Após mais de dois meses fechado, numa altura em que acaba de completar 73 anos, o bairradino Rei dos Leitões, na Mealhada, reabriu a 18 de maio, primeiro dia de “desconfinamento” para a restauração nacional.
Os dias 22 e 23 de maio vão ser os mais doces desta primavera de 2020. Quinze chefes de pastelaria, 12 horas de diretos e temas como macarrons, chocolate, doçaria conventual e pastelaria vegan vão estar em destaque online e abertos ao público em geral. A participação é gratuita.
“Brigadeiros Gourmet” é o curso de duas aulas online que vai ser ministrado por uma das mais experientes chefes de pastelaria portuguesas, Sara Soares. A formação decorre no início de junho.
Desde 1 de maio atravessamos novas fronteiras. A 18 deste mês, ultrapassámos o limiar que nos separava dos restaurantes, neste mundo tomado pela COVID-19. Uma reabertura que acompanhamos na Peixaria da Esquina, em Lisboa, com um anfitrião, o chefe de cozinha e empresário Vítor Sobral. Não lhe falta
De 21 a 31 de maio os Bancos Alimentares Contra a Fome, lançam um apelo à escala nacional, o do contributo em mais uma campanha, desta feita através de vales solidários e doações online.
“Petiscada à Portuguesa, em busca do sabor a Portugal” é o nome da websérie de 13 episódios que, de maio a agosto, apresenta os mestres da cozinha nacional a preparem pratos tradicionais, em diferentes regiões do país.
Nos próximos dias, não faltarão as novidades sobre o regresso ao ativo dos restaurantes que nos trazem os pratos que tão bem nos sabem ao palato. Nada contra o take away ou as entregas ao domicílio, mas a oportunidade de redescobrirmos a mesa dos restaurantes vence a competição.
Não é exagero afirmar que a experiência de mesa nos restaurantes vive um antes e um depois COVID-19. Sem adornos e galheteiros, com ementas digitais, serviço em pratos individualizados e pagamentos com cartão, sem contacto, há toda uma nova etiqueta à mesa dos restaurantes portugueses.
Com mais de duzentas mercearias abertas mundo fora, a Bio c´Bon, marca francesa, chegou agora a Lisboa. A aposta é nos produtos biológicos e na proximidade com os produtores portugueses.
Não lhe falta o cesto, a toalha e tudo aquilo que nos pede um piquenique. Enquanto não abre portas, o restaurante Eleven, com uma estrela Michelin, propõe refeições em pleno Parque Eduardo VII, em Lisboa, e com uma das melhores vistas sobre a cidade.
Os segredos, dicas e preceitos para fazer um bom pastel de nata, tudo explicado por profissionais de pastelaria, estão ao alcance de uma participação online num concurso que oferece dez inscrições gratuitas no curso que abre brevemente.
Produtores, enólogos, entre outros intervenientes ligados ao mundo dos vinhos alentejanos, estão a dinamizar diretos diários nas redes sociais. Para que não percamos o norte a todas as iniciativas, foi criada uma agenda online.
Não se bebe de um trago, degusta-se pausadamente. Há que lhe averiguar a origem, a produção. Tomar-lhe as notas aromáticas e de paladar. Um whisky pede-nos tempo, resiste e, eventualmente, não será “amor à primeira vista”. É uma conquista.
Numa altura em que se prepara para reabrir, ostentando o selo “Clean & Safe”, a Rota da Bairrada lança o seu guia para 2020. Vinhos, gastronomia, património e alojamento em destaque.
O Concurso Internacional de Azeite de Nova Iorque, esteve nos últimos dias a divulgar a lista para 2020 dos melhores azeites extra virgem. Portugal saiu com distinção, com mais de uma trintena de medalhas de ouro e prata.
Há os com álcool, sem o dito, mas todos levam a assinatura da dupla Cristiano e Sara, mentores do bar portuense Golden Oldie que, por estes dias, faz a entrega de cocktails ao domicílio.
Alexandre Silva o chefe de cozinha e empresário que governa as mesas dos restaurantes Loco e Fogo, em Lisboa, ruma ao sul, ao litoral alentejano, para assinar o menu do restaurante Craveiral Farmhouse. Uma parceria que promete, a partir de junho, uma mesa sustentada nos produtos que a região oferece
Chefes de cozinha, críticos de vinhos, sommeliers, juntam-se numa iniciativa solidária de apoio à Cruz Vermelha Portuguesa. As melhores licitações no “Gastro Leilão Solidário” valem experiências nos mercados, restaurantes, garrafeiras, acompanhadas pelas nossas estrelas da cozinha.
O regresso aos restaurantes a 18 de maio traz desafios para clientes e funcionários. Há que equilibrar o prazer da experiência, o distanciamento social, acessos restringidos, higiene e limpeza e pagamentos seguros. Fatores que continuam a preocupar a AHRESP que lançou publicamente o seu “Guia de Boa
Limites máximos à ocupação dos centros comerciais, áreas demarcadas de circulação, uso obrigatório da máscara e desativação de zonas de recreio. A Associação Portuguesa de Centros Comerciais entregou ao Governo um documento com orientações para a reabertura daqueles espaços, pedindo que se antecipe
Sete produtores do concelho de Palmela uniram-se numa campanha de contacto direto com os consumidores. Queijos amanteigados e curados, requeijão e manteiga, estão à distância de uma chamada telefónica para os artesãos locais.
Face ao encerramento temporário do seu restaurante Degust’AR, em Lisboa, o chefe de cozinha António Nobre, lançou-se nas entregas ao domicílio e take away. Fá-lo com a mesa do Alentejo e não enjeita explicar-nos nas redes sociais com cozinhar a preceito.
Em sete episódios do programa de televisão “Comer pelo mundo”, a jornalista espanhola Verónica Zumalacárregui percorre os cinco continentes à boleia dos telemóveis dos seus anfitriões. Um relato das estratégias para comprar, cozinhar e conservar, num planeta dominado pela COVID-19.
Cancelada a edição deste ano do Lisbon Bar Show, a organização propõe um encontro virtual a todos os que apreciam o mundo dos cocktails e mixologia. A 18 de maio, Dia Nacional do Cocktail, o brinde faz-se no Instagram.