De 16 de junho a 2 de julho, Santarém recebe a 3.ª edição dos “Petiscos & Vinhos do Tejo”. A iniciativa que decorre em 30 espaços de restauração da cidade, conta este ano com vouchers a preços competitivos e um passatempo com oferta de vinhos do Tejo.
A “horta” de Gil Fernandes fica mesmo ao lado do restaurante Fortaleza do Guincho, entre as praias e a serra da Malveira: algas, plantas e flores integram o menu, marca da sustentabilidade que “faz parte do ADN” do chef.
Quatro receitas de peixe e marisco, três de carne e uma que finge ser atum, mas que na realidade é uma proposta vegetariana. Com o fim de semana à porta, eis as nossas sugestões para uma mesa mais rica.
Para quem ainda não abriu mão dos prazeres da carne — ou abre uma exceção de vez em quando para pratos que valem realmente a pena —, fica aqui um quinteto de peso, entre Lisboa e o Algarve. Uma sugestão da Global Gastro Guide, um guia gastronómico internacional.
A Vicious é uma nova marca que se apresenta no mercado com dois vinhos: Vicious e Gran Vicious. Estes são produzidos pela Quinta da Vacaria, produtor do Douro, que se aventura nesta região pela primeira vez.
O Guimarães Beer Fest está de volta à cidade berço de 8 a 11 de junho para uma viagem de quatro dias de cerveja artesanal. A 2ª edição do festival põe à prova mais de 80 cervejas nacionais e internacionais e decorre na Fábrica da Ramada.
O dia 3 de junho foi marcada por uma “chuva de prémios”, atribuídos a vinhos, pessoas, empresas, infraestruturas, eventos e até fotografias da região. Da Gala Vinhos do Tejo 2023 saíram dois néctares premiados com Excelência.
O ano 2023 é aquele em que O Talho de Kiko Martins, em Lisboa, completa uma década. Como forma de comemorar, o restaurante recebe chefs de todo o mundo para uma série de Crossover Dinners. O brasileiro Rodrigo Oliveira é o chef que se segue.
O que podemos esperar de um jantar que junta um chef de um restaurante com duas estrelas Michelin, o Ocean, com outro do nono melhor restaurante do mundo, o Quintonil? Um encontro e um manjar dos deuses.
O Estabelecimento Prisional de Torres Novas conta com uma nova horta vertical gerida pelos reclusos e com potencial para produzir centenas de quilos de vegetais por mês. A produção destina-se a melhorar a qualidade nutricional das refeições e apoio a famílias em situação de vulnerabilidade.
A 15 e 16 de setembro, o Douro será novamente palco de um grande festival de vinhos. Com concertos de Michael Bolton, UB40 com Ali Campbel, Nik Kershaw, Mariza e apresentações com diversos chefs, o Douro & Porto Wine Festival regressa a Lamego.
O vinho da região vinícola demarcada mais antiga do mundo é celebrado no Douro Wine City, de 8 a 11 de junho, no Peso da Régua. O evento de entrada livre programa demonstrações de cozinha, provas de vinhos, debates e muita animação musical.
A estreia está marcada para 11 de junho, e têm como inspiração os Santos Populares. Os Sunday Barbecues, querem destacar-se este verão na Villa Atlântico, o espaço de eventos do InterContinental Cascais – Estoril.
Iogurte, couve, aveia, grão-de-bico e quivi, são alimentos que, não pesando excessivamente no orçamento mensal, se apresentam como companheiros inseparáveis de uma alimentação equilibrada. A nutricionista Cláudia Viegas sublinha as virtudes destes cinco eleitos.
A primeira gala exclusivamente portuguesa para anunciar a seleção de restaurantes do Guia Michelin vai realizar-se em Albufeira, no Algarve, em fevereiro de 2024, anunciou o representante do Guia Michelin em Portugal.
É tempo de saborearmos gelados. Os que aqui juntamos, caseiros, têm em comum o facto de não exigirem grande perícia na cozinha e de se fazerem com poucos ingredientes, nunca mais de quatro. Uma das propostas tem apenas dois, a seleção de frutos vermelhos e a banana.
Os livros “L’Histoire du Portugal Dans Mon Assiette”, “Chefs Sem Reservas: Segundo Prato”, e “Alimentação, natureza e paisagem”, de autores portugueses, foram premiados nos Gourmand World Cookbook Awards 2023, que distingue obras sobre gastronomia.
O cozinheiro Luís Gaspar venceu o prémio “Chefe do Futuro” 2023, entregue pela Academia Internacional de Gastronomia, que distingue cozinheiros promissores a nível mundial.
Os descobrimentos portugueses e o receituário tradicional vão servir de inspiração a um evento gastronómico de três dias, na Praia da Vagueira, no concelho de Vagos, dentro de quatro semanas, revelou a organização.
Livro, que reúne conversas intimistas com 12 conceituados chefs portugueses e internacionais, foi um dos quatro vencedores na categoria “Food Writing”.
Até 4 de junho, o InterContinental Lisbon convida as famílias a festejar o Dia da Criança com um brunch inspirado numa das personagens mais adoradas pela pequenada, o Super Mario.
Entre brancos, tintos e Porto, o júri do Concurso de Vinhos do Douro Superior destacou os três grandes vencedores em cada uma das categorias. Apresentaram-se a competição 200 néctares.