Galardoado com duas Estrelas Michelin e três Sóis no Guia Repsol Portugal, o Restaurante Gastronómico, no The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, reabre com uma carta renovada. Cabe ao chef Ricardo Costa assinar uma ementa que convida à interação do cliente à mesa.
Semana a começar e o dilema de sempre: o que cozinhar para variar a alimentação? Para que as dúvidas se dissipem, deixamos-lhe um sexteto de belas receitas. Há as para todos os gostos.
Não há como afastar a imagem deste alimento rico em minerais e fibra a “massajar” olhos cansados. Mas, não fiquemos por aqui. O pepino é nutritivo e, honra lhe seja feita, à mesa é muito mais do que ingrediente para saladas.
Fomos para a cozinha e preparámos um folar da Páscoa doméstico que não lhe vai ocupar mais do que 40 minutos depois da massa levedada. Só lhe pede paciência durante a hora em que fermenta. Mas vai crescer bonito, aromático e, já saído do forno, ainda quente, verá com deleite o doce pascal que produz
Cristóvão Colombo, o navegador, numa manifestação de engenho empinou o ovo sobre uma mesa, quebrando-o; a Galinha dos ovos de ouro atraiu a cupidez dos que lhe tocavam; pela Páscoa oferecemos ovos coloridos. O ovo é muito mais do que um nutritivo alimento, é uma caixinha (oval) de histórias.
Folares, amêndoas, ovos, coelho, borrego. A Páscoa gastronómica é rica em alimentos que associamos à tradição. Mas, será que conhecemos mesmo as origens desta mesa?
Pensar na Páscoa e não lhe associar o folar é como pensar em Roma e não lhe associar o Papa. Brincadeiras à parte, estes folares caseiros são uma delícia a que não faltam ingredientes menos comuns nesta especialidade.
Sem carne ou peixe, mas com todo o sabor que pedimos à melhor mesa. Preparámos-lhe oito receitas vegetarianas, dos petiscos como as asinhas picantes de couve-flor, aos principais, representados nos hambúrgueres “desperdício zero”.
Não é de hoje que a amêndoa, fruto seco, é apreciada com diferentes coberturas. Os antigos gregos mergulhavam-na em mel. Mais tarde, a introdução do açúcar na Europa vem apurar a técnica dos confeiteiros e França descobre a amêndoa açucarada que hoje conhecemos.
A 12 de abril último foram divulgados os resultados do XII Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais, numa celebração no HopSin Brewpub, em Colares. Esta edição contou com quase 150 cervejas em prova. No final, o prémio máximo voou para a Madeira.
Sem pedir muito à imaginação, falar de natas leva-nos, invariavelmente, para o pastel tornado sinónimo de portugalidade. Também o temos nesta seleção gulosa, assim como tartes e mousse.
O consumo mundial de vinho voltou a cair em 2024, o nível mais baixo desde 1961, devido a interferências cíclicas, mas também a uma tendência subjacente, destacou esta terça-feira, dia 15 de abril, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
Portugal é o ponto de partida de internacionalização da maior rede de franchising de comida saudável do Brasil, que conta com o ex-jogador de futebol Deco como sócio.
Para assinalar a Páscoa, o SUD Lisboa Terrazza preparou uma ementa que homenageia as raízes da cozinha portuguesa. De acordo com Patrick Lefeuvre, chef executivo do espaço, o menu "celebra a autenticidade dos sabores com requinte e emoção".
“O que fazemos hoje para a refeição?” Esta é pergunta que muitas vezes invade o dia a dia da família, na busca de refeições simples e que resolvam um dos objetivos à mesa: “agradar a gregos e troianos”. Deixamos-lhe meia dúzia de sugestões.
O Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere está de regresso à vila ribatejana, entre os dias 24 de abril e 4 de maio. O evento celebra as tradições gastronómicas e da cultura alimentar ferreirense.
A Páscoa é uma das épocas mais doces do ano, e em 2025 não faltam variedade de propostas. Das criações mais tradicionais às sugestões mais sustentáveis, há doces para todos os gostos, mesas e carteiras. Seja para presentear, partilhar ou simplesmente saborear.
Do Nepal para Lisboa, de lavador de pratos a chef de três restaurantes reconhecidos no universo gastronómico da capital, Tanka Sapkota construiu um império da cozinha italiana com persistência, intuição e sacrifício. Hoje celebra os 25 anos do Come Prima, o primeiro projeto que inaugurou no país que
A Galp acaba de lançar o Café Biscoff, uma bebida em camadas com café, creme de bolacha Lotus e chantilly, criada pelo chef Juan Bosco para reforçar a aposta da marca numa cafetaria diferenciada e agora disponível em 140 lojas da Península Ibérica.
Se na gula mora o pecado, mais não seja pelo peso de consciência, pode com estas mousses descansar o espírito. Estas sobremesas são um docinho pouco calórico e, imagine, dão-lhe pouquíssimo trabalho a preparar.