Os traumas emocionais e o stress crónico resultante dele podem causar várias alterações biológicas. Um artigo de Miguel Afonso, gastroenterologista e diretor clínico da Gastroclinic.
Que alimentos devemos incluir na lancheira escolar dos nossos filhos? Definitivamente, um “não” aos produtos processados e um “sim” sorridente às frutas frescas e secas, pães integrais, lacticínios não açucarados. Cláudia Viegas, nutricionista e docente na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de L
Chegado o verão, não há como negar à mesa lusa um bom cacho de uvas. Refrescantes, sumarentas e, a abonar a seu favor, excelentes coadjuvantes de uma dieta saudável e equilibrada. Eis seis argumentos que nos farão desejar estas pérolas suculentas às refeições.
Fazer uma alimentação saudável e alguma atividade física são comportamentos que potenciam o bem-estar e a saúde. Conheça as regras básicas para comer bem e saiba o que levar na lancheira para acalmar o “rato” que, por vezes, ataca o estômago.
"Uma merendinha não faz mal a ninguém", escutamos com frequência. Mas a dose repetida de merendinhas, croquetes, croissants, batatas de forno, cheesecake, carregam uma generosa dose de gordura. E, como esta nunca vem só, à boleia chegam riscos para a nossa saúde.
A fome que se sente no final do dia pode ser um pouco ingrata não só porque ainda é cedo para jantar ou porque já é tarde para fazer um lanche. Tome nota das recomendações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Quando praticamos desporto, os músculos consomem energia e quanto maior e mais intenso for o esforço, mais energia é necessária. Tome nota e adote as explicações do médico Pedro Lôbo do Vale.
Será que o marisco é um dos principais responsáveis pelo aumento dos níveis de colesterol? Conselhos na hora de escolher e confecionar o marisco segundo o Programa Nacional de Promoção Alimentar Saudável da Direção-geral de Saúde.
A principal causa da doença coronária é a aterosclerose, patologia que se caracteriza pela deposição de substâncias gordas (como o colesterol) e outros elementos transportados pela corrente sanguínea nas paredes internas das artérias. Um artigo de opinião da nutricionista Sofia Oliveira Pinto.
Sabia que muitos medicamentos, alguns bem conhecidos, como a aspirina, derivam de plantas? A aspirina deriva da casca de salgueiro. A fitoterapia tem uma abordagem holística, visando o bem-estar e o equilíbrio do organismo. Conheça as explicações do médico Pedro Lôbo do Vale sobre as maravilhas esco
Para Mark Hyman, especialista em medicina funcional, comer para melhorar o humor, um dos 21 princípios do regime alimentar que defende, a Dieta Pegan, é mais do que encarar o prato com uma generosa dose de boa disposição. Há que nutrir o cérebro com os alimentos certos e abandonar hidratos de carbon
Compras e refeições planeadas, ingestão de alimentos ricos em nutrientes, estão entre as boas práticas apontadas pelos nutricionistas Ada Rocha, Cláudia Viegas e João Lima.
Há muito que não é segredo que a procura por uma alimentação equilibrada é essencial para manter uma boa saúde física e psicológica. Os lineares dos supermercados estão pejados de ratoeiras alimentares que há que evitar. Eis oito que pedem moderação no consumo.
Uma das dúvidas mais frequentes é perceber que tipo de açúcar é mais “saudável” ou que faz menos mal. Geleia de arroz, malte de cevada, xarope de agave, estão entre as alternativas aqui apresentadas.
É importante no bom funcionamento do sistema imunológico, ajuda na cicatrização dos tecidos, melhora a absorção de ferro. A vitamina C é a campeã nos sumos naturais à boleia da laranja. Contudo, na tabela dos pesos-pesados deste nutriente, há outros vencedores.
O verão é sinónimo de calor, dias longos e refeições frescas e práticas. Seja em casa, na praia ou num piquenique, é importante fazer as melhores escolhas. Tome nota das recomendações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Nos dias de calor é essencial manter-se hidratado. Em casos extremos podem ocorrer golpes de calor ou esgotamentos pelo calor, situações que necessitam de cuidados médicos imediatos. Conheça as 10 recomendações da Direção-Geral da Saúde.
Levamos duas gamas de batata frita à análise da nutricionista Cláudia Viegas. As ditas “normais” e a versão light das mesmas. O resultado surpreende, entre umas e outras as diferenças esbatem-se. Contas feitas, os “benefícios” do light são mera cosmética. Isto, não obstante, as batatas light estarem
O verão pede cuidado acrescido no que toca à alimentação, de forma a garantir o bem-estar e evitar problemas de saúde. Certos alimentos podem aumentar a sensação de desconforto, causar desidratação ou até mesmo intoxicações alimentares.
Em determinadas épocas do ano, os excessos alimentares estão inevitavelmente presentes na mesa de todos os portugueses. Siga as sugestões do médico Pedro Lôbo do Vale, especialista em Medicina Geral e Familiar, para reduzir a sensação de estômago cheio.