A Feira dos Sabores de Chaves, que decorre entre 2 e 4 de fevereiro, é um palco para a divulgação de novos produtores de fumeiro e uma mostra dos “saberes ancestrais” que atravessam gerações. O certame destaca o fumeiro, o presunto, o pastel de Chaves e o vinho.
A lampreia já se pesca no rio Minho pelas comunidades de pescadores de Valença. O festival gastronómico “Sabores da Lampreia” já tem datas marcadas e decorre de 15 a 17 de março.
O jantar da primeira gala exclusivamente portuguesa para anunciar a seleção de restaurantes do Guia Michelin, que acontece no Algarve, vai ser confecionado por sete chefs coordenados por Dieter Koschina e João Oliveira.
A pensar em quem não dispensa um pequeno-almoço fora de horas, o restaurante do Torel 1884 Suites & Apartments, no Porto, lançou as Lazy Saturday Mornings, uma carta variada de comida de conforto disponível ao sábado.
A 12 de janeiro último foram revelados os vencedores da 10.ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola, uma iniciativa em parceria com a Associação de Escanções de Portugal. Pela primeira vez foi atribuído o prémio Medalha Produção Sustentável.
O universo Nata anunciou a entrada em 2024 com duas novas lojas, a somar às 30 existentes em Portugal e no estrangeiro. Os pastéis de nata quentinhos podem agora ser saboreados em Évora e Aveiro.
Sob o mote “O poder do tempo nos vinhos brancos”, a Lavradores de Feitoria organizou uma prova comentada pelo diretor de enologia, Paulo Ruão, para nos chamar à atenção de que os vinhos brancos também podem envelhecer e ficar guardados nas garrafeiras das nossas casas.
Portugal guarda uma larga tradição no que se refere a sopas, dos caldos a refeições robustas, onde a sopa apresenta características que a aproximam de um guisado. O nosso país não ficou esquecido na seleção de 20 sopas do mundo que a CNN, canal de televisão norte-americano, dedicou a um dos pratos c
Há perto de dez anos que a britânica Vicky Bennison percorre Itália ao encontro das avós daquele país mediterrânico. Desta ligação resulta “Pasta Grannies”, um canal na internet com centenas de receitas em vídeo, guardiãs para memória futura de uma cozinha de muito carinho.
De 26 de janeiro a 11 de fevereiro, a enguia é celebrada em festival no concelho de Santiago do Cacém. Frita, em migas, de caldeirada, esta espécie proveniente da Lagoa de Santo André, no litoral alentejano, vai estar em destaque nos restaurantes locais.
O Casino Espinho vai levar os seus visitantes, todas as sextas e sábados de janeiro, por uma “viagem” gastronómica e musical sem saírem de Portugal. Entre as cozinhas em destaque estarão a mexicana, a espanhola e a argentina.
Os produtos locais são a estrela da iniciativa “Rota Açores - 9 ilhas, um arquipélago gastronómico”, que junta vários restaurantes das nove ilhas, convidando os chefs a apresentar criações originais. Os interessados podem fazer a reserva diretamente nos restaurantes.
O Pastel de Pastel resulta da fusão entre o pastel de nata português e o pastel de feira, também conhecido como pastel brasileiro. Esta sobremesa vai estar disponível a partir de 29 de dezembro e durante um mês no restaurante Boteco, em Lisboa.
O ano de 2023 foi rico em lançamentos. Uns mais fora da caixa, outros, novidades. Houve ainda lugar para homenagens e lançamentos especiais, assim como edições limitadas. Brindemos a 2024 com a ajuda desta seleção de 21 vinhos.
Cada português come, em média, cerca de 15 quilogramas (kg) de bacalhau por ano, com destaque para a época do Natal, um número que se tem mantido estável, segundo dados avançados pelo Norwegian Seafood Council (NSC).
Os dias que antecedem o Natal e a passagem de ano são de grande agitação na Fábrica de Santo António, no Funchal, para fazer face às encomendas de bolos de mel e broas tradicionais, que disparam nesta época do ano.
O tão aguardado Azeite Oliveira da Serra 1ª Colheita 2023/2024 acaba de chegar ao mercado. Este azeite assume o compromisso de proteger a biodiversidade e de exaltar a riqueza da natureza do olival onde nascem as suas azeitonas.
A freguesia de Aldeia Viçosa, no concelho da Guarda, celebra o “Magusto da Velha” no dia seguinte ao Natal, cumprindo a tradição secular de lançar castanhas do cimo da torre da igreja.
Patrick Mestre é o chefe de pastelaria responsável por criar todas as iguarias que constam no menu do Glee Boutique Café, instalado lobby bar no Tivoli Avenida Liberdade, e que promete ser o paraíso dos gulosos até ao início do próximo ano.
Já é conhecida a Melhor Cerveja Artesanal Portuguesa de 2023. O evento de consagração da cerveja vencedora decorreu no sábado, 16 de dezembro, momento para divulgar os resultados do XI Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais, no Fermentage Brewpub, em Lisboa.
O Queijo Serra da Estrela foi recentemente consagrado como o quinto melhor do mundo numa competição internacional assente nas escolhas dos utilizadores da plataforma TasteAtlas. O mesmo queijo ocupa a primeira posição na categoria de “Queijos produzidos com leite de ovelha”.
Quer esteja a planear jantar fora ou fazer a festa em casa, de norte a sul do país, são várias as ofertas: jantar de Consoada, brunch de Natal, noite de Réveillon e até menus take-away. Uma coisa é certa, este artigo tem opções para todos os gostos.
É impossível não associar o Natal a doces, sobretudo aos típicos da época, que apenas neste momento conseguimos encontrar. Fizemos uma seleção para uma mesa recheada.