O que começou por ser um grande interesse e paixão de duas pessoas pelo chá, em 2011, materializou-se na única plantação de chá da Europa continental. Duas razões explicam a ausência de chá na Velha Europa: a extrema exigência da produção (a planta demora cinco anos até à possível primeira colheita) e a dificuldade em encontrar as condições climáticas adequadas à plantação. No caso desta história, as duas razões para que tenha vingado, prendem-se com os seus protagonistas: a alemã Nina Gruntkowski e o duriense Dirk Niepoort, de origem holandesa, produtor de vinhos. Duas almas perseverantes.

Em 2011, Nina e Dirk tiveram a ideia de plantar chá em Portugal ainda no jardim de sua casa, no Porto. Aí, os primeiros 200 pés de Camellia sinensis, a planta do chá, foram plantados e cuidados com dedicação.

Três anos volvidos, em 2014, os pés da planta de chá foram mudados para o terreno de Fornelo (freguesia de Vila do Conde). Nascia a plantação de Chá Camélia, única na Europa continental (nos Açores, na Ilha de São Miguel, encontramos a plantação de chá Gorreana, de escala industrial).

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No local, com humidade mas onde raramente as temperaturas caem abaixo de zero, foi plantado pouco menos de um hectare de chá, num total de 12 mil plantas. A terra, anteriormente habitada por uma vinha abandonada, foi limpa à mão, para evitar o impacto de maquinaria pesada e cuidada segundo princípios biológicos e com espírito biodinâmico. A sustentabilidade de todo o processo é algo muito importante para Nina e para Dirk, pois tudo o que é utilizado na plantação provém do meio envolvente.

Capítulo importante nesta história de dedicação ao chá escreveu-se em 2012, quando o casal de produtores japoneses Morimoto, do Sul do Japão, visitou a plantação de Chá Camélia e apaixonou-se pelo projeto. Haruyo e Shigeru San têm mais de 40 anos de experiência no mundo do chá e ajudaram o casal com os seus conhecimentos no cultivo e produção de chá biológico. Com alguma frequência, os Morimoto visitam a plantação de Chá Camélia e dão valiosos conselhos sobre o trabalho na plantação.

A primeira “grande” produção de Chá Camélia

Em Vila do Conde também se planta chá. Nina e Dirk sonharam e concretizaram a Chá Camélia
Em Vila do Conde também se planta chá. Nina e Dirk sonharam e concretizaram a Chá Camélia Folhas de chá depois de colhidas. créditos: Chefs Agency

Em 2019, surgia a primeira produção de chá verde na Chá Camélia. Doze quilos de chá seco a partir de quase 60 quilos de folhas frescas – tudo feito à mão, artesanalmente. Esta Primavera, a equipa da Chá Camélia, apesar das incertezas provocadas pela situação da COVID-19, conseguiu produzir cerca de 50 quilos de chá verde, biológico. Um chá verde, de estilo asiático, feito a partir de folhas inteiras, para melhor preservar o seu sabor.

Da mesma forma, todas as embalagens do Chá Camélia são de vácuo, prescindindo das saquetas, para garantir uma utilização que ofereça o melhor resultado final. É por essa razão, também, que um chá verde deve ser preparado com boa água, sem ferver, com pouco tempo de infusões, e repetindo as infusões (que podem ir até cinco). Detalhe no cerimonial do chá que estão presentes nos workshops promovidos nesta plantação nortenha.

Na plantação Chá Camélia, podem fazer-se visitas guiadas, com a duração de duas horas, que incluem uma degustação de três chás no final. O preço é de 100 euros por grupo (máximo de 12 pessoas), e a reserva (por e-mail) tem de ser feita com alguns dias de antecedência.

Em Vila do Conde também se planta chá. Nina e Dirk sonharam e concretizaram a Chá Camélia
Em Vila do Conde também se planta chá. Nina e Dirk sonharam e concretizaram a Chá Camélia A plantação de chá em Fornelo. créditos: Chefs Agency

Os workshops

Periodicamente, há ainda workshops mais aprofundados sobre o mundo do chá - os próximos são a 19 de setembro e 24 de outubro.

No workshop de 19 de setembro, “As cores do chá”, o convite é feito para explorar os chás com todos os sentidos, e perceber, através da degustação de chás de diferentes cores e origens, como é que uma mesma planta pode produzir resultados tão diversos. A iniciativa decorre das 15h00 às 18h00 (25 euros por pessoa).

O segundo workshop, a 24 de outubro, tem como tema “Uma taça de chá perfeita” e aborda os rituais e cerimónias em torno da experiência de beber um chá. Os participantes vão aprender a preparar a taça de chá perfeita, desde a escolha do chá certo, à temperatura e à qualidade da água, ou à cerâmica e utensílios usados. Vários métodos de preparação do chá serão abordados, como em Kyusu ou Gong Fu Cha, entre outros. O horário é o mesmo, das 15h00 às 18h00 (25 euros por pessoa).

Chá Camélia

Rua das Escolas Novas, nº 605, Fornelo (Vila do Conde)

Contacto: tel. 932 496 603; e-mail: info@chacamelia.com

Devido à pandemia de COVID-19, várias medidas de proteção foram aplicadas. Todos os cuidados de desinfecção necessários são tomados antes das visitas. O número máximo de participantes foi fixado nas 12 pessoas; as visitas guiadas ocorrem ao ar livre, com distanciamento social - e no início da visita é perguntado aos visitantes se preferem fazer a visita com ou sem máscara.

Após a visita à plantação, os participantes são convidados a sentarem-se numa mesa grande, no terraço, debaixo de um tecto que os abriga.