Se vai entrar em 2022 em casa e pretende deliciar-se com propostas originais e criativas, ainda que simples e muito fáceis de preparar, não precisa de pensar muito mais. Para todos os gostos e paladares, estas são as receitas que vão fazer a diferença este réveillon.
Por causa da pandemia e do teletrabalho obrigatório, são muitos os portugueses que se veem na contingência de ter de voltar a confecionar grande parte das refeições. Para lhe facilitar a vida, selecionámos uma série de propostas irresistíveis, simples e nutritivas.
Nos encontros familiares e nos convívios gastronómicos com amigos, por norma, nunca há só uma, pelo que acabamos por provar um pedaço de cada. Para sublimar todos esses doces, nada melhor do que um néctar rico, com alguma acidez mas também algum açúcar.
Em 1999, o mundo conhecia o gin Hendrick's e, com ele, uma história que nos embrenha na verdejante Escócia do século XIX, num período fascinante, a época vitoriana. Uma narrativa que envolve rigor para encontrar um equilíbro de sabores inusitado, complexo, embora suave e subtil. Mas também o de uma
Bolinhas de maçã, uma mistura para cacau quente e umas papas de aveia com chocolate. Um trio de miminhos saudáveis para oferecer em frasco este Natal. Propostas de Sara Oliveira, naturopata, autora do blogue “Nem Acredito que é Saudável”.
Confecionada com as sobras de bacalhau da Consoada, esta receita tradicional minhota tem, nos dias de hoje, apreciadores em todas as regiões do país. As couves, as batatase os alhos são, a par do azeite e do vinagre, outros dos ingredientes deste popular prato português.
Nalgumas regiões do país, suplanta o bacalhau nas celebrações natalícias mas, na realidade, é consumido em todo o território nacional durante todo o ano. Apesar de ser mais servido com brancos, também pode ser harmonizado com tintos e até com rosés.
Natal é sinónimo de família à volta da mesa, seja de que dimensão ou que tradições queiramos destacar. É a altura do ano em que matamos saudades de alguns pratos que só se confecionam nesta altura. Também lançamos mãos à obra noutros pratos, criados especialmente para a ocasião.
Por ter pouca gordura, é uma carne muito apreciada. Na maioria das vezes, é temperada com limão e/ou laranja, citrinos que pedem, depois, néctares com alguma acidez. Se não sabe o(s) que há de servir, aceite as nossas sugestões de harmonização e delicie-se.
Cozido com couves, assado no forno, frito em azeite ou numa das muitas receitas tradicionais existentes, o fiel amigo é uma presença constante na mesa dos portugueses ao longo de todo o ano. E, harmonizado com estes néctares nacionais, sabe ainda melhor.
As broas fazem parte das nossas melhores memórias de mesa de Natal. Para quem gosta de manter a tradição das receitas caseiras, ficam estas quatro gulosas sugestões.
Porque o valor de uma prenda também está na nossa entrega a quem mais gostamos, deixamos-lhe sugestões de sabor caseiro. Bolachinhas, compotas e chutney para preparar com amor e embrulhar com carinho.
Com o inverno à porta, há que pensar em receitas que confortem corpo e alma. Isto, sem esquecer um dos objetivos da cozinha do dia a dia, a facilidade e rapidez. Deixamos-lhe seis sugestões.
Todos guardamos memórias reconfortantes de lanches de infância com queques e bolos de arroz, a acompanhar o copo de leite. Para recuperarmos este nosso património pasteleiro, deixamos-lhe as receitas de uma nutricionista e dois chefes de cozinha.
Torne os seus lanches e/ou os seus momentos de pausa mais doces. As infusões quentes de ervas e frutos aquecem as mãos e a alma e as confeções gastronómicas que lhe sugerimos de seguida, todas elas muito variadas, adoçam-lhe a boca e o espírito.
Tem restos de peixe, de carne e até de pão à mão e não sabe muito bem o que é que há de fazer com eles? Mandá-los para o lixo não é opção e utilizá-los numa omelete também não pode ser sempre a alternativa. Inspire-se nas nossas propostas e bom apetite!
Cinco massas, cinco sabores com personalidade. Qual é a sua cor preferida? E sabor? As duas perguntas chegam relacionadas entre si e, mais, prometem, à boleia de novas massas alegrar e enriquecer as refeições. Para termos a resposta à dupla de perguntas, vamos montar um cenário que, não raro, temos
Não tendo tradição em Portugal, o Dia de Ação de Graças (Thanksgiving Day), celebra-se em países como os Estados Unidos e Canadá, na última quinta-feira de novembro, ou seja, dia 25, em 2021. Mote para recordar que a mesa é local de partilha. Neste caso com um menu de base vegetal.
Portugal tem uma longa tradição no que toca a sopas. Acresce que nos aconchegam nos meses mais frios e, simultaneamente, acrescentam saúde à nossa mesa. Estão, ainda, ligadas a todas as fases da nossa alimentação, desde bebés. Percebamos os benefícios da sopa.
Uma lasanha que prepara em poucos minutos, uns nuggets de franco que vão conquistar os miúdos, mas também um salmão numa receita original, estão entre as propostas que lhe trazemos para os jantares desta semana.
O tempo mais fresco chegou e, com ele, a necessidade de nutrirmos corpo e alma com receitas reconfortantes, também capazes de nos proporcionarem um suplemento de energia. Estas sopas cumprem esses princípios, juntando-lhes um outro ingrediente, são deliciosas.
Os portugueses não passam sem elas. Fáceis e rápidas de preparar e repletas de vegetais com vitaminas e minerais essenciais, são recomendadas por nutricionistas e dietistas. Já está farto das que cozinha habitualmente? Experimente estas!