Para prevenir o desperdício alimentar característico da quadra, a Auchan partilha deliciosas receitas para dar nova vida às sobras e também algumas estratégias para uma ida às compras mais consciente e eficiente.

A LISTA DE COMPRAS

1. Antes da ida às compras é importante verificar as existências na despensa para se garantir que não há compras em duplicado.

2. Devem ser consideradas as quantidades adequadas para os diferentes momentos, tendo sempre atenção à data de validade dos alimentos.

3. Comprar a granel é uma ótima opção para assegurar que são compradas apenas as quantidades necessárias, além de permitir também reutilizar as embalagens e sacos já existentes em casa.

4. No regresso das compras, os artigos que já existiam na despensa devem ser colocados à frente para serem consumidos primeiro.

A IDA ÀS COMPRAS

A ida às compras deve ser planeada mediante a necessidade de refrigeração dos alimentos. Os primeiros produtos a incluir no cesto devem ser aqueles que não carecem de qualquer cuidado e podem permanecer no cesto durante mais tempo.

De seguida, devem ser colocados no cesto os produtos à temperatura ambiente e, por fim, os produtos refrigerados e congelados.

Os produtos congelados e refrigerados devem ser transportados em sacos isotérmicos. Caso algum produto descongele no caminho para casa, deverá ser mantido no frigorífico e preparado o mais rapidamente possível.

Receitas para aproveitar as sobras de Natal

Pastéis de bacalhau fit

Pastéis de bacalhau fit
Pastéis de bacalhau fit créditos: Auchan

Ingredientes

1 frasco grão de bico cozido (400 g peso escorrido)
Sobras de bacalhau desfiado (250 g)
q.b. coentros
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 ovos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Retirar o grão do frasco, lavar e escorrer bem.

Colocar o grão numa trituradora juntamente com a cebola já picada, os dentes de alho também já picados, os coentros, os ovos e o bacalhau desfiado e demolhado. Triturar até obter uma massa densa.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e começar por fazer os pastéis com ajuda de duas colheres. Colocar no tabuleiro um a um até terminar a massa.

Levar ao forno durante 25 minutos ou até os pastéis ficarem dourados. Servir com salada ou legumes

Roupa velha gratinada com queijo de cabra

Roupa velha gratinada com queijo de cabra
Roupa velha gratinada com queijo de cabra créditos: Auchan

Ingredientes

1 lombo de bacalhau cozido
10 batatinhas cozidas sem pele
3 folhas de couve portuguesa cozida
1/2 cebola branca
um fio azeite
q.b. queijo de cabra para gratinar

Preparação

Começar por desfiar ou desfazer o bacalhau em lascas, retirando a pele e as espinhas que possa conter. Cortar as batatas cozidas (frias) às rodelas e corte a couve em juliana. Saltear tudo num fio de azeite, misturando grosseiramente todos os ingredientes.

Colocar numa travessa pequena de ir ao forno. Colocar o queijo no topo e levar a gratinar ao forno a 200ºC durante 5 minutos ou até ficar dourado.

Dica do chefe: Esta receita pode ser congelada em porções individuais sem o queijo. Colocar o queijo depois de descongelar antes de gratinar.

Rabanadas de amêndoa

Rabanadas de amêndoa
Rabanadas de amêndoa créditos: Auchan

Ingredientes

400 g sobras de pão
100 ml bebida de amêndoa
1 pau de canela
1 limão (casca)
1 ovo
60 g farinha de amêndoa
20 g açúcar em pó
20 g canela em pó

Preparação

Numa panela, preparar a infusão da bebida de amêndoa com o pau de canela e a casca do limão. Bater o ovo e colocar num prato.

À parte, colocar também no prato a farinha de amêndoa. Embeber o pão na infusão. Passar por ovo e depois por farinha.

Levar ao forno a 200⁰C durante cerca de 10 minutos (até ficarem bem douradas).

Passar por açúcar e canela em pó e servir a acompanhar, por exemplo, um chá.