Com o rio Douro a seus pés e uma paisagem inspiradora, a Quinta do Seixo é palco de iniciativas que unem música, cinema e vinho do Porto. “The Don Presents” decorre ao longo deste mês de setembro.
O centro de visitas 17-56 Museu & Enoteca da Real Companhia Velha, no Cais de Gaia, reabriu após seis meses encerrado. Nas novidades gastronómicas, os destaques recaem na cozinha asiática e nas pizzas gourmet.
Com a época das vindimas na Península de Setúbal a decorrer, o convite é para partilhar este que é um dos momentos maiores no calendário anual vinícola. Uma celebração que se faz com três programas: “Dia de vindima com o enólogo”, “Adega de portas abertas” e “Pisa a pé na adega”.
“Do Dão até ao Douro" é o programa de vindimas que junta, este setembro, duas regiões vinícolas numa mesma visita. Um dia nas vinhas, nas adegas e à mesa, na Quinta da Taboadella e Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo.
O Place - “People Love a Cool Experience” - organiza a 11 de setembro o seu primeiro evento especial, um jantar, para apoiar os artistas nacionais. Em Lisboa, o momento vai reunir o chefe de cozinha Miguel Laffan e os artistas Tomás Colaço e Sofia Aguiar.
O restaurante Suba, em Lisboa, tem nova esplanada no terraço do topo do edifício. Agora é possível subir ao Rooftop Bar do Verride Palácio Santa Catarina para apreciar a vista sobre Lisboa e o Tejo e desgustar as novidades da ementa desenhada pelo chefe de cozinha Fábio Alves.
Depois de uma primeira versão como livro digital, “Sopas, papas e snacks - receitas para bebés”, chega agora ao papel, numa versão de autor. Uma obra assinada por Joana Andrade Nunes, mentora do blogue “Camomila Limão”.
A Quintas de Melgaço criou duas novas experiências de enoturismo que convidam os visitantes a participarem na tradicional vindima do Alto Minho. No final, há vinhos e iguarias locais para provar à mesa ou num descontraído piquenique entre as vinhas.
O enoturismo da Herdade das Servas, o projeto vitivinícola da família Serrano Mira no Alentejo, em Estremoz, propõe ao longo de todo o ano quatro opções de programas em torno do vinho e da vinha. Nesta época do ano, em contexto de vindimas, nasce uma outra proposta, onde não falta a visita à adega,
Até 4 de outubro, o Restaurante El Olivo, em Braga, participa na sexta edição do evento “Verde Cool”, com um petisco preparado pelo chefe de cozinha Elísio Bernardes. A acompanhar, um vinho verde da região minhota.
Se há certeza inabalável neste nosso mundo é a de que precisamos de comer. Ao facto, juntamos-lhe inventiva, criatividade e muito engenho. Sobre a comida elaboramos, discutimos, aprimoramos, e nunca descansamos. Ricardo Dias Felner, jornalista e crítico gastronómico, cai numa categoria muito especia
O nosso tão amado Salame de Chocolate ganhou, este verão, uma corte de novos primos. Em Lisboa, a Salamaria, casa que nasceu a três mãos, comercializa dezenas de variações, inspiradas no clássico bolo de chocolate e bolacha Maria. Não faltam versões com figo e o vinho do Porto.
Com setembro, regressam as rotinas anuais: as aulas, o retorno ao trabalho. Levar o almoço de casa é uma hipótese segura, saudável e económica. Mas não são todos os pratos que aguentam essa viagem. Atenta à questão, Teresa D’Abreu, autora do blogue “Healthy Bites”, lançou o livro “Healthy Bites - Ed
Os sabores em torno de um dos alimentos mais apreciados pelos portugueses, o Bacalhau, chegam à mesa do restaurante Baccará, a 5 de setembro. O jantar em Espinho é inteiramente dedicado ao fiel amigo.
Setembro traz-nos dias quentes, soalheiros e, com estes, a vontade de partilhar mesas descontraídas e com propostas frescas. A salada preenche estes requisitos. Aqui, encontra cinco saladas, duas delas propostas pela mestre dos bolos Julie Defense, rendida à “Arte da Salada”.
Mais de duas dezenas de restaurantes de Setúbal apresentam pratos especiais nos menus durante a "Semana da Ostra", certame gastronómico que se realiza de 4 a 13 de setembro.
A iniciativa partiu de duas portuguesas, Bárbara Oliveira e Ana Monteiro, que no verão de 2019, alarmadas pelos incêndios que destruíram parte da floresta amazónica, apelaram à eliminação deste ingrediente da alimentação durante quatro semanas.
O restaurante Este Oeste, localizado no Centro Cultural de Belém, terá a partir desta semana concertos todas as quartas, quintas e domingos na esplanada, no Jardim das Oliveiras
O Sul de Portugal prepara-se, de garfo e faca na mão, para atacar os petiscos de 11 de setembro a 11 de outubro. É a décima edição da Rota do Petisco, evento que decorre em centenas de estabelecimentos de restauração.
Além de visitas guiadas à plantação e degustações, a Chá Camélia, única na Europa continental a produzir chá, apresenta um calendário de workshops. Um sonho que arrancou no Porto, em 2011, pelas mãos de Nina Gruntkowski e Dirk Niepoort e que em 2019, já em Vila do Conde, produzia 12 quilos de chá se
Experiência exclusiva com um enólogo inclui sabores e saberes da vindima onde será possível provar mostos e vinhos em fermentação, observar a receção de uvas na adega e o início do processo de vinificação.
Pisa da uva a pé, colheita em setembro e à mão. Se há momento romântico e quase mágico na vida de um vinho, esse é o das vindimas. Mas, neste século XXI, “nem tudo o que parece é” e, às vindimas, não são alheias a tecnologia e a inovação.
No pódio dos snacks que conquistam gerações, as bolachas ocupam o primeiro lugar. Estas, caseiras, são divinais. Três receitas que é um pecado não provar.
Lisboa junta-se a uma iniciativa mundial, a "Hard Rock Menu Festival 2020", com o restaurante daquela marca a promover uma festa de verão que só terminará com o outono já instalado, a 25 de setembro.