“Vamos pôr a batata em pratos limpos?” é o desafio lançado num vídeo da Porbatata - Associação da Batata de Portugal que pretende “enaltecer os atributos do produto português e apelar ao consumo, naquela que é a época de produção mais forte do ano”.

A campanha sublinha que a batata é "uma excelente fonte de energia, utilizada da cabeça aos pés (zero desperdício) e fonte de vitaminas, potássio e cálcio. É um pilar da gastronomia portuguesa, presente nos momentos de maior partilha". “Sou batata portuguesa - no lugar certo, na sua mesa” é o repto deixado.

Campanha a favor da batata nacional quer “colocá-la no lugar certo, na mesa dos portugueses”
Campanha a favor da batata nacional quer “colocá-la no lugar certo, na mesa dos portugueses” O vídeo que serve de base à campanha enaltece as qualidade nutricionais da batata. créditos: Porbatata

“Este ano a fileira da batata enfrenta enormes dificuldades. A pandemia de COVID-19 praticamente paralisou as vendas para o canal horeca. A par disso, são poucas as perspetivas de exportação”, acrescenta aquela associação em comunicado.

“Amada por uns, incompreendida por outros, a batata é um alimento incontornável da gastronomia portuguesa. Com esta iniciativa queremos lembrar a importância nutricional da batata e o seu papel de destaque na nossa mesa e também na Dieta Mediterrânica. Estamos na época da batata e, por isso, este é o momento ideal para lembrar os portuguesas da sua importância. É fundamental desfazer mitos e promover o consumo, sobretudo, no contexto atual”, diz Sérgio Ferreira, presidente da Porbatata.

A nossa amiga batata em 14 histórias, curiosidades e outras tantas receitas
A nossa amiga batata em 14 histórias, curiosidades e outras tantas receitas
Ver artigo

Em Portugal, o consumo per capita de batata é de 93,6 quilos por ano. É produzida em todo o país, com destaque para as zonas Entre Douro e Minho, Trás-os-Montes, Beira Interior, Beira Litoral, Oeste, Ribatejo, Península de Setúbal e Costa Alentejana. No total, a área ocupada pelo cultivo deste alimento totaliza 22 mil hectares e a produção média atinge as 400 mil toneladas anuais.

Fundada em 2016, a Porbatata é uma organização sem fins lucrativos que tem como objetivo promover a batata portuguesa. Com sede na zona Oeste, na Lourinhã, "representa mais de metade dos produtores de batata em Portugal e conta com mais de meia centena de associados", refere a associação em comunicado.