A 3 e 4 de outubro, Idanha-a-Nova, acolhe o evento gastronómico Arrebita Portugal, com foco na sustentabilidade. Entre as mais de duas dezenas de chefes de cozinha presentes, a confirmação de José Avillez e Alexandre Silva. O acesso é gratuito.
Como forma de assinalar o Dia Mundial do Vegetarianismo, a 1 de outubro, o canal temático de cozinha, 24Kitchen, propõe uma emissão especial com arranque a 28 de setembro. As receitas vegetarianas e veganas ficarão a cargo de Iara Rodrigues, Filipa Gomes, Sandra Nobre, Francisco Moreira e Tia Cátia.
Lançada no final de agosto no restaurante da marca em Alvalade, em Lisboa, a nova aposta do grupo empresarial foi agora alargada. Os que fizerem a encomenda pela aplicação digital Uber Eats têm 10 € de desconto em compras acima de 15 €.
David Frenkiel e Luise Vindahl são, respetivamente, sueco e dinamarquesa, têm três filhos e uma paixão confessada pela alimentação vegetariana. O casal nórdico chega escaparates nacionais a 22 de setembro com o seu novo livro, “Vegetarianos todos os dias com os mais pequenos”.
A sétima edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola abriu a fase de inscrições que se prolonga até 20 de novembro. No concurso podem inscrever-se néctares portugueses tintos, brancos e espumantes.
Em 2018, falecia em acidente de viação a “peixeira dos famosos” que por mais de 50 anos trabalhou no Mercado 31 de Janeiro, em Lisboa. Agora, aquela estrutura é rebatizada com o nome de Açucena Veloso.
O Audaz, gastropub no bairro de Campo de Ourique, em Lisboa, apresenta mensalmente, sempre ao domingo, jantares vínicos onde não falta música ao vivo. O menu especial é harmonizado com vinhos portugueses.
Natas, gemas de ovo, açúcar e farinha congeminam há séculos no pastel que se tornou vedeta mundial. Em Palmela, o doceiro Nuno Gil está a casar o seu pastel de nata com uma das bebidas icónicas da região, o moscatel.
A produção de vinhos da Bairrada ultrapassará este ano 20 milhões de litros, com qualidade elevada para brancos e rosados e um aumento de 10% em relação ao ano passado, avançou hoje o presidente desta Comissão Vitivinícola.
O grupo Sogevinus, que detém marcas como a Cálem, a Kopke, a Burmester, a Barros e, mais recentemente, a Quinta da Boavista, inaugurou o terceiro espaço, desta feita em Gaia, dedicado à descoberta e degustação do mundo dos vinhos.
Em ano singular também para o mundo da restauração, a jornalista norte-americana Ann Abel visitou Lisboa e elegeu para a revista “Forbes” as casas de comeres que lhe mereceram atenção. São 11 as eleitas, dos comeres de fogo, ao sushi e à mesa alentejana.
São 12 os restaurantes do concelho algarvio de Castro Marim que se juntam naquela que é a sexta edição da Festa da Cataplana. A iniciativa que decorre até 17 de outubro reúne à mesa produtos da região, o peixe e marisco e o “melhor sal do mundo”.
Sardinha, bacalhau, arroz de pato e gelado a harmonizar com uma gama de cervejas artesanais é a proposta a 23 de setembro no restaurante Lisboa é Linda. Não faltarão as explicações de um especialista em cervejas.
A quem pratica uma alimentação onde preponderam os vegetais, embora não dispense uma visita a pratos com sabor a mar, a food stylist e autora inglesa Jo Pratt, propõe o livro “Vegetariano com peixe”. A obra chega a Portugal a 11 de setembro.
Esta é a receita base de panquecas. A partir dela pode criar uma infinidade de variações, como por exemplo, salpicadas de açúcar, recheadas com doces, frutas ou queijo, com granolas e cereais, de chocolate.
Passaram cem anos e nada mudou na Pinhais, em Matosinhos, a única fábrica de conservas em Portugal que mantém o método tradicional de produção e que, agora, "navega em novas águas" ao transformar-se num museu vivo.
Do Douro ao Alentejo, passando pela Península de Setúbal, é tempo de vindimas. Reunimos sugestões para que não perca pitada destes momentos, brindados com bons vinhos, boa comida e contacto com os produtores.
Em outubro próximo, um mítico entre os vinhos durienses contará um novo capítulo numa história de quase 70 anos. O Casa Ferreirinha Barca-Velha 2011, na sua 20. ª edição, verá a luz do dia.
A Fonseca, casa produtora de vinhos do Porto, inaugurou o seu centro de visitas em Vila Nova de Gaia. Espaço com loja e sala de provas que convida a descobrir uma história bicentenária.
Ao terceiro livro e sem abdicar do lema que lhe serve de assinatura, “Há Alguém Mais Gulosa do Que Eu?”, a doceira Mafalda Agante traz-nos receitas mais saudáveis, com ingredientes alternativos ao açúcar refinado e à farinha de trigo. “Doce e (mais) saudável”, em dezenas de propostas de bolos, bolac
Com o rio Douro a seus pés e uma paisagem inspiradora, a Quinta do Seixo é palco de iniciativas que unem música, cinema e vinho do Porto. “The Don Presents” decorre ao longo deste mês de setembro.
O centro de visitas 17-56 Museu & Enoteca da Real Companhia Velha, no Cais de Gaia, reabriu após seis meses encerrado. Nas novidades gastronómicas, os destaques recaem na cozinha asiática e nas pizzas gourmet.