A Europa viciou-se em batata, originária das américas. O cacau adorou África, mas nasceu no Novo Mundo. A Índia rendeu-se ao cravinho, nascido na Indonésia. Portugal adora as laranjas, com origem nos Himalaias. Arriscamos dizer que, no que toca às permutas alimentares, a História é muito promíscua.
A 28 e 29 de junho, a Praça da República, em Ponte da Barca, acolhe o Mercado do Vinho, com a presença de produtores de todo o país. Em destaque vai estar a Confraria de Vinhos Verdes, pela primeira vez na vila do Alto Minho.
Uma das maravilhas que o italiano Marco Polo trouxe das suas viagens à China terá sido o gelado. Na época, os chineses há muito que se deliciavam com gelados de frutas, prazer desconhecido na Europa Medieval. No velho continente, o gelado tornou-se um capricho de algumas classes. Levaria tempo até q
A receita que faz sem iogurteira e afins, dicas para a compra inteligente de iogurtes e a iogurteira 100% nacional que casa cortiça e têxteis, são sugestões para repensarmos um dos alimentos que, no seu melhor, cuida do nosso bem-estar.
A Ode Winery, em Vila Chã de Ourique, Cartaxo, organiza a 6 de julho, sábado, a edição de verão do Ode Market, um evento que junta aos vinhos e gastronomia, um mercado, workshops, música ao vivo e animação para os mais novos.
Pão, água, azeite, alho, ervas aromáticas, carnes de porco, o pingo da banha e pouco mais. Todos eles ingredientes que definem a essência simples dos recursos da cozinha de uma região e que estão presentes em dois dos seus pratos mais característicos, as açordas e as migas.
É junho, mês de verão e com ele pedem as temperaturas elevadas uma mesa com sugestões frescas, ligeiras e com o seu q.b. de petisqueiras. Temos mexilhões, belas saladas e uma sobremesa fresquíssima.
Realizou-se a 21 de junho a Gala Vinhos do Tejo, em Vila Chã de Ourique, no Cartaxo. O evento anunciou os prémios do XIV Concurso Vinhos do Tejo, da 11.ª edição do Tejo Gourmet – Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo. Foram ainda entregues diferentes galardões.
A Taberna do Calhau, que fica no coração da Mouraria, em Lisboa, vai começar o mês de julho em festa. O espaço do alentejano Leopoldo Garcia Calhau vai celebrar o seu quinto aniversário com um menu especial.
Um prato de salmão com molho de iogurte de ervas, uma fresca salada de couve e maçã e uma caldeirada de chocos estão entre as oito sugestões de receitas que aqui apresentamos.
Coiotes, gazelas, pumas e iguanas acabam de invadir Campo de Ourique, com paragem na Rua 4 de Infantaria, 29. O alerta foi dado pelo restaurante Selllva, que criou uma versão de si próprio.
Quando a cozinha entra em modo contrarrelógio, há que poder contar com pratos “salva-vidas”. Momento para entrarem em ação as massas, os "nadadores-salvadores" dos tachos. Neste caso, seis sugestões de receitas que evitam afogamentos.
Os aprendizes de cozinheiro trabalham nos fogões da associação Migrateful, em Londres, para preparar as receitas familiares de Faten, uma síria refugiada no Reino Unido.
Um balde de gelo com bebidas, doces e salgados é o kit da Glovo que pretende unir os portugueses, dos gulosos aos mais sedentos de golos. Esta é uma oferta limitada, exclusiva na aplicação Glovo, e disponível em Lisboa e no Porto.
Após os eventos Breaking Eggs, que apresentaram em Lisboa um menu alternativo aos brunches comuns, focado em ovos, eis que surge o Fuck Brunch, um menu de intervenção para saborear a 23 de junho no espaço Gunpowder.
A 22 de junho, o restaurante Estação Menina Bonita, em Marvila, Lisboa, estreia o espetáculo gastronómico e musical “From The Oceans To The Stars”, que celebra o papel de Portugal ao longo da história.
Do seu livro publicado em Portugal, "Comida Fit", o do chefe de cozinha escocês Gordon Ramsay, propõe-nos um trio de pratos. Em comum, o peixe e marisco, com salmão, atum e gambas.
O Savoy Palace apresenta em 2024 os jantares Juntos à Mesa, que levam a cozinha portuguesa para a Madeira. Os restaurantes Pau de Lume e Terreiro, no Savoy Palace, serão os anfitriões destes eventos.
Nativo Reserva Branco 2020, elaborado pelo projeto Três Rostos, liderado pelo enólogo António Sousa, é o vencedor dos Prémios UVVA 2024, ao conquistar três dos prémios a concurso.
Uma garrafa de 27 litros de vinho português, o Grande Reserva 2019 Quinta da Vacaria, foi adquirida em 2023 pelo chef Gordon Ramsay para venda num dos seus restaurantes. O produtor anunciou que o néctar “fez furor”. Vendido a 45€ o copo, o vinho esgotou em dois meses.
O Essência Festival regressa ao Porto de 28 a 30 de junho. O evento vínico realiza-se no jardim do Museu Nacional Soares dos Reis. O cartaz alia a gastronomia a outros momentos, como a prova de Vinhos Verdes e concertos.
Em vários hotéis portuenses, a tradição ainda é o que era. Música, decoração festiva, lançamento de balões e comida portuguesa, são as propostas para a noite de São João que se vive no Porto a 23 de junho.
A 20 de junho, o Dia da Casta Fernão Pires vai ser celebrado no território dos Vinhos do Tejo. Produtores de portas abertas, descontos e happy hour nas festas da cidade de Almeirim completam o programa.
A 15 e 16 e a 22 e 23 de junho, o Chef’s Garden Continente está de regresso ao Rock in Rio Lisboa, no Parque Tejo. Presentes estarão diferentes restaurantes e conceitos gastronómicos. Não foi esquecida a sustentabilidade e a solidariedade.