O ditado diz que somos aquilo que comemos e, a ser verdade, há que ter em atenção as nossas opções alimentares. O corpo agradece e a saúde oral também. Tome nota de 5 alimentos que fazem bem aos dentes.
Uma alimentação demasiado rica em gorduras, o excesso de peso e um estilo de vida sedentário são alguns dos fatores que provocam o aumento do colesterol e incrementam o risco cardiovascular. Conheça os benefícios do arroz vermelho e o seu papel na saúde cardiovascular, segundo a médica Teresa Laginh
Consumimos muita carne. Uma dose perigosa para a saúde dos indivíduos e do planeta. É partindo desta evidência que a nutricionista Cláudia Viegas nos traça um caminho alternativo, não apenas em nossas casas, mas também na restauração. Neste último caso, “porque não inverter prioridades nas ementas.
O funcionamento do pâncreas é crucial para que os nossos níveis de açúcar estejam regulados, evitando picos de índice glicémico. O consumo de vegetais redondos, como as couves e o nabo, a subtração à nossa dieta do açúcar refinado, estão entre as práticas alimentares simples para um pâncreas saudáve
Se há categoria de alimentos que ganha estatuto de estrela na competição amorosa essa é a dos alimentos afrodisíacos. Ostras, espargos, bananas, chocolate exaltam o romance e, com ele, toda uma corte de superpoderosos. Mas, onde acaba o mito e começa a realidade? Perguntámos à nutricionista Cláudia
Nos dias que correm fala-se muito de intolerância à lactose, mas poucas vezes se esclarecem as pessoas do que isso realmente significa. Siga as recomendações do nutricionista Manuel Esteves.
Os benefícios de uma dieta menos rica em produtos animais têm sido descritos na literatura por ajudar a prevenir e controlar algumas doenças crónicas. Mas será só potencialmente benéfica? Conheça as explicações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Alguns subgrupos de doadores correm maior risco de desenvolver deficiência de ferro e respetivos efeitos adversos: mulheres na pré-menopausa, doadores com valores de hemoglobina próximos do mínimo e doadores frequentes.
Portuguesa, repolho, de bruxelas, coração, flor, lombarda, roxa, kale, romanesca, entre muitas outras. O mundo das couves é de uma enorme riqueza. Em Portugal, embora tenhamos inúmeras variedades disponíveis deste hortícola, somos pouco inventivos na diversificação à mesa. Da próxima vez vai variar?
Trabalhar ao lado de um frigorífico e, ao mesmo tempo, não poder sair de casa, veio dificultar quem tinha um cuidado diário com a sua alimentação e com o seu corpo. Um artigo da nutricionista Cátia Coelho.
Sabia que a pele é o maior órgão do corpo humano, correspondendo a cerca de 10 a 15% do seu corpo? As explicações são das nutricionistas Ana Dinis e Carla Correia.
A alimentação tem impacto social e é influenciada pelos hábitos, que foram passados de geração em geração e, ainda, pelas novas realidades sociais, na qual o tema da sustentabilidade é realmente importante.
Uma das dúvidas mais frequentes é perceber que tipo de açúcar é mais “saudável” ou que faz menos mal. Geleia de arroz, malte de cevada, xarope de agave, estão entre as alternativas aqui apresentadas.
A pizza é uma receita que consiste numa base de massa fermentada com farinha de trigo coberta com molho de tomate e ingredientes variados que podem incluir vários tipos de queijo, carne e especiarias. Mas há alternativas saudáveis, garante a nutricionista Catarina Sofia Correia.
Com o aproximar do tempo mais quente, muito se fala a propósito da desintoxicação dos excessos à mesa. Há soluções para todos os gostos, dos detox de líquidos frios, aos detox demasiado restritivos, que podem apresentar maus resultados.
O corpo humano perde cerca de 10 a 12 copos de água por dia através da pele, pulmões, urina e fezes. Será essa a quantidade que devemos repor? Conheça as recomendações da Associação Portuguesa de Medicina Preventiva.
O leite é cada vez mais diabolizado. Há quem considere o seu consumo essencial, mas também desnecessário. A professora nutricionista Zélia Santos explica a importância do leite para a nossa saúde
A nutrição desempenha um papel vital na saúde e na performance dos desportistas. Se pratica desporto e pretende melhorar a sua composição corporal, este artigo é para si. As recomendações são da nutricionista Ana Rita Lopes.
Compras e refeições planeadas, ingestão de alimentos ricos em nutrientes, estão entre as boas práticas apontadas pelos nutricionistas Ada Rocha, Cláudia Viegas e João Lima.
A melhor forma de tratar a endometriose é através de uma abordagem multidisciplinar, em que o auxílio de vários profissionais de saúde, como médicos, fisioterapeutas e nutricionistas melhoram o quadro clínico das portadoras desta patologia, melhorando a sua qualidade de vida.
Dentro do nosso sistema digestivo existem cerca de 500 milhões de neurónios e mais de 30 neurotransmissores, o que faz com que este seja responsável por emitir respostas emocionais e comportamentais. Um artigo de Nicole Setton, Coach Nutricional da Clínica Pilares da Saúde.
Pedimos ajuda à médica Sandra Alves, que é também nutricionista e membro da Sociedade Portuguesa do AVC, para saber se podemos ou não comer chocolate sem pesos na consciência.