Inúmeros estudos científicos sugerem que uma dieta rica em frutas, em cereais e em óleos vegetais é essencial para prevenir esta patologia, uma doença crónica autoimune que afeta a vida de milhares de portugueses. Saiba quais são os que (não) deve privilegiar.
A maior parte das pessoas ignora os benefícios deste fruto, um dos mais baratos e acessíveis, para a saúde. Além de ser rica em fibras e pobre em calorias, é uma boa fonte de antioxidantes e tem um efeito saciante, mas também previne doenças.
Há quem o amaldiçoe mas sabia que uma alimentação equilibrada deve, segundo alguns nutricionistas, incluir, idealmente, dois pequenos pães por dia? Uma boa notícia para si, não é? Agora, só tem de aprender a escolher a variedade certa. E não exagerar no conduto!
No Dia Mundial da Alimentação, relembro aqui porque comemos, porque esse é, afinal, o motivo dele existir. Para refletir e nos lembrarmos o que deve ser pensado todos os dias.
Nada de bolos nem de bolachas e muito menos chocolates ou doces. Sugestões de pequenos lanches para as interrupções aconselhadas que deve ir fazendo ao longo do dia. Propostas saudáveis e nutritivas que não vão dar cabo da sua saúde nem arruinar a sua dieta.
São muitos erros que, cometemos quando tentamos emagrecer, a maioria das vezes sem termos noção disso, devido a informações erróneas. As verdadeiras respostas a dúvidas comuns, para que faça as escolhas certas e atinja o(s) objetivo(s) a que se propôs.
Muitas pessoas passam o dia inteiro sem se hidratar, apesar dos especialistas defenderem um consumo diário mínimo de um litro e meio de líquidos para garantir um nível de hidratação satisfatório. Também é o seu caso? Descubra formas saborosas de corrigir esta situação.
Uma alimentação rica em vegetais, em peixe, em fruta e em ácidos gordos monoinsaturados é essencial para uma maior saúde cardiovascular. As escolhas que fazemos no dia a dia revelam-se, assim, fundamentais para o garantir. Estas propostas, além de saborosas, são sãs.
Várias centenas de pessoas em Portugal, à semelhança de muitas outras no mundo, já seguem esta dieta, à base de comida crua, diariamente. Mas será que esta opção é mais saudável ou, antes pelo contrário, prejudicial à saúde? Números e explicações que dão que pensar.
Reduza a sua pegada ecológica enquanto melhora a sua saúde. Ao consumir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Deve consumir uma dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
Hábitos alimentares desequilibrados podem ser responsáveis por uma inflamação crónica de baixo grau que os cientistas acreditam estar na origem de muitos dos sintomas depressivos dos tempos que correm. A chave do problema pode estar no que coloca no prato.
Voltar a aquecer as sobras é prática comum para evitar o desperdício alimentar, mas alguns alimentos não devem passar por esse processo, por poderem causar problemas gastrointestinais ou toxinfeções alimentares. Os conselhos são da equipa de Nutrição e Dietética do Hospital Lusíadas Lisboa.
Estes ingredientes alimentares melhoram a saúde gastrointestinal, favorecem a redução dos valores de colesterol e permitem controlar melhor os valores de glicemia, regulando-os. Os seus benefícios nutricionais não se ficam, no entanto, por aqui.
Muitas vezes, a pensar que estamos a tornar as refeições mais saudáveis, estamos a prejudicar a qualidade dos alimentos que ingerimos e até o nosso bem-estar. Identifique-os e aprenda a fazer bem. As recomendações de três reputados nutricionistas nacionais.
Símbolo da fertilidade desde os tempos da antiga Grécia, este fruto, muito rico em vitaminas A, C e E e em sais minerais essenciais, tem também propriedades que combatem problemas como a anemia, o mau colesterol, a diarreia e o cansaço.
Fonte de sais minerais e de vitaminas essenciais, esta fruta de fim de verão tem inúmeros benefícios nutricionais comprovados por investigações científicas. São um dos muitos aliados da saúde cardiovascular mas será que são desaconselhadas a pessoas com diabetes? Saiba já.
Reduza a sua pegada ecológica enquanto melhora a sua saúde. Ao consumir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Deve consumir uma dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
Para além da sua função drenante e purificante, aquele que é o líquido mais ingerido em todo o mundo também protege os tecidos cutâneos, regula a temperatura corporal, favorece a atividade cerebral, melhora a digestão e potencia a absorção de nutrientes alimentares.
Apesar de fazerem bem, alguns igredientes alimentares, como as favas e os feijões, contêm componentes difíceis de tolerar pelo organismo, originando a acumulação de gases, distensão abdominal e até dor. São os chamados FODMAP. Uma dieta restritiva pode ser a solução.
O jornalista Nuno de Noronha e a pediatra Joana Martins apresentam a primeira série do podcast "O importante é ter Saúde". Seis episódios que são a ajuda que faltava para os pais que nos primeiros anos de vida da criança procuram esclarecer dúvidas comuns sobre a alimentação dos mais novos.
Há muita gente que acredita, erradamente, que os diabéticos não podem comer fruta. Por ser um alimento rico em frutose, também há quem pense que este fruto exótico lhes está completamente vedado. Mas, afinal, a realidade é bem diferente. Descubra já porquê.
É um dos temperos mais utilizados na gastronomia nacional, apesar de ser um dos principais inimigos do coração. Existem, no entanto, formas de reduzir a sua ingestão sem prejudicar o sabor dos cozinhados. Descubra quais são e torne as suas refeições mais saudáveis.