Dentro das nossas cozinhas há um perturbante mundo de alimentos em decomposição. Fungos, bactérias, parasitas vivem perto de nós, nos alimentos que se degradam. Há, então, que conhecê-los para os podermos evitar e minimizar riscos para a saúde.
Aproveitar as cascas de frutas e vegetais é uma forma criativa de reduzir o desperdício alimentar e obter benefícios extras na dieta familiar. Caldos, infusões, farinha, geleias e chips de cascas estão entre as dez dicas que aqui lhe deixamos.
É doce, sabe e cheira a verão e, acima de tudo, proporciona pratos plenos de cor e em casamento perfeito com queijo, nozes, pinhões e pão. Propostas simples, mas muito elegantes.
Os dias quentes pedem refeições leves, frescas e, se possível, saudáveis. Esta é a época ideal para “abusar” de saladas cheias de cor e sabor, de pratos frescos, leves e com tempo de preparação mínimo. Um bom molho (que se faz num abrir e fechar de olhos) faz toda a diferença.
O pêssego traz muitos benefícios para a saúde, da pele ao estômago, passando pela elevada concentração de vitaminas. Pode consumi-lo ao natural, mas também confeccionar deliciosas tartes, mousses e saladas.
Uma bela caldeira de chocos, os sempre presentes caracóis à portuguesa e umas gulosas amêijoas à Bulhão Pato estão nesta seleção de receitas que passam o crivo do bom petisco com sabor português.
Pedem-nos pouco tempo de cozinha e apenas alguma paciência para aguardarmos enquanto arrefecem no frigorífico. Por vezes nem isso, dado os ingredientes serem utilizados frios. Temos seis sobremesas infalíveis.
Os próximos dias trazem temperaturas elevadas. Como forma de combater o calor, nada como receitas frescas como saladas, ceviches, gaspachos entre outros pratos. Eis oito sugestões.
Sobem as temperaturas, cresce o desejo de um encontro com os areais, o mar e o céu azul. Contudo, nem sempre é possível passar da vontade ao ato. Neste caso, compensamos a saudade com oito refrescos de sabor a verão.
O sushi tem um visual apelativo por natureza. Como toda a arte japonesa, combina cores, forma e simetria com notável sentido estético. Este cuidado estende-se à forma de servir, que obedece a rituais bem definidos. Aqui ficam alguns conselhos.
O pêssego é uma maravilhosa fruta de verão, suculenta, amiga de uma alimentação equilibrada e, companheiro de inúmeras receitas. Diversifique a sua mesa com saladas, grelhados e assados tendo por base o pêssego.
Eis seis sugestões de gelados de pauzinho para preparar e saborear em casa. Comum a todas as receitas, o facto de nos pedirem pouquíssimos ingredientes.
Com agosto é pleno o verão e também o momento alto das férias estivais. À mesa, imperam os pratos repletos de frescura, cor e ingredientes a combinarem com a estação do ano. É o caso desta Salada de coração de boi com burrata, presunto e pesto de trufa. Prepara-a em seis minutos.
Os dias de calor pedem-nos refeições ligeiras, frescas e promotoras de saciedade. A fruta é um excelente complemento de saladas para toda a família. Aceite as seis sugestões que lhe deixamos.
Uma espuma de pêssego leve e deliciosa, uma tarte repleta de finas fatias de fruta e pudins de chia com um marcante iogurte de cabra, ao qual se adicionou mel, estão nesta seleção de receitas que preparámos para lhe adoçar os dias.
Arejar o vinho, cheirar a rolha, procurar a madeira ou sentir-lhe a frescura através da espuma, são algumas das ideias feitas em torno do vinho. Mas, será que existe verdade em todas elas? Confrontámos com estas questões a engenheira alimentar Alexandra Costa. Fica o veredicto.
Os lineares das grandes superfícies oferecem-nos dezenas de combinações de saladas prontas a consumir. Neste âmbito, assim como nas saladas que preparamos em casa, há que respeitar algumas regras. Conselhos que nos são deixados pela engenheira alimentar Maria Rebelo da Costa.
Tem mais de cem anos a receita de sanduíche que faz furor em cafés franceses. O Croque Monsieur conquistou o mundo e a rede social de uma chef com três estrelas Michelin. Aqui, juntamos, também a sanduíche adaptada ao gosto português.
Um iogurte natural ou mesmo com sabor confere aos gelados caseiros a textura cremosa que tanto apreciamos. Espreite as receitas que lhe deixamos e verá como é fácil.
Estas receitas são caminho certo para arrefecer o verão e garantir uma deliciosa forma de hidratação. Tão simples como juntar a um jarro de água fresca, saquetas de chás ou preparar infusões com frutas.
Todos sabemos como sabe bem uma boa e fresca talhada de melão. Contudo, olharmos para este fruto apenas como o amigo da dentada é redutor. O melão dá-nos bebidas refrescantes deliciosas.
Uvas congeladas com lima, Spring Rolls de vegetais, Chips de tortilhas e um Cocktail desperdício zero, são sugestões para uma lancheira de verão perfeita e amiga de um planeta mais sustentável. Sugestões que nos chegam da aplicação Too Good To Go.
Uma mousse de chocolate com apenas três ingredientes, uma fresquíssima panna cotta e um doce que combina cacau e café, são as propostas que lhe deixamos para adoçar dias quentes.