A, de América do Norte
Foi preciso os europeus descobrirem este continente, no século XVII, para que a batata fosse aí introduzida. Isto não obstante a proximidade geográfica entre a América do Norte e a região de onde o tubérculo é originário: a América do Sul.
B, de Batata-Doce
Esta é a “verdadeira” batata, assim chamada pelos índios sul-americanos e de uma família totalmente distinta da batata comum.
C, de Cheiro
É difícil descrever o cheiro das batatas. Este depende essencialmente do tipo de guisado a que tenha sido submetida. Por exemplo as batatas fritas à inglesa (chips) têm uma estrutura estaladiça e um sabor tipicamente salgado por se lhes ter acrescentado sal de cozinha.
As batatas que acompanham certos cozidos adquirem novos aromas devido aos outros componentes do guisado e dos possíveis condimentos que se adicionem.
D, de Digestão
A batata é um legume rico em amido, o que a torna de fácil digestão e simultaneamente bastante alimentícia, pelo que é essencial na dieta de quem despende grandes esforços. Contém algumas proteínas e bastante vitamina C e sais minerais.
E, de Estudo
Antoine Augustin Parmentier, um jovem agricultor e cientista do século XVIII, convenceu, após minuciosos estudos, o rei Luís XIV do valor nutritivo da batata.
F, de Fécula
Da batata extrai-se um amido, vulgarmente conhecido pelo nome de fécula, possuindo uma larga aplicação na indústria, sobretudo no fabrico de açúcar de amido.
G, de “Grande”
Frederico “O Grande”, da Prússia, forçou os seus súbditos a comerem batata, como forma de suprir as carências alimentares da época.
I, de Irlanda
Atualmente este país é o principal consumidor de batata na Europa, com uma média de 143 kg anuais, por habitante.
L, de Lisa
Na escolha das batatas, cuja cor pode ir do claro ao avermelhado, devem preferir-se as de pele lisa. Devem rejeitar-se as batatas com a pele manchada de verde, germinadas, picadas e, evidentemente, podres.
M, de Maléfica
Durante um longo período, até se desenvolverem estudos aprofundados sobre a batata, este vegetal era tido como maléfico, considerado mesmo venenoso e carregado de magia negra.
O, de Outubro
A melhor época do ano para um abastecimento de batatas é no mês de outubro. Conservam-se, depois de se lhes tirar a terra (se eventualmente a tiverem), em local frio, seco e escuro, devendo ser remexidas frequentemente.
P, de Piedro Cieza
Piedro Cieza, um aventureiro espanhol e autor da primeira referência ao tubérculo em 1533, quatro décadas após a descoberta do continente americano por Cristóvão Colombo.
S, de Salmoura
As batatas conservadas encontram-se enlatadas, submergidas em água fervida numa salmoura.
V, de Vitaminas
Além de ser uma fonte importante de hidratos de carbono complexos, as batatas também proporcionam vitamina C e potássio e, quantidades consideráveis.
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