Este Natal, há espaço para todos na hora de cozinhar. Entre filhoses, sonhos e a presença obrigatória do bacalhau, as festas podem ser uma excelente oportunidade para juntar miúdos e graúdos à volta do mesmo prato. Dotes culinários para que vos quero! A festa está na cozinha.
Deixamos-lhe a receita tradicional de caldo verde como nos foi explicada por Maria de Lourdes Modesto no seu livro “Cozinha Tradicional Portuguesa”. De resto, temos mais quatro receitas com alguns retoques no sempre tão aconchegante caldo verde.
Chef do restaurante O Pastus, em Paço de Arcos, Hugo Dias de Castro faleceu aos 34 anos. A notícia que surpreendeu o mundo da gastronomia foi avançada pela mulher do chef num comunicado no Instagram este 13 de dezembro.
É impossível não associar o Natal a doces, sobretudo aos típicos da época, que apenas neste momento conseguimos encontrar. Fizemos uma seleção para uma mesa recheada.
A pizzaria Jezzus, no bairro dos Anjos, em Lisboa, comemora o seu primeiro ano de vida. Para celebrar o momento, a 18 de dezembro, as fatias de pizza são por conta da casa.
A tempo das compras de Natal realiza-se uma edição de inverno do HOPEN (Hop – lúpulo + Open), um festival de cerveja artesanal no espaço Mesa na Praça do Mercado Municipal de Braga. A iniciativa de 15 a 17 de dezembro, de entrada livre, junta música, petiscos e cerveja.
As Sommelier Series são jantares que giram em torno de grandes vinhos, com pratos do chef João Sá. Os jantares no lisboeta restaurante Sála são exclusivos para oito pessoas e a primeira edição tem data marcada para 16 de dezembro.
Perguntámos a quem sabe. Quais os melhores vinhos para harmonizar com bacalhau? Ou com um prato de carne? Há sugestões para todos: dos aperitivos às sobremesas, passando pelos digestivos, não faltam opções para uma mesa de Natal composta, em termos vínicos.
Lisboa conta com um novo paraíso para os apreciadores de queijo. A Queijaria do Monte abriu a sua segunda loja, desta vez no bairro de Alvalade. O espaço oferece centenas de referências de queijos, assim como vinhos, passando pelos enchidos, tostas ou mostardas. Para o período festivo, a queijaria p
A tempo de prepararmos uma mesa de Natal soberba no que respeita a doces, Mafalda Agante, autora da marca “Há alguém mais gulosa do que eu?”, lança um eBook com dezenas de deliciosas sugestões.
Em Lisboa, no Beato, nasceu mais uma padaria, com ADN francês. Além de todo o conhecimento de gerações de especialistas em fazer pão, a loja é também uma homenagem a um dos mais importantes artistas franceses do estilo musical barroco.
Pizza, batatas fritas, risotto, estão na categoria de alimentos desengraçados depois de arrefecerem. Contudo, há alguns truques para reanimar a chama do sabor e a textura destes pratos.
A marca de brigadeiros Brigadeirando deixou-se contagiar pela arte circense e lançou uma coleção cápsula composta por três opções muito doces para celebrar a época natalícia.
Vinhos com a “mínima intervenção e máxima atenção”, defendem os fundadores. A Ode Winery, situada em Vila Chã de Ourique, no concelho do Cartaxo, é uma as mais recentes adegas da região, mostrando que o mundo do vinho está em permanente revolução, independentemente da região.
No Boa-Bao já começa a ser tradição celebrar-se a época festiva com uma viagem gastronómica a pratos especiais feitos a oriente. Este ano o costume mantém-se.
Há na extração imediata do café a partir do grão fresco, um sublime ato de prova. Uma experiência que tenta os nossos sentidos e nos convida à descoberta de novos horizontes numa bebida que é um prazer diário. Agora, contamos com uma nova máquina de café, a Rivelia, da De'Longhi, que potencia a form
E se lhe dissessemos que pode surpreender os seus convidados nesta época festiva com um menu natalício saudável e inclusivo? Siga estas sugestões de 'A Mesa da Sofia'.
A 8 de dezembro, o restaurante Bica-San, em Lisboa, acolhe o seu primeiro jantar com produtores de vinho. Numa parceria com a Terroir Vinhos de Identidade serão apresentados, durante o jantar, diversos néctares Lamoresca, um projeto sediado na Sicília.
Cogumelos, topinanbur, pastinaca e castanha são alguns dos ingredientes que lançam o mote para o novo menu do Fava Tonka, restaurante em Leça da Palmeira. O outono, sob a forma de comida de conforto já chegou e, agora, há também um menu de degustação “desenhado” pelo chef Nuno Castro.
Depois de uma pausa de quase um ano, o restaurante Toca da Formiga, em Ermesinde, reabriu portas para comemorar os seus 40 anos. Estão de volta os clássicos como o Arroz de costelinhas em vinha de alhos, ou o Arroz de polvo.
O restaurante Sauvage abriu um novo espaço, agora no rooftop do CCB em Belém. Na carta pontuam pratos inspirados na tradição da gastronomia portuguesa, mas com um twist de inovação.