visitar uma galeria de arte. Os jantares
Os fins de semana gastronómicos estão de regresso já este janeiro com a cidade duriense de Peso da Régua a receber. Até novembro de 2020, centenas de restaurantes dão a provar o melhor da cozinha da região nortenha.
A 21 de janeiro, o Avenida SushiCafé, em Lisboa, é palco de mais um jantar Ikigai, a iniciativa em que o restaurante recebe um chefe de cozinha convidado para uma noite de partilha da gastronomia japonesa.
A doceira Mafalda Agante, apresentou recentemente o seu novo Bolo Mousse de Chocolate. "Um bolo cremoso, com uma aveludada mousse na cobertura. Perfeito para os gulosos oferecerem no Dia dos Namorados", conta-nos Mafalda,
De 9 a 12 de janeiro de 2020 a vila de Boticas, em Trás-os-Montes, recebe um dos grandes eventos do inverno na região, a Feira Gastronómica do Porco. No certame, que contará com a presença de dezenas de expositores, espera-se a presença de chefes de cozinha e ementas a preços convidativos.
Os sabores frescos do peixe e tomate presentes no verão na gastronomia algarvia, acompanham também os pratos típicos nos dias de inverno. Estes ingredientes juntam-se com outros da época para se transformarem em refeições de conforto, as “comidas de tacho”, como bem sabem os locais.
Depois de em 2018 abrir o primeiro espaço no Príncipe Real, a movida de sabores mexicanos do Coyo Taco chega agora ao Príncipe Real. Isto numa experiência onde não falta sequer um DJ para animar as noites.
Aberta há pouco mais de um ano, a Enoteca 17-56, o espaço da Real Companhia Velha no Cais de Gaia, prepara-se para mais uma passagem de ano. Vestidos a rigor, é tempo de celebrar a chegada do novo ano com vista para o Douro e com o jantar em casamento com bons vinhos.
O Chefe Cordeiro criou um curso de cozinha exclusivo, inteiramente dedicado à gastronomia portuguesa. As aulas começam no início de 2020 no ISAG – European Business School, no Porto. Entretanto, as inscrições já se encontram abertas.
A Fábrica Nortada, no Porto, vai receber 2020 com uma grande festa, onde não irá faltar a cerveja, comida e muita música. O programa inclui um jantar especial, com bebida à discrição, um concerto gratuito e várias surpresas.
Doces fáceis e rápidos, receitas sem glúten, outras para lanches gulosos, assim como propostas para crianças; as receitas do blogue “Há alguém mais gulosa do que eu?” estão, agora, numa app, com novidades todas as semanas
Para assinalar a quadra natalícia, o Hotel da Música, no Porto, sugere uma campanha mágica que engloba uma festa temática de passagem de ano e uma ceia e almoço buffet de Natal.
O Sem Cerimónias, bar de petiscos que abriu recentemente em Alvalade, em Lisboa, irá promover uma campanha, a 26 de dezembro, com o lema “Natal Sem Cerimónias e Sem Desperdício”.