Várias centenas de pessoas em Portugal, à semelhança de muitas outras no mundo, já seguem esta dieta, à base de comida crua, diariamente. Mas será que esta opção é mais saudável ou, antes pelo contrário, prejudicial à saúde? Números e explicações que dão que pensar.
Reduza a sua pegada ecológica enquanto melhora a sua saúde. Ao consumir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Deve consumir uma dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
Hábitos alimentares desequilibrados podem ser responsáveis por uma inflamação crónica de baixo grau que os cientistas acreditam estar na origem de muitos dos sintomas depressivos dos tempos que correm. A chave do problema pode estar no que coloca no prato.
Voltar a aquecer as sobras é prática comum para evitar o desperdício alimentar, mas alguns alimentos não devem passar por esse processo, por poderem causar problemas gastrointestinais ou toxinfeções alimentares. Os conselhos são da equipa de Nutrição e Dietética do Hospital Lusíadas Lisboa.
Estes ingredientes alimentares melhoram a saúde gastrointestinal, favorecem a redução dos valores de colesterol e permitem controlar melhor os valores de glicemia, regulando-os. Os seus benefícios nutricionais não se ficam, no entanto, por aqui.
Muitas vezes, a pensar que estamos a tornar as refeições mais saudáveis, estamos a prejudicar a qualidade dos alimentos que ingerimos e até o nosso bem-estar. Identifique-os e aprenda a fazer bem. As recomendações de três reputados nutricionistas nacionais.
Símbolo da fertilidade desde os tempos da antiga Grécia, este fruto, muito rico em vitaminas A, C e E e em sais minerais essenciais, tem também propriedades que combatem problemas como a anemia, o mau colesterol, a diarreia e o cansaço.
Fonte de sais minerais e de vitaminas essenciais, esta fruta de fim de verão tem inúmeros benefícios nutricionais comprovados por investigações científicas. São um dos muitos aliados da saúde cardiovascular mas será que são desaconselhadas a pessoas com diabetes? Saiba já.
Reduza a sua pegada ecológica enquanto melhora a sua saúde. Ao consumir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Deve consumir uma dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
Para além da sua função drenante e purificante, aquele que é o líquido mais ingerido em todo o mundo também protege os tecidos cutâneos, regula a temperatura corporal, favorece a atividade cerebral, melhora a digestão e potencia a absorção de nutrientes alimentares.
Apesar de fazerem bem, alguns igredientes alimentares, como as favas e os feijões, contêm componentes difíceis de tolerar pelo organismo, originando a acumulação de gases, distensão abdominal e até dor. São os chamados FODMAP. Uma dieta restritiva pode ser a solução.
O jornalista Nuno de Noronha e a pediatra Joana Martins apresentam a primeira série do podcast "O importante é ter Saúde". Seis episódios que são a ajuda que faltava para os pais que nos primeiros anos de vida da criança procuram esclarecer dúvidas comuns sobre a alimentação dos mais novos.
Há muita gente que acredita, erradamente, que os diabéticos não podem comer fruta. Por ser um alimento rico em frutose, também há quem pense que este fruto exótico lhes está completamente vedado. Mas, afinal, a realidade é bem diferente. Descubra já porquê.
É um dos temperos mais utilizados na gastronomia nacional, apesar de ser um dos principais inimigos do coração. Existem, no entanto, formas de reduzir a sua ingestão sem prejudicar o sabor dos cozinhados. Descubra quais são e torne as suas refeições mais saudáveis.
Reduza a sua pegada ecológica enquanto melhora a sua saúde. Ao consumir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Deve consumir uma dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
A celulite afeta 8 em cada 10 mulheres. É um problema persistente ao longo do ano e ocorre em todos os tipos de corpos: magros ou curvilíneos. Saiba como combatê-la no vídeo em baixo.
Apesar de não existirem grandes diferenças nas necessidades proteicas de diabéticos e não diabéticos, para prevenir situações de hipoglicemia é recomendado que as pessoas que sofrem de diabetes ingiram, pelo menos, uma fonte de proteína às refeições principais.
Obreiras no nosso sistema digestivo, as fibras alimentares são um componente indispensável numa alimentação promotora de uma boa saúde. Mas, será que conhecemos verdadeiramente os seus benefícios? Teste-o neste quiz.
O que é a fibra? A fibra é um hidrato de carbono que está maioritariamente presente em alimentos de origem vegetal. É indigerível, ou seja, não é digerida no sistema gastrointestinal. Tem um papel fundamental no bom funcionamento de vários sistemas essenciais para uma saúde equilibrada, como o cardi
Massa, pão, cereais, fruta, leguminosas ou vegetais, todos têm a presença de hidratos de carbono. São, muitas vezes, acusados de vilões ou de sabotadores de uma boa alimentação, o que não corresponde totalmente à verdade.
Comecemos pelo princípio: o que são alimentos integrais? São alimentos inteiros, íntegros, no sentido em que não foram modificados, industrializados ou processados.
A aveia é um cereal ancestral, que ganhou muitos adeptos com as famosas papas de aveia. No entanto, a aveia é muito mais do que um simples cereal integral para usar no pequeno-almoço ou lanche.