Pela primeira vez o Moscatel do Douro da Adega de Favaios embarca numa viagem do Navio Escola Sagres. Duas barricas de Moscatel Colheita 1999 foram colocadas no Navio e partiram a 27 de Abril para a grande viagem de 2018 com rumo aos Estados Unidos.
De 18 a 20 de Maio de 2018, a Praça da Figueira, em Lisboa, recebe a terceira edição do Mercato Italia, um evento que pretende celebrar a cultura italiana, promovendo a gastronomia, o turismo e a música. A iniciativa tem entrada gratuita.
Não há como não reparar. As cozinhas das américas do Sul e Central deixaram de ser apenas uma tendência, são uma realidade que se senta à mesa global. Não esquecendo este facto, o restaurante Bistrô & Tapas, em Lisboa, propõe-nos até 6 de maio um périplo por pratos representativos de três cozinhas:
É domingo, é dia de família e é Dia da Mãe. A 6 de maio os astros conjuram para que não nos falte disponibilidade nem falhem argumentos para mimarmos a matriarca lá de casa. Ficam algumas propostas carregadas de ternura gastronómica.
Couve-roxa, gengibre ou lucuma raramente figuram na lista dos ingredientes que integram os sumos preparados em casa. Deixamos 10 boas razões para os incluir na sua dieta, com óbvios benefícios para o corpo e a mente.
Há perto de dois anos Lisboa ganhava um restaurante de cozinha do Peru, cuja casa mãe nasceu a dez mil quilómetros, naquele país sul-americano. Neste abril de 2018 a carta traz-nos novidades com um elenco que vinca bem a diversidade de comeres peruanos e que passam pela China, Japão, Itália, Espanha
A 7 de maio o Parque das Nações, em Lisboa, ganha um novo Cantinho, o terceiro, com assinatura de José Avillez. Depois do Chiado, na capital, e do Porto, o conceito de cozinha portuguesa influenciado pelas viagens do chefe ganha sala e esplanada à beira Tejo.
México, Peru e Chile são as três mesas culinárias que assentam arraiais até 6 de maio no restaurante Bistrô & Tapas, em Lisboa. Na cozinha a mestria do chefe Paulo Anastácio. No prato propostas tão distintas como são estas três culturas das américas.
É leve, atraente, resistente. A estes atributos, juntamos outros dois, preciosos nos dias que correm, é económica e ecológica. A YogurtNest é uma iogurteira 100% portuguesa e não carece de eletricidade para produzir uma prole inesgotável de iogurtes. Miguel e Ana são os interlocutores nesta conversa
A vantagem de preparar cremes, à base de dois ou três vegetais, é poder utilizá-los como ponto de partida para outras sopas. O chef Rui Ribeiro deixa-nos algumas sugestões de seis alimentos com o poder de diversificar as nossas refeições.
O VINUM Restaurant & Wine Bar, inserido nas Caves Graham’s, na encosta de Vila Nova de Gaia, acaba de apresentar as suas propostas gastronómicas para celebrar a chegada da nova estação. Cada prato é apresentado como se tivesse acabado de ser colhido da terra, numa espécie de homenagem honesta ao cic
O restaurante Egoísta, inserido no casino da Póvoa de Varzim, acaba de apresentar a carta Primavera/Verão desenvolvida pelo chefe Hermínio Costa. O peixe é o protagonista, estando presente em duas das três entradas e em três dos seis pratos principais.
Nos próximos meses, o Navio Escola Sagres empreenderá uma viagem pela costa das américas. A bordo do navio escola, ruma um lote de Moscatel de Setúbal da José Maria da Fonseca. Uma experiência que recria os míticos e centenários vinhos de “Torna Viagem”.
O Casa de Santar Reserva Branco 2015 acaba de ser distinguido na edição de 2018 dos Sakura Women’s Japanese Awards, no Japão, com o Grande Prémio na categoria “Best Wine for Tempura”, através da conquista de um Troféu de Diamante.
De legumes, frutas, carne e peixe, 40 restaurantes, adegas e coletividades de Tomar prometem sabor e criatividade em mais um Congresso da Sopa. O evento, a 5 de maio, dá a provar mais de 50 sopas numa ilha no rio Nabão: o Mouchão Parque.
Se o chocolate não é todo igual por que razão têm as mousses de chocolate de saber todas ao mesmo? Não sabem, claro, e aquilo que lhes juntamos também lhes confere personalidade e sabores distintos. Temos 11 mousses para provar.
Todas estas saladas podem ser preparadas como acompanhamento, ou mesmo como refeição ligeira. Não precisa de mais de 10 minutos para preparar qualquer uma delas.
Hambúrguer não tem de ser obrigatoriamente sinónimo de comida de tabuleiro. Pode ser caseiro, o que não invalida um método de confeção rápido. Pode, até, preparar estes hambúrgueres com antecedência, congelá-los, para os cozinhar mais tarde.
O restaurante dos históricos armazéns Marques Soares, no Porto, vai ser palco de um showcooking com Rui Marques, autor do blogue e livro “A Pitada do Pai”. O evento realiza-se no próximo dia 28 de Abril.
Todos sabemos como é importante a ingestão em doses certas de frutas e vegetais. Há quem torça o nariz a estes alimentos. Uma boa forma de nos aproximarmos deles é vê-los de outra forma. Estes sumos e batidos são um começo.
A Quinta do Monte d'Oiro, localizada em Alenquer, acaba de lançar as novas colheitas da gama Lybra. Dois vinhos biológicos, o Lybra branco e o Lybra rosé 2017 e um tinto, todos eles gastronómicos e caracterizados pelo equilíbrio entre as castas, a fruta e o terroir.
No próximo dia 25 de maio a Vida Norte promove um jantar-concerto na Casa Ferreirinha, em Vila Nova de Gaia. Tatanka, vocalista dos The Black Mamba que se estreou recentemente com um projeto a solo, é o artista convidado para abrilhantar uma noite solidária.
Com o objetivo de alertar para a importância de combater o desperdício alimentar decorre a 28 de abril o World Disco Soup Day. Portugal junta-se a esta festa mundial, com refeições confecionadas com produtos em fim de prazo de validade. Arcos de Valdevez e Arouca centram as comemorações.
Valença convida a petiscar nos Sabores Serranos, um festival gastronómico dedicado às delícias do porco em que o Leitão no Caixote será rei. Entre 12 e 13 de maio a freguesia valenciana de São Julião é o destino de quem aprecia os bons sabores.