A terceira fase de desconfinamento apresentada pelo Governo a 29 de maio trouxe novidades para a operação dos restaurantes nacionais que, a partir de 1 de junho, podem apresentar lotação máxima. Isto, desde que assegurem medidas de distanciamento e barreiras físicas impermeáveis.
Ao celebrar um ano sobre a abertura, a Taberna do Calhau, casa de comeres alentejanos, instalada em Lisboa, vai fazer a festa com um non-stop com dez chefes de cozinha. Fá-lo de acordo com os requisitos de higiene e segurança que o atual momento exige.
Após mais de dois meses de encerramento, a Fábrica Nortada, no Porto, reabre com nova carta, mas também novidades nos horários e no take away. Os eventos públicos mantêm-se suspensos.
Máscaras e luvas, distância de segurança, são algumas das regras de etiqueta higiénica e social a que nos habituámos nas nossas visitas aos supermercados. Sem menosprezo por estas, há que recordar que o “não apalparás, contaminarás, desertarás ou abandonarás”, também estão nos mandamentos da boa edu
230 milhões de toneladas - é este o impressionante número de alimentos desperdiçados anualmente nos países mais ricos, tanto como toda a produção alimentar da África subsariana. Uma quantidade que equivale a deitar fora um terço daquilo que compramos. Siga os passos indicados para reduzir a sua “peg
Até 21 de junho próximo, somos convidados a eleger a nossa “Livraria Preferida”. O concurso online que se realiza pelo oitavo ano consecutivo, teve como livraria vencedora em 2019 a LeYa na Buchholz, em Lisboa.
De 27 de agosto a 13 de setembro, a capital recebe aquela que é a maior festa livreira nacional, a Feira do Livro de Lisboa. Depois de ver adiada a 90ª edição, que arrancaria a 28 de maio, a organização anuncia agora as novas datas, coincidindo com a Feira do Livro do Porto.
As Caves Sandeman, em Vila Nova de Gaia, e a Quinta do Seixo, no Douro, voltam a abrir portas já no mês de junho. Uma retoma de atividade que traz programas especiais e educacionais, mas também novas regras de convívio social.
A Carlotta Cake Boutique lança às famílias um desafio para 1 de junho, Dia da Criança. O de finalizarem em casa os bolos e biscoitos daquela doçaria portuense. Os ingredientes e as instruções para as receitas estão prontos para levantar na loja ou em entrega ao domicílio.
Em Amarante, na cozinha liderada pelo chefe Tiago Bonito, está tudo a postos para a reabertura a 4 de junho. Após dois meses encerrado, o restaurante com uma estrela Michelin volta a pôr a mesa e promete novidades.
A época da batata nova em Portugal chegou, com a colheita até setembro próximo. Neste âmbito e, “para desafiar os consumidores a colocarem a batata à sua mesa”, a Associação da Batata de Portugal apela ao consumo do tubérculo nacional. Isto num período em que a fileira enfrenta dificuldades.
A Cereja do Fundão vai juntar o chefe de cozinha Martinho Moniz e o músico Miguel Ribeiro, dos The Gift, em duas sessões de live cooking a 28 e 29 de maio, com a preparação de quatro receitas.
Uma receita nas mãos do chefe de cozinha Jamie Oliver é magia. No caso presente, o britânico propõe-nos duas receitas do seu novo livro inteiramente dedicado à cozinha vegetariana, uma sopa de cherovias e um chili. Este 27 de maio, Jamie completa 45 anos.
É espaço de vendas, mas também casa para a maturação de queijos, conta com uma sala de provas e outra para formações. A Queijaria Machado, em Lisboa, após semanas a afinar o projeto, em pleno estado de emergência, abriu as portas ao público com queijos D.O.P. de diferentes proveniências.
O bar portuense Golden Oldie lançou em maio um serviço de entrega de cocktails de autor, já misturados e prontos a beber. Até 31 de maio, as entregas estendem-se à Grande Lisboa. Há um cocktail especial para servir a sul.
Habituado a provas de fundo na cozinha, Gordon Ramsay também não escusa uma boa competição nos palcos do desporto, com participações regulares em provas “Iron Man” e ultramaratonas. Nos escaparates nacionais, o chefe de cozinha corre a partir de 4 de junho com o seu novo livro “Comida Fit”.
Um almoço, jantar ou piquenique, no cenário que idealizarmos, preparados por chefes de cozinha nacionais, alguns com estrela Michelin, ao embalo de música ao vivo e com atuações de artistas. Esta é a ementa de um novo serviço de refeições, o “P.L.A.C.E”, disponível em todo o país.
Enquanto interlocutora do setor em Portugal, a Associação Portuguesa de Centros Comerciais, reitera que aquelas estruturas, assim como os seus lojistas, “estão preparados para voltar a funcionar em pleno" a 1 de junho. A mesma entidade pede que não haja “novamente discriminação".
Todos os dias, milhares de vezes ao dia, ouvimos, dizemos e repetimos a expressão COVID-19. Como se forma este acrónimo? E a que nos referimos quando falamos em paciente zero ou planalto? Teste o dicionário COVID-19 neste quiz.
Embora sem a realização das “Festas do Mar”, Cascais não abdica de convidar para a mesa do concelho. Em ano de restrições impostas pela COVID-19, o festival “Rua Amarela” aposta nos próximos meses nas esplanadas e na cozinha de dez restaurantes.
Para a nutricionista Sophie Deram as dietas restritivas, sejam elas as da moda, ou não, pesam na balança do bem-estar do individuo. A franco-brasileira fala mesmo em “terrorismo nutricional” em “O peso das dietas”, livro que lança em Portugal a 5 de junho.
À infância recua o seu afeto pela natureza. Na fotografia viu a possibilidade de fixar para a posteridade a maravilha do nosso Portugal natural. Na Biologia, Jorge Nunes fundamenta as suas observações de campo. Nesta conversa com o SAPO Lifestyle, o autor do livro “Descobrir Portugal Natural - Da se
Há vida para lá do território COVID-19, como percebemos nos lançamentos editoriais que se anunciam em junho. A saúde do nosso planeta, o porquê de sermos como somos enquanto humanos, preocupam os autores dos presentes títulos. À chamada deste desconfinamento editorial não falta Amália Rodrigues e a
A 26 de maio, reabre portas o restaurante Alma, o duas estrelas Michelin localizado em Lisboa. Na cozinha, vai estar o chefe Henrique Sá Pessoa e a sua equipa, agora com os menus de degustação numa versão encurtada e com redução no preço.