O centro histórico da cidade do Porto foi o local escolhido para a abertura do primeiro SAGARDI Cozinheiros Bascos em Portugal, um restaurante totalmente inspirado nos sabores e tradições da cozinha do País Basco.
Para celebrar o fim das vindimas e os vinhos alentejanos, a proposta a 5 de outubro é a de um pôr do sol, a bordo de uma embarcação a navegar em Alqueva. Um fim de tarde com néctares, comeres e música ao vivo.
Almada recebe de 5 a 13 de outubro a terceira edição do Tour do Pitéu, juntando 27 restaurantes num roteiro gastronómico que oferece petisco e cerveja a 3,00 euros a dose.
Tiago Bonito, chefe de cozinha do restaurante Largo do Paço, em Amarante, com uma estrela Michelin, é um dos oito chefes internacionais que de 11 a 13 de outubro se juntam no Mónaco para divulgar uma cozinha sustentável e ambientalmente responsável.
Pizzas, massas frescas, cocktails, gelados. Argumentos não faltam ao Stuppendo Beach, na Praia de Carcavelos, que finta o outono e põe-nos à mesa a alegria do verão.
Da água ao bule, passando pela qualidade da saqueta, todas as etapas e utensílios pesam na preparação de uma boa chávena de chá. Antes de degustar esta generosa oferta da natureza, cuide-a no preparo. Ficam algumas sugestões.
A 8 de outubro celebra-se o Dia do Polvo. Para se associar à data, o chefe de cozinha Hugo Marques, do restaurante do Czar Lisbon Hotel, apresenta uma ementa pensada com base naquele molusco marinho.
Daniela Ricardo volta aos livros para nos apresentar “Sabores do Viajante”, revisitando temas que lhe são gratos, como as viagens, a cozinha saudável e a felicidade. O livro tem lançamento a 4 de outubro.
A sopa, tantas vezes esquecida, é um prato gratificante, que nos sacia e aconchega nos meses mais frios. As quatro sopas que aqui trazemos fogem ao elenco habitual. Bom proveito.
Quem não se lembra com nostalgia do bolo acabadinho de sair do forno, em casa das avós, madrinhas ou tias, no dia em que se ia lá lanchar? É a pensar nestes bolos caseiros, que a chefe de pastelaria Rita Nascimento nos traz no seu novo livro “Um Bolo por Semana”. Nos escaparates a 4 de outubro.
O outono não refreou as festas, festivais e afins que nos dão a provar os comeres e beberes que adoramos. Dos festivais do brunch, às versões nacionais da germânica Oktoberfest, ao megaevento com restaurantes lisboetas, tudo isto há para provar em outubro e em novembro.
Leitão da Bairrada, cozido à portuguesa e a vitela assada, são três pratos portugueses que se tornaram clássicos à mesa do “Buffet Regional de Domingo” nos restaurantes Jardim e Dinastia Flávia, o primeiro em Espinho, o segundo em Chaves.
A segunda edição do BrunchVilla, que irá decorrer a 12 e 13 de outubro, acaba de apresentar os restaurantes selecionados, naquela que será a primeira feira de brunch e brinner a decorrer no Porto, organizada pelo blogue Casal Mistério. Pavlovas, panquecas, açaí, ovos e abacate, não vão faltar.
No Tasty District, as novidades da nova estação não se ficam pelos menus especiais de outono ou o chocolate quente. A programação cultural do espaço conta, este outubro, com uma peça de teatro e um mercadinho para toda a família.
A quarta edição do TheFork Fest está de regresso até 3 de novembro de 2019. A iniciativa da plataforma de reservas de restaurantes online, disponibiliza mais de 200 estabelecimentos participantes com oferta de 50% de desconto em toda a carta.
Em Lisboa, o Palácio Chiado convida-nos a desfrutar almoços de sábado e domingo com uma ementa assinada pelo curador gastronómico daquele espaço, o chefe de cozinha Manuel Bóia.
Estamos a oferecer quatro exemplares do livro “Últimas notícias do Sapiens”, trabalho conjunto de uma investigadora e de um jornalista que nos traz as mais recentes descobertas sobre a evolução da espécie humana, desde o seu berço africano, às bases para as atuais sociedades.
A 28 de setembro, a Associação Naval de Lisboa, na Doca de Belém, vai receber uma festa gastronómica que junta mais de 200 vinhos e espumantes portugueses, à cozinha japonesa. Não faltarão outros petiscos nacionais, dos hambúrgueres de carne maturada em bolo do caco às tábuas de queijos e enchidos.
As rolhas vão saltar durante todo o mês de outubro no Sofitel Lisbon Liberdade, na capital, assinalando a 8ª edição dos “Sofitel Wine Days”, com vinhos nacionais e franceses.
A 26 de setembro o novo food court do NorteShopping - The CookBook, acolhe o concerto gratuito, em parceria com a Casa da Música, de Maria João & Sandro Norton, que integra os Jazz Moments.