Quiabo, Inhame, beterraba, grão-de-bico verde, estão entre os oito alimentos que aqui destacamos e que, para além de excelentes componentes para uma cozinha criativa, apresentam benefícios nutricionais.
Para além da procura por mais qualidade de vida e saúde, a maioria das pessoas que procura uma dieta saudável tem objetivos estéticos. Algumas desejam emagrecer, enquanto outras priorizam a definição e o ganho de massa muscular.
Rica em nutrientes vitais para o organismo, a banana desempenha um papel importante na saúde do coração, na função muscular e digestiva, assim como se apresenta uma reguladora do humor. Eis oito factos que importa conhecer sobre uma das frutas mais versáteis na cozinha.
Trazemos-lhe algumas curiosidades e conselhos sobre esta bebida tão apreciada um pouco por todo o mundo. Um artigo do médico Pedro Lôbo do Vale, especialista de Medicina Geral e Familiar.
Planear é um dos segredos para uma escolha alimentar mais acertada. Mas não é o único. Conheça os segredos que realmente funcionam e que são comuns a todas as dietas.
Quando a refeição nos “pesa”, há que saber que certos alimentos nos vão poupar ou reduzir o desconforto abdominal. Ingredientes que não são a cura, antes coadjuvantes. De resto, como diz o adágio, “mais vale prevenir do que remediar”. Daí a necessidade de seguir uma alimentação equilibrada e regrad
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de mortalidade entre os portugueses, sendo a hipertensão um dos fatores que mais contribui para o risco do seu desenvolvimento. Tome nota dos conselhos da médica e nutricionista Sandra Alves, membro da Sociedade Portuguesa do AVC.
Do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica.
Peixes como a sardinha, a truta, a dourada e o salmão, mas também os ovos e os laticínios, embora estes em quantidades mais modestas, são fontes de vitamina D. Uma dieta que deve ser complementada com breves períodos de exposição solar.
É inegável o valor nutricional do dióspiro para além da sua dimensão alimentar, apto a integrar receitas tão diversas como doces e saladas. Para além de conter cálcio, ferro, fósforo, proteínas e açúcares redutores, como é o caso da frutose e da glucose, o dióspiro é rico em vitamina A e C.
Não há conversa em torno da boa ou da má alimentação, das suas virtudes e dos seus males, que exclua a proteína. Está presente nas notícias, circula abundantemente nas redes sociais, é pretexto para o marketing de produtos alimentares. Poderíamos continuar. Mas, sabemos realmente o que é a proteína
Discretamente, num cantinho das ementas, encontramos os menus infantis. Não lhes há de faltar o hambúrguer, a batata frita e o refrigerante. Em defesa de ementas infantis mais ricas, a nutricionista Cláudia Viegas, deixa-nos seis pistas que deveriam ser consideradas na oferta da restauração. Pratos
Proveniente do cacueiro Theobroma cacao, o cacau é um dos alimentos históricos mais consumidos devido às suas propriedades curativas. Conheça as explicações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Quem consegue resistir ao impulso de provar um bom doce? Quase ninguém. A médica endocrinologista e professora universitária Mariana P. Monteiro explica porquê neste artigo de opinião.
Em 2018 e 2019, surgiram notificações no Sistema de Alerta Rápido sobre a segurança de chá e infusões. Mas a pesquisa da DECO PROTESTE de resíduos de pesticidas e alcaloides nas versões de camomila não detetou problemas.
Quais os alimentos mais ricos em calorias? Onde vamos encontrar mais fibras e vitaminas? Duas, entre dez perguntas sobre a alimentação com as respostas dos docentes da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
Podem surgir em cereais, especiarias, legumes, frutos secos ou leite. O bolor denuncia a sua presença, mas também é possível que o alimento contaminado não apresente sinais.
As frases de Hipócrates, o Pai da Medicina, "somos o que comemos” e “que o vosso alimento, seja o vosso medicamento”, fazem todo o sentido. Os nossos hábitos alimentares têm um grande impacto na nossa saúde, no nosso bem-estar e qualidade de vida. Os conselhos são da equipa de nutrição da IberSaúde.