Há quem adore o “fiel amigo” na cozinha com uma boa crosta de broa, outros preferem-no com batatinha a murro, ou na companhia de uns grelos. Para todos eles temos uma receita.
Antes de deitar fora as cascas das bananas, pare. Veja a receita que lhe preparámos de bolo de banana com as cascas da mesma. Fica ótima. De resto, temos mais quatro propostas com a banana como ingrediente principal.
Comer um ovo escalfado é uma das formas mais saudáveis de consumir este alimento. Por sua vez, com ajuda de algumas dicas, é fácil e rápido conseguir um bom ovo escalfado.
Com o Natal multiplicam-se os convites para os encontros com amigos e família. Com estes, a inevitável pergunta: “O que querem que levemos?”, a que se sucede a resposta: “Estejam à vontade, o que vos parecer melhor”. Pois bem, este Natal a sobremesa vai ser inesquecível. A receita perfeita tem nome:
“Tristezas não pagam dívidas”, diz-nos o ditado. Chocolate também não as vai pagar, mas que nos ajuda a ultrapassar maus momentos, isso sem dúvida. Quatro bolos de chocolate que são verdadeiros conquistadores à mesa do lanche.
Há de carne, de peixe, de legumes. Há com batata, arroz ou massa. Na verdade, há empadões para todos os gostos, sempre substanciais, em quantidade suficiente para toda a família. Estes, com a vantagem de serem económicos e fáceis de fazer.
Apesar de ter trigo no nome, o trigo sarraceno é um grão integral sem glúten. Trata-se de um primo muito afastado do trigo, um pseudo-cereal que se aproxima bastante de uma semente.
Diz a voz popular que há mil e uma formas de cozinhar o bacalhau. Sem dúvida, embora algumas entre estas receitas entrem na nossa lista das prediletas. As três que aqui lhe apresentamos estão nessa short list.
As massas estão entre os alimentos que melhor se adaptam a todos os tipos de cozinhado. Neste caso, pratos de forno onde não faltam doses generosas de queijos, vegetais e o sempre nosso bacalhau.
Um dos encantos da cozinha é a da eterna descoberta de ingredientes e métodos de os confecionar. Sobre este último aspeto, reunimos cinco receitas de sopas que vão ao forno. Ou melhor, os ingredientes que as compõem assam antes de reduzidos a creme.
De cogumelos e coco, abóbora com grão-de-bico ou de couve-flor com caril e amêndoas, aquilo que lhe sugerimos são reconfortantes cremes para um ano mais saudável.
Se a falta de tempo é argumento para não se deliciar com um bolo caseiro, esqueça esse empecilho. O que aqui lhe trazemos são cinco bolos de caneca ou chávena que prepara em poucos minutos. E, garantimos-lhe, são deliciosos.
O gratinado é uma técnica culinária muito simples, com o prato de forno a apresentar uma crosta dourada, por exemplo, com queijo ou pão ralado, ovo ou mesmo manteiga. O resultado é delicioso.
Regra primeira nestas dicas, a de evitar, tanto quanto possível, manipular a fruta no local de compra. De resto, siga as pistas que lhe deixamos. Cor, odor e apresentação são bons indicadores. E, se lhe tocar, leve a fruta consigo.
O suave e doce sabor a mel presta-se a belas receitas de pastelaria. Entre elas, o imperdível bolo de mel. Trazemos-lhe três sugestões para lanches que não irá esquecer.
Bacalhau assado com crosta de broa e também em massa filo, assim como uma sopa de sabor bem português e uma massa de forno, estão entre as oito receitas que lhe propomos para esta semana.
Cogumelos, couve-flor, maçã, coco, cenoura, alface. É infinita a combinação de alimentos que podemos incluir na sopa. Deixamos-lhe quatro sugestões tão simples como apetitosas.
Nesta seleção de receitas há os clássicos intemporais como o Bacalhau à Gomes de Sé e as Almôndegas. Também há propostas de conforto, como e Empada de carnes e um aconchegante Creme de cogumelos com salva.
Ricos em nutrientes e minerais, os brócolos são um forte aliado da saúde digestiva e imunológica. Vegetal versátil, pode ser consumido cozido, salteado, no forno, em puré, entre outras confeções. Bons argumentos para darmos uma oportunidade aos brócolos.
Dos croquetes aos panados no forno, sem esquecer a omelete e a quiche, selecionámos um quinteto de deliciosas receitas com os mais diversos queijos. Refeições prontas a servir em poucos minutos.
Facilita a digestão, é ideal na diversificação da nossa alimentação, ajuda-nos nas dietas. Há, contudo, que esclarecer o que é, de facto, um iogurte numa época em que os lineares apresentam diferentes categorias deste alimento. Para percebermos esta e outras questões conversámos com a técnica alime
Um bolo de chocolate com autoria de Rui Marques, do blogue “A Pitada do Pai”, um outro bolo fit, sugerido pela cozinheira e doceira Alida Remtula estão entre as sugestões que aqui lhe deixamos.
Servidos ainda quentes, são a tentação sob a forma de bolinhos, levemente adocicados, maciez quanto baste e textura pronta para receber manteiga, doces, marmeladas, aquilo que a criatividade ditar. Scones para lanches felizes.