O Concurso Internacional de Azeite de Nova Iorque, esteve nos últimos dias a divulgar a lista para 2020 dos melhores azeites extra virgem. Portugal saiu com distinção, com mais de uma trintena de medalhas de ouro e prata.
Há os com álcool, sem o dito, mas todos levam a assinatura da dupla Cristiano e Sara, mentores do bar portuense Golden Oldie que, por estes dias, faz a entrega de cocktails ao domicílio.
Alexandre Silva o chefe de cozinha e empresário que governa as mesas dos restaurantes Loco e Fogo, em Lisboa, ruma ao sul, ao litoral alentejano, para assinar o menu do restaurante Craveiral Farmhouse. Uma parceria que promete, a partir de junho, uma mesa sustentada nos produtos que a região oferece
Chefes de cozinha, críticos de vinhos, sommeliers, juntam-se numa iniciativa solidária de apoio à Cruz Vermelha Portuguesa. As melhores licitações no “Gastro Leilão Solidário” valem experiências nos mercados, restaurantes, garrafeiras, acompanhadas pelas nossas estrelas da cozinha.
O regresso aos restaurantes a 18 de maio traz desafios para clientes e funcionários. Há que equilibrar o prazer da experiência, o distanciamento social, acessos restringidos, higiene e limpeza e pagamentos seguros. Fatores que continuam a preocupar a AHRESP que lançou publicamente o seu “Guia de Boa
Limites máximos à ocupação dos centros comerciais, áreas demarcadas de circulação, uso obrigatório da máscara e desativação de zonas de recreio. A Associação Portuguesa de Centros Comerciais entregou ao Governo um documento com orientações para a reabertura daqueles espaços, pedindo que se antecipe
Sete produtores do concelho de Palmela uniram-se numa campanha de contacto direto com os consumidores. Queijos amanteigados e curados, requeijão e manteiga, estão à distância de uma chamada telefónica para os artesãos locais.
Face ao encerramento temporário do seu restaurante Degust’AR, em Lisboa, o chefe de cozinha António Nobre, lançou-se nas entregas ao domicílio e take away. Fá-lo com a mesa do Alentejo e não enjeita explicar-nos nas redes sociais com cozinhar a preceito.
Em sete episódios do programa de televisão “Comer pelo mundo”, a jornalista espanhola Verónica Zumalacárregui percorre os cinco continentes à boleia dos telemóveis dos seus anfitriões. Um relato das estratégias para comprar, cozinhar e conservar, num planeta dominado pela COVID-19.
Cancelada a edição deste ano do Lisbon Bar Show, a organização propõe um encontro virtual a todos os que apreciam o mundo dos cocktails e mixologia. A 18 de maio, Dia Nacional do Cocktail, o brinde faz-se no Instagram.
Empadas, scones e um pudim energético, vão estar em destaque no workshop que decorre a 17 de maio. Contas feitas, serão seis a receitas para acompanhar em direto, no online. Isto, sem que faltem dicas e conselhos para uma alimentação consciente.
Cabazes de fruta entregues ao domicílio, um leilão virtual com os primeiros frutos, cozinha ao vivo nas redes sociais e conversas com nomes sonantes da música nacional, dinamizam mais uma campanha da cereja no Fundão. Em ano dominado pela COVID-19, a festa faz-se no digital, mas com sabor a cereja f
Nem o jantar vai faltar nos concertos em drive-in que a Fábrica do Braço de Prata, em Lisboa, inaugura a 13 de maio. Momentos musicais que decorrerão em simultâneo no online.
Senhor de duas estrelas Michelin no restaurante Belcanto, José Avillez juntou-se ao apelo dos profissionais da restauração feito nas redes sociais. Pedem ajuda ao Governo. O setor atravessa a maior crise de sempre, face ao encerramento dos estabelecimentos provocado pela COVID-19.
Em maio, o concurso de arte internacional “Nat Cool Art”, vem desafiar todos os que queiram participar em Portugal e pelo mundo a desenharem a sua versão do rótulo da garrafa de vinho Nat Cool, do produtor Niepoort. A proposta vencedora recebe 500 euros em vinhos, anuncia a organização.
Conhecidas as linhas de orientação da Direção-Geral da Saúde para a reabertura dos restaurantes, a 18 de maio, a APHORT, associação para o setor, disponibilizou um guia online de boas práticas para esta “nova normalidade”. O “Dia XL, da grande limpeza e arrumação” e a avaliação da qualidade do ar no
Até ao final de junho, Castro Marim celebra o Festival Internacional do Caracol, embora este ano sujeito aos constrangimentos provocados pela crise pandémica. Nas redes sociais, vão circular dezenas de receitas e demonstrações de cozinha. Os restaurantes servem em regime de take away.
Uma viagem aos Vinhos do Tejo, com ligação a mais de 150 referências, é a proposta da adega virtual que nos põe em contacto direto com os produtores daquela região. Uma iniciativa que chega com diretos no Instagram.
Não se apresentando como uma aplicação de entregas de comida ao domicílio, a Kitch reúne restaurantes lisboetas como o Nómada, GoJuu e Marlene Vieira. A proposta passa por levar a casa comida que "não é para viajar pela cidade dentro de uma mochila numa mota”.
Originária da Ásia, a laranja há muito que iniciou a sua viagem de conquista mundial. Doce ou amarga, de cor tentadoramente fresca e luzidia, a laranja, ou “Portokale” em diferentes países, tornou-se, também, uma embaixadora da boa fruta nacional.
Cinco restaurantes que se mantiveram sem atividade no período da emergência nacional, retomam, agora, o take away e as entregas ao domicílio. São eles, o Este Oeste, SushiCorner, Mano a Mano, SushiCafé Amoreiras e o SOI, todos em Lisboa.
Certos assuntos à mesa são para levar muito a sério. O pires e travessa de caracol é um deles. Por enquanto, resta-nos a miragem de uma reabertura condicionada das casas petisqueiras a 18 de maio. Mas, alegremo-nos, a época da “caracolada” já arrancou no take away e entregas ao domicílio.
Vão ser duas as masterclasses sobre vinhos do Porto e Douro que nos entram em casa no mês de maio através do Instagram. Em destaque, novas formas de provar os néctares e provas comentadas. Os enólogos presentes vão responder às perguntas dos participantes.
Até ao próximo dia 4 de junho, em seis sessões de cozinha em direto, Henrique Sá Pessoa, traz-nos dicas, truques e revelações sobre os alimentos. “À la Sá Pessoa”, programa do 24Kitchen no Instagram, arrancou com uma uaula sobre frango panado. E com mão de chefe com duas estrelas Michelin.