Se há virtude nestas quatro receitas, ela reside na qualidade das batatas-doces utilizadas. De resto, os ingredientes com que tempera são aqueles que de mais comum há nas nossas cozinhas: ervas-aromáticas e azeite.
Nos marmelos há quem não lhes aprecie um certo travo amargo. Contudo, a combinação desta fruta de outono com o açúcar, resulta numa das mais maravilhosas conservas que encontramos nas nossas cozinhas, a marmelada.
Uma receita de canelones que é um convite à poupança, uma outra proposta com um dos ingredientes da estação, a castanha, e um belo empadão de bacalhau, entre as oito receitas que lhe sugerimos para esta semana.
Não a querendo levar ao forno como manda a regra, simples, acompanhada de batata e grelos cozidos, pode fazer da alheira uma aliada de muitas refeições. Este enchido que não usa a carne de porco, antes as de vaca e aves, é boa companhia para muitos pratos.
Muitas receitas utilizam gemas não dando uso às claras. Para que não as desperdice, deixamos-lhe quatro sugestões de doces e sobremesas que evidenciam as qualidades das claras.
Deliciosos Cogumelos portobello com presunto, um prato de Caril de bacalhau e um Arroz malandro de camarão, estão entre as sugestões de receitas que lhe deixamos para este fim de semana.
Como ponto de partida para estas deliciosas tartes, uma base de massa folhada ou quebrada de compra. Depois, com meia dúzia de ingredientes prepara sobremesas e lanches gulosos.
Esta é uma receita proposta pela doceira Mafalda Agante. Um pudim de forno que se prepara num instante. Leite, gemas de ovos, sumo de limão fazem magia.
Não lhe vamos sugerir que coza esparguete e lhe junte o conteúdo de uma lata de atum. Fazemos muito melhor e com a promessa de que vai ter pouco trabalho. E que belos pratos de massa a sua mesa conhecerá.
A banana é uma das frutas que melhor se dá a doces e sobremesas. Dos crepes e panquecas, aos quadrados e bolo de banana, deixamos-lhe receitas para dias de gula.
Tão grande é a lusa afinidade com o nome Maria que tomamos como nossa a bolachinha que há décadas povoa as nossas cozinhas, lanches e sobremesas. Contudo, esta Maria nasceu longe, embora com a vontade de viajar.
Grande ou pequeno, castanho, branco ou pontuado de pintas, o ovo é uma maravilha da natureza. O seu conteúdo chega-nos na embalagem perfeita. A casca conserva-o, entregando-nos um dos alimentos mais versáteis. Mas, atenção, “no melhor pano cai a nódoa” e os ovos pedem-nos cuidados. Há perigos invisí
Vamos beber um chá ou uma infusão bem quentinha? Chá e Infusão são distintos, apesar de tendermos a apelidar tudo de “chá”. Também lhe deixo uma receita de chá perfeita para esta época do ano.
Quais os atributos que mais valorizamos à mesa? Harmonia na conjugação dos ingredientes, sabor, facilidade na preparação da receita e aquele ingrediente com o condão de despertar nos convidados a surpresa. O Risotto de trufa com cenoura baby assada que aqui lhe trazemos preenche todos os requisitos.
Carne, marisco, mas também inúmeros vegetais e arrozes integram a lista de ingredientes das receitas que lhe preparámos para esta semana. Bom proveito.
Com recheio ou sem ele, amanteigadas e com chocolate, ou mesmo de preparação tão simples que apenas exige dois ingredientes, as bolachas apresentam-se em diferentes versões.
Os cogumelos têm a forma e textura perfeitas para combinarem com outros alimentos e absorver-lhes o sabor. Dão-se a ótimas receitas de forno, seja como entradas, acompanhamentos e pratos principais.
Para o fim de semana prestes a começar selecionámos pratos de sabor tradicional. Temos empadão, bacalhau e uma receita muito simples de asinhas de frango.
Casa na perfeição com inúmeros cozinhados. Podemos incorporar o louro fresco, seco ou em pó, nas sopas, nos molhos, nos guisados, nos grelhados, em caldos, em marinadas, entre muitos outros preparos.
Com a fruta da estação celebramos a chegada do outono em doces que farão muitos lanches felizes. Tomate, figo, mas também as ameixas e as maçãs em apetitosas caldas de açúcar, canela e limão.
Nesta seleção de receitas não falta um apaladado arroz de chouriço, uns ovos com espinafres e cebolada e o nosso fiel amigo, num prato de frigideira. Quem procura sugestões vegetarianas também encontra aqui um caminho.
Não há festa familiar e mesa portuguesa que dispense o arroz doce e as suas muitas variantes regionais, com mais ou menos leite, ovos, açúcar, canela, casca de laranja ou limão. Neste caso, sugerimos-lhe cinco receitas que dão bom uso ao arroz e onde encontra, inclusivamente, compotas e frutas.