O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de mortalidade entre os portugueses, sendo a hipertensão um dos fatores que mais contribui para o risco do seu desenvolvimento. Tome nota dos conselhos da médica e nutricionista Sandra Alves, membro da Sociedade Portuguesa do AVC.
Uma boa dieta alimentar, muito exercício e a ingestão de estatina são as melhores apostas para lograr na batalha do HDL contra o LDL, o bom e o mau colesterol. Mas há outras técnicas. Saiba quais.
O consumo moderado de alimentos como a canela, o açafrão ou curcuma, o alho, o gengibre, cominhos e pimenta tem sido associado a vários benefícios para a saúde. Saiba mais com a ajuda da nutricionista Catarina Sofia Correia.
As dores menstruais afetam grande parte da população feminina. Saiba como atenuar esse desconforto com as sugestões do médico Pedro Lôbo do Vale. Hoje é o Dia Internacional de Luta pela Saúde da Mulher.
Mais importante do que o material é manter a tábua e a colher de pau sempre limpas. Todas as recomendações da DECO Proteste sobre higiene e segurança alimentar na cozinha.
Nos últimos anos, a água com limão em jejum passou a ocupar um lugar mediático na informação (ou, mais concretamente, na desinformação) na área da saúde, tornando-se uma tendência na área da perda de peso. Um artigo do nutricionista Luís Cristino.
Neste vídeo da "Alimentologia - A ciência por detrás dos mitos", vamos saber se é possível ter uma alimentação saudável sem alimentos de origem animal.
As doenças cardiovasculares são responsáveis por quase um terço de todas as mortes no mundo. Só em Portugal, cerca de 35 mil portugueses morrem anualmente por doenças cardiovasculares. Um artigo da nutriconista Catarina Sofia Correia.
O óleo de palma é uma gordura barata, que ajuda a dar consistência e a preservar alguns alimentos. Porém, deve consumi-lo com moderação, porque possui muitos ácidos gordos saturados nocivos. Basta estar atento aos rótulos, já que a sua identificação é obrigatória.
Existem vários mecanismos reguladores do envelhecimento e que correspondem a vias metabólicas independentes. Um desses mecanismos é a restrição calórica, que está claramente demostrado que promove a longevidade.
A indução da cetose na perda de peso tem dois propósitos principais. Saiba quais com as explicações do nutricionista Pedro Carvalho, especialista em dieta cetogénica.
As batatas fritas são uma guarnição saborosa, mas é necessário consumi-las com moderação. Contêm elevado teor de gordura e podem formar acrilamida, duas razões para moderar o seu consumo. Saiba como confecioná-las de forma mais saudável e menos prejudicial: do tamanho, ao tipo de gordura e tempo de
Fruta, açúcar e água. São estes os ingredientes essenciais para confecionar um doce e uma compota, mas o que os distingue? As principais diferenças estão na forma de confecionar, no teor em fruta e na parte da fruta que é aproveitada.
Os traumas emocionais e o stress crónico resultante dele podem causar várias alterações biológicas. Um artigo de Miguel Afonso, gastroenterologista e diretor clínico da Gastroclinic.
Apesar de não ser um alimento muito tradicional na culinária portuguesa, as ervilhas amarelas são uma iguaria muito utilizada da cozinha escandinava e indiana. Um artigo da nutricionista Sara Lopes Pereira.
O stress parece ser o principal responsável, tal como o sedentarismo. Saiba quais são as principais profissões que colocam a sua forma em risco segundo um estudo da CareerBuilder, que diz que 6 em cada 10 trabalhadores norte-americanos sente que tem excesso de peso, sendo o trabalho uma das principa
O sistema cardiovascular é composto pelo coração e pelos vasos sanguíneos. Sendo a água o principal constituinte do sangue e da linfa, uma boa hidratação é essencial para a manutenção do volume e fluidez do sangue. Na ausência do consumo de água, o organismo procura mecanismos de compensação que pod
Nos dias que correm fala-se muito de intolerância à lactose, mas poucas vezes se esclarecem as pessoas do que isso realmente significa. Siga as recomendações do nutricionista Manuel Esteves.
Ao consumirmos produtos com 0% açúcar, podemos estar a ingerir adoçantes cujas quantidades não estão especificadas nos rótulos. Dependendo das quantidades destes adoçantes presentes nos alimentos e do número de produtos consumidos, corremos o risco de ultrapassar a sua Dose Máxima Admissível diária.
Os idosos apresentam necessidades energéticas e nutricionais específicas, cujo alcance é fundamental para a otimização do seu estado de saúde. Tome nota dos conselhos da nutricionista Sofia Oliveira Pinto.
Sabia que os amendoins são conhecidos como frutos secos, mas são legumes como as ervilhas ou as lentilhas? São responsáveis por reações alérgicas que podem ser graves.
Devido à sua elevada capacidade antioxidante, o consumo moderado de vinho pode beneficiar a saúde. Tome nota dos conselhos da nutricionista Catarina Sofia Correia. Hoje é o Dia Internacional do Vinho do Porto.