O primeiro Festival Internacional de Comida na Rua de Lisboa terá o multipremiado chef brasileiro Alex Atala (DOM, São Paulo, 2 estrelas Michelin) como principal embaixador. Na bagagem, Atala traz a formiga amazónica que se tem revelado como um dos maiores símbolos da abordagem criativa e emocional do chef à gastronomia e à cultura da Amazónia.

Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa, 2 estrelas Michelin), Rui Paula (Casa de Chá Boa Nova, Leça da Palmeira, 2 estrelas Michelin), Michele Marques (Mercearia Gadanha, Estremoz), Marlene Vieira (Marlene, Lisboa) ou António Galapito (Prado, Lisboa) são alguns dos nomes já confirmados entre mais de 50 chefs nacionais e internacionais que irão transpor a sua identidade para um delicioso e inesperado prato de street food – entre propostas de carne, de peixe, vegetarianas, e várias sobremesas.

Chef Rui Paula
Chef Rui Paula créditos: Amuse Bouche

Mas nem só de fine dining se faz a programação do Foodtopia. Pela primeira vez, no mesmo certame estarão representadas três das maiores instituições da gastronomia tradicional portuguesa: Ramiro (Lisboa), a cervejaria que é uma das grandes mecas da cena gastronómica lisboeta, Solar dos Presuntos (Lisboa), restaurante com quase 50 anos de história, e Mugasa (Anadia), o templo do leitão da Bairrada liderado por Ricardo Nogueira.

Mais do que um festival de gastronomia, o Foodtopia assume-se como um momento para a partilha de histórias em torno da comida, exaltando a importância dos fluxos migratórios para a riqueza gastronómica que hoje partilhamos num mundo globalizado. Seja por intermédio das narrativas contadas através dos pratos, de pontuais performances musicais e literárias ou de instalações artísticas no recinto, o propósito do festival é o de fazer da gastronomia o centro nevrálgico de uma celebração verdadeiramente global.

Mais de 50 chefs marcam presença na primeira edição do Festival Internacional de Cozinha de Rua de Lisboa
Mais de 50 chefs marcam presença na primeira edição do Festival Internacional de Cozinha de Rua de Lisboa Chef Gil Fernandes créditos: Amuse Bouche

Assim, além de chefs a representarem a cozinha das várias regiões portuguesas, da costa ao interior, outro dos destaques do cartaz do vai para a forte presença de cozinheiros de algumas das comunidades mais representativas no país, como Moçambique, Guiné-Bissau, Angola, São Tomé e Príncipe, Cabo Verde, Brasil, Timor-Leste, Goa ou Macau. É o caso de Helt Araújo, um dos mais reconhecidos chefs africanos da atualidade, e de Tony Fox, popularmente conhecido como o “Rei da Cachupa”.

Com o apoio e inserido na programação da Temporada Cruzada Portugal-França 2022, iniciativa que estabelece simbolicamente a ligação entre a presidência rotativa da União Europeia exercida por Portugal e França, o Foodtopia contará ainda diariamente com chefs franceses, alguns a viver e a trabalhar em Portugal, como Vincent Farges (Epur, Lisboa, 1 estrela Michelin), outros, vindos de França, como Krishna Léger  (Volver, Serviers-et-Labagne) ou o chef nómada francês Jean-Luc Damien-Verdeau.

Henrique Sá Pessoa eleito “Chef do Ano 2022”
Henrique Sá Pessoa eleito “Chef do Ano 2022”

A mescla de diferentes culturas e geografias não fica, de resto, confinada às propostas gastronómicas. Com mais de 100 anos de história e mais de 600 espécies de origem tropical ou subtropical originárias de vários continentes, o Jardim Botânico Tropical é o local mágico que acolhe o evento, assumindo-se como um dos protagonistas do Foodtopia.

No dia 2 de julho, sábado, as portas do Jardim Botânico Tropical estão abertas entre as 12h00 e as 23h00, enquanto no dia seguinte, 3 de julho, encerram às 22h30. A entrada no recinto custa 10 euros (gratuita para crianças até aos 12 anos) e os pratos têm o preço único de 6 euros. Os bilhetes estarão à venda em breve, mas é já possível fazer pré-reserva através do site do evento ou do e-mail info@foodtopiafeast.com

O Foodtopia é uma criação Amuse Bouche, com coorganização da Câmara Municipal de Lisboa, o grande apoio do Turismo de Portugal e inserido no âmbito da Temporada Cruzada Portugal-França 2022.