Os "Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela", de 21 a 23 e, mais tarde, de 28 a 30 de janeiro, abrem o calendário 2022 do programa de promoção gastronómica “Palmela - Experiências com Sabor!”. Participam dez restaurantes.
Há seis anos no primeiro lugar do pódio dos prémios de gastronomia Mesa Marcada, João Rodrigues, do restaurante Feitoria, voltou a vencer nas categorias de “Chefes” e de “Restaurantes Preferidos”, com o dobro dos pontos do segundo, o chef António Galapito. Carlos Fernandes venceu o “Prémio Especial
O primeiro mês do ano vem acompanhado do regresso à televisão portuguesa do chef britânico Jamie Oliver com a estreia, a 31 de janeiro, de “Jamie Oliver: Together”. Seis episódios no 24Kitchen que celebram a união entre amigos e familiares.
O restaurante Popolo, em Lisboa, promete tornar as noites mais agitadas ao som do DJ Pop-olo. Música para ser servida ao jantar ou, simplesmente, a acompanhar um cocktail noite fora.
Um ano mais doce do que os anteriores é um dos votos para este 2022. José Avillez, fazendo jus a estes votos, apresenta novas sobremesas, com o seu quê de surpresa, no Mini Bar, em Lisboa.
Há 123 anos, nascia no Baixo-Alentejo, mais precisamente em Moura, a Água Castello, marca que celebra o aniversário com um convite aos consumidores: saborearem as particularidades de uma água nascida num ecossistema singular.
A Getir, empresa de entregas ultrarrápidas de produtos de mercearia, anunciou o lançamento na sua app de compras de uma nova categoria dedicada aos produtos locais. Nas novidades estão marcas como a Gleba, Urban Foods, Swee ou Essências de Portugal.
Não tem data de nascimento no bilhete de identidade. Sabe-se que foi viajante e que chegou ao Japão no século XVI. Serve de petisco, entrada e acompanhamento. É peixinho sem nunca ter chegado ao mar e tem no feijão-verde e no polme o seu segredo. Contamos-lhe a história do peixinho da horta e damos-
Donuts, cupcakes, milkshakes e panquecas são algumas das estrelas que viajam dos Estados Unidos da América para Lisboa para se apresentarem no brunch do Akla Restaurante.
Sem comprometer o sabor, apresentamos-lhe receitas pouco calóricas, embora ricas na diversidade de ingredientes. Acompanhamentos, pratos principais e sobremesas que nos dão prova de que na cozinha há vida para lá do consumo de proteína animal.
David Carreira e Calema são os primeiros convidados do novo formato de culinária do canal Casa e Cozinha, “Os amigos do chef”, que estreia a 13 de janeiro. O convidado do programa terá como missão escolher três ingredientes surpresa e, com eles, desafiar o chef Chakall.
“Uma nova forma de comer peixe”, é a proposta do Pescatore, a nova cozinha virtual de Lisboa onde o produto do mar é a estrela do menu, com pescado fresco comprado a vendedores locais. Os pratos estão disponíveis para pedidos em delivery. Não faltam menus especiais, com a combinação de vários pratos
Mama Shelter, marca francesa de hotéis arrojados, coloridos e divertidos, inaugurou a 12 de janeiro uma unidade em Lisboa, a primeira na Península Ibérica. O hotel conta com um restaurante em jeito de brasserie e uma pizzaria com sugestões em take away.
O restaurante Tasca do Celso, localizado em Vila Nova de Milfontes, é o convidado do lisboeta JNcQUOI Avenida para uma semana temática dedicada à gastronomia típica alentejana que decorre até 18 de janeiro.
A implementação do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo justifica destaque da região em sétimo lugar na lista publicada do jornal norte-americano.
Margarida é o novo projeto do grupo de restauração Non Basta, que sai pela primeira vez da cidade de Lisboa para abrir um novo espaço de comida italiana em Carnaxide. Os pratos são confecionados com rapidez, utilizam ingredientes frescos da horta e produtos transalpinos selecionados.
A parceria entre Dirk Niepoort e Pierre Aderne, que nasceu com o Wine Album, regressa aos Coliseus do Porto e de Lisboa. O primeiro concerto acontece a 26 janeiro, no Porto. O vinho é para beber, mas a garrafa é para guardar.
Dos Estados Unidos à Europa, com um pulo grande até à Oceânia, o que lhe propomos é responder sem mácula a todas as perguntas deste quiz que nos recorda alguns dos mais famosos bolos internacionais.
Para quem acha que ser vegan “é para meninos”, o livro “Dirty Vegan” procura derrubar essa ideia. A defender um vegan “duro” está o autor do livro, Matt Pritchard, atleta que se dedica a desportos e desafios extremos. A obra chega às livrarias a 13 de janeiro.
O Aldeamento Turístico Pedras da Rainha, em Tavira, inserido no Parque Natural da Ria Formosa, implementou um projeto sustentável de iluminação inteligente.
Habitualmente, fala-se em entrar no novo ano com o pé direito. No caso do restaurante Lat.a, em Lisboa, as boas-vindas a 2022 quebram o convencional e são feitas com uma grande dose de loucura.
A partir de 8 de janeiro e até 31 de maio, os candidatos podem submeter os seus manuscritos ao Prémio Literário José Saramago por forma a concorrerem ao galardão instituído para celebrar a atribuição do Prémio Nobel àquele escritor português.
Diretamente do Alto Alentejo, a Mainova deu-se a conhecer ao mundo em 2020, como uma marca de vinhos e azeite extra virgem. Após um ano, abrem-se os portões da Herdade da Fonte Santa com o projeto Wine Art Gallery Mainova, espaço dedicado a experiências de enoturismo.
“Uma pandemia de corpos e cérebros” é como o neurocientista francês Michel Desmurget avalia os efeitos nefastos da excessiva exposição dos mais jovens aos ecrãs. Para o autor do livro “A Fábrica de Cretinos Digitais”, os nossos filhos “representam a primeira geração a ter um QI inferior ao dos pais”