Jejuar intermitentemente como estratégia para a perda de peso tornou-se palavra de ordem. Mas, que evidências há sobre os resultados positivos desta dieta restritiva? E que perigos oculta? A nutricionista Cláudia Viegas expõe-nos o seu ponto de vista.
Consumimos muita carne. Uma dose perigosa para a saúde dos indivíduos e do planeta. É partindo desta evidência que a nutricionista Cláudia Viegas nos traça um caminho alternativo, não apenas em nossas casas, mas também na restauração. Neste último caso, “porque não inverter prioridades nas ementas.
O funcionamento do pâncreas é crucial para que os nossos níveis de açúcar estejam regulados, evitando picos de índice glicémico. O consumo de vegetais redondos, como as couves e o nabo, a subtração à nossa dieta do açúcar refinado, estão entre as práticas alimentares simples para um pâncreas saudáve
Se há categoria de alimentos que ganha estatuto de estrela na competição amorosa essa é a dos alimentos afrodisíacos. Ostras, espargos, bananas, chocolate exaltam o romance e, com ele, toda uma corte de superpoderosos. Mas, onde acaba o mito e começa a realidade? Perguntámos à nutricionista Cláudia
Por diversas razões de saúde ou por crenças alimentares o leite tem sido, nos últimos anos, substituído por outras alternativas, como as bebidas de origem vegetal. A nutricionista Ana Rita Lopes explica-lhe as principais diferenças
A corrida aos suplementos de iodo nas farmácias na Europa está a ser impulsionada pela guerra na Ucrânia e o risco da escalada de tensão associada à ameaça nuclear. Em Portugal, também já há pessoas a questionarem os seus farmacêuticos sobre a venda deste tipo de produtos. Falámos com o médico João
Nos dias que correm fala-se muito de intolerância à lactose, mas poucas vezes se esclarecem as pessoas do que isso realmente significa. Siga as recomendações do nutricionista Manuel Esteves.
Os benefícios de uma dieta menos rica em produtos animais têm sido descritos na literatura por ajudar a prevenir e controlar algumas doenças crónicas. Mas será só potencialmente benéfica? Conheça as explicações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Descobertas recentes em medicina demonstraram que a espermidina presente em alguns tipos de queijo combate células cancerígenas em laboratório. E se lhe dissermos que o queijo é uma colónia de bactérias? Conheça 10 curiosidades sobre este alimento.
Alguns subgrupos de doadores correm maior risco de desenvolver deficiência de ferro e respetivos efeitos adversos: mulheres na pré-menopausa, doadores com valores de hemoglobina próximos do mínimo e doadores frequentes.
Embora pareça estar na moda e eventualmente algumas pessoas a usem nesse sentido, a alimentação vegana ou plant based, não é uma moda, é uma tendência mundial, e veio para ficar. Tome nota das recomendações da nutricionista Cláudia Maranhoto.
Um estudo da Universidade Estadual de Framingham, nos Estados Unidos, revela que uma dieta com poucos hidratos de carbono pode ajudar a manter a perda de peso, mesmo depois da dieta, aumentando os resultados positivos do emagrecimento a longo prazo. Em três anos, a diferença pode ser entre ter mais
Portuguesa, repolho, de bruxelas, coração, flor, lombarda, roxa, kale, romanesca, entre muitas outras. O mundo das couves é de uma enorme riqueza. Em Portugal, embora tenhamos inúmeras variedades disponíveis deste hortícola, somos pouco inventivos na diversificação à mesa. Da próxima vez vai variar?
Trabalhar ao lado de um frigorífico e, ao mesmo tempo, não poder sair de casa, veio dificultar quem tinha um cuidado diário com a sua alimentação e com o seu corpo. Um artigo da nutricionista Cátia Coelho.
Sabia que a pele é o maior órgão do corpo humano, correspondendo a cerca de 10 a 15% do seu corpo? As explicações são das nutricionistas Ana Dinis e Carla Correia.
A alimentação tem impacto social e é influenciada pelos hábitos, que foram passados de geração em geração e, ainda, pelas novas realidades sociais, na qual o tema da sustentabilidade é realmente importante.
Uma das dúvidas mais frequentes é perceber que tipo de açúcar é mais “saudável” ou que faz menos mal. Geleia de arroz, malte de cevada, xarope de agave, estão entre as alternativas aqui apresentadas.
Portugal foi o primeiro país da União Europeia a reconhecer a obesidade como doença em 2004. Existem ainda muitos mitos associados à obesidade. Apresento 5 que todos devemos tentar desconstruir. Um artigo da médica Margarida Santos, especialista em Medicina Geral e Familiar.
O inchaço e distensão abdominal podem tornar-se dolorosos e incómodos, afetando negativamente as atividades do dia-dia. A boa notícia é que algumas dicas podem diminuir a sensação de "barriga inchada" após as refeições. Um artigo da nutricionista Ana Lemos.
A pizza é uma receita que consiste numa base de massa fermentada com farinha de trigo coberta com molho de tomate e ingredientes variados que podem incluir vários tipos de queijo, carne e especiarias. Mas há alternativas saudáveis, garante a nutricionista Catarina Sofia Correia.