Para prevenir o desperdício alimentar característico da quadra, a Auchan partilha deliciosas receitas para dar nova vida às sobras e também algumas estratégias para uma ida às compras mais consciente e eficiente.
A LISTA DE COMPRAS
1. Antes da ida às compras é importante verificar as existências na despensa para se garantir que não há compras em duplicado.
2. Devem ser consideradas as quantidades adequadas para os diferentes momentos, tendo sempre atenção à data de validade dos alimentos.
3. Comprar a granel é uma ótima opção para assegurar que são compradas apenas as quantidades necessárias, além de permitir também reutilizar as embalagens e sacos já existentes em casa.
4. No regresso das compras, os artigos que já existiam na despensa devem ser colocados à frente para serem consumidos primeiro.
A IDA ÀS COMPRAS
A ida às compras deve ser planeada mediante a necessidade de refrigeração dos alimentos. Os primeiros produtos a incluir no cesto devem ser aqueles que não carecem de qualquer cuidado e podem permanecer no cesto durante mais tempo.
De seguida, devem ser colocados no cesto os produtos à temperatura ambiente e, por fim, os produtos refrigerados e congelados.
Os produtos congelados e refrigerados devem ser transportados em sacos isotérmicos. Caso algum produto descongele no caminho para casa, deverá ser mantido no frigorífico e preparado o mais rapidamente possível.
Receitas para aproveitar as sobras de Natal
Pastéis de bacalhau fit
Ingredientes
1 frasco grão de bico cozido (400 g peso escorrido)
Sobras de bacalhau desfiado (250 g)
q.b. coentros
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 ovos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Retirar o grão do frasco, lavar e escorrer bem.
Colocar o grão numa trituradora juntamente com a cebola já picada, os dentes de alho também já picados, os coentros, os ovos e o bacalhau desfiado e demolhado. Triturar até obter uma massa densa.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e começar por fazer os pastéis com ajuda de duas colheres. Colocar no tabuleiro um a um até terminar a massa.
Levar ao forno durante 25 minutos ou até os pastéis ficarem dourados. Servir com salada ou legumes
Roupa velha gratinada com queijo de cabra
Ingredientes
1 lombo de bacalhau cozido
10 batatinhas cozidas sem pele
3 folhas de couve portuguesa cozida
1/2 cebola branca
um fio azeite
q.b. queijo de cabra para gratinar
Preparação
Começar por desfiar ou desfazer o bacalhau em lascas, retirando a pele e as espinhas que possa conter. Cortar as batatas cozidas (frias) às rodelas e corte a couve em juliana. Saltear tudo num fio de azeite, misturando grosseiramente todos os ingredientes.
Colocar numa travessa pequena de ir ao forno. Colocar o queijo no topo e levar a gratinar ao forno a 200ºC durante 5 minutos ou até ficar dourado.
Dica do chefe: Esta receita pode ser congelada em porções individuais sem o queijo. Colocar o queijo depois de descongelar antes de gratinar.
Rabanadas de amêndoa
Ingredientes
400 g sobras de pão
100 ml bebida de amêndoa
1 pau de canela
1 limão (casca)
1 ovo
60 g farinha de amêndoa
20 g açúcar em pó
20 g canela em pó
Preparação
Numa panela, preparar a infusão da bebida de amêndoa com o pau de canela e a casca do limão. Bater o ovo e colocar num prato.
À parte, colocar também no prato a farinha de amêndoa. Embeber o pão na infusão. Passar por ovo e depois por farinha.
Levar ao forno a 200⁰C durante cerca de 10 minutos (até ficarem bem douradas).
Passar por açúcar e canela em pó e servir a acompanhar, por exemplo, um chá.
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